
Растущие цены на медицинские услуги увеличили стоимость полисов страхования здоровья, в то время как желание государственных и местных органов власти страховать своих работников ограничивается нормативными лимитами.
После довольно резкого увеличения объема премий, подписанных в 2017 году, начало этого года в сфере медицинского страхования ознаменовалось противоположной тенденцией — активность снизилась. Данные Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) показывают, что год для страхования здоровья начался с падения в размере 14,4%, а объем выплаченных возмещений увеличился на 2,7%. В прошлом году общая сумма страховых премий, начисленных в этой страховой категории, составила 81,4 млн. евро, что на 10% больше, чем годом ранее.
Однако, вопреки тенденции, характерной для начала года, когда активность растет, этот год начался довольно тускло, — признают страховщики. Глава LAA Янис Абашин, комментируя тенденции на рынке, подчеркивает, что в этом году не наблюдается роста спроса среди новых клиентов в коммерческом сегменте. Однако есть большой интерес к программам страхования более высокого уровня или к дополнительным программам для сотрудников, например, по стоматологическим услугам или занятиям спортом.
Правда, он признает, что покупку более качественных полисов страхования здоровья тормозит установленный законом и не меняемый лимит суммы, который клиенты могут тратить на этот продукт для того, чтобы получить налоговые скидки (лимит для частных коммерческих предприятий — 426,86 евро, лимит для государственных предприятий и самоуправлений — 213,43 евро на человека).
Полисы страхования здоровья продолжают дорожать, и в качестве одной из причин этому Абашин называет растущие цены на услуги здравоохранения. Так, например, по сравнению с 2017 годом, стоимость консультаций у специалистов выросла на 4-38%. Причем наибольший рост цен наблюдается в гинекологии, эндокринологии, кардиологии и неврологии.