2025jan. «Боливар е выдержит всех»!
Кому достанутся 2% территории Латвии?
HELPSOC мнение: Вероятной обещаны были иные условия, при продаже шведам лесов, не срослось, Латвия, 2025
[ more…] http://helpsoc.ru/les2025larvija
Крупнейшая шведская ассоциация лесовладельцев и лесоразработчиков Södra решила продать лесные угодья, которыми она владеет в Латгалии. А это ни много ни мало два процента территории Латвии — причем в стратегически значимом приграничном регионе. Это решение стало полным сюрпризом, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член совета Латвийского общества лесовладельцев Атис Вайводс.
Для латвийского государства эти леса важны, но денег в госбюджете на их выкуп нет, возможно, даже потребуется создать фонд, чтобы привлечь инвестиции, прозвучало ранее.
«Я сам живу в Лагалии и хорошо знаю ситуацию. Решение о продаже этих лесов стало абсолютной неожиданностью. Еще год назад я бы сказал, что подобный сценарий просто невозможен», — говорит Вайводс.
Эксперт рассказывает, что шведы купили эти леса в очень плохом состоянии: «Там было вырублено все, что только можно вырубить, и все эти годы они очень методично занимались занимались восстановлением леса.
Шведы вели себя, как рачительные хозяева, которые живут не одним днем, а думают о будущем. По всему было ясно, что для них это долгосрочный бизнес».
Вайводс не знает, почему было принято решение о продаже леса, однако, предполагает, что могли возникнуть какие-то споры среди собственников — их в ассоциация лесовладельцев и лесоразработчиков Södra несколько тысяч.
По его мнению, лес, скорей всего, будет продан какой-то другой шведской компании, поскольку Латвии его выкупить не по карману (речь идет о сумме в 500-600 млн евро).
«Конечно, хотелось бы, чтобы эти леса принадлежали Латвии. Это 2 процента территории страны, к тому же в стретегически важном приграничном регионе. Но я не думаю, что Valsts Mēži удастся их поднять.
Не хотелось бы, чтобы этот лес превратился в такую же общенациональную проблему, как Air Baltic и Rail Baltica».
Премьер Силиня уже заявила о том, что бюджетных средств на выкуп латгальского леса нет и предложила использовать какую-то другую форму привлечения средств — например, фонд общественного капитала.
Артис Вайводс относится к этой идее скептически: «Я не думаю, что такое общество будет хорошим хозяином для леса. Придет новое правительство и опять решит его продать».
При этом потенциал этих угодий он оценивает очень высоко: «Лес — это хороший бизнес. Продажа древесины дает больше, чем проценты в банке. Жаль, что наши предприниматели этого не понимают».
HELPSOC мнение: То есть шведы умеют считать деньги, а наши экономисты в банках нет? Бизнесмены бояться вкладывать даже в первоначальный залог?
Что так, горят, а рубить закон не позволяет?
«Походу шведы влипли» с лесом.
Какая неожиданность, вЛатвии, еще есть дельцы впарить пенсионным фондам и их банкамлежалый товар, закрыв законами запрещающими вывоз и вырубку молодых деревьев, плюс обязательная аысадка растений, будущих молодых деревьев, а это еще замораживание активов лет на 5-15. Плюс, угроза заболачивания территории, грозит , эко катастрофой, привет зеленым, поэтому,
вырубить, вывезти, продать и при этом заработать не получиться, если власти Латвии леса и налоговых служб не дремлют, конечно.
Вероятной обещаны были иные условия, при продаже шведам лесов, не срослось.
А Силиня премьер министр Латвии, правильно, разобравшись, решила. Мы поддерживаем.тэги: HELPSOC мнение: Вероятной обещаны были иные условия, при продаже шведам лесов, не срослось, Латвия2025 лес шведы Силиня,
тэги: HELPSOC мнение: Вероятной обещаны были иные условия, при продаже шведам лесов, не срослось, Латвия, 2025 лес шведы Силиня.