В ходе предвыборной кампании, пишет издание, латвийские партии злоупотребляли обвинениями друг друга в связях с Кремлем. «Долгое время значительная часть правящего класса Латвии не включала «популистскую и антисистемную» партию Кайминьша KPV LV в коалицию. По той же самой причине, по которой «за бортом» оставалась партия «От сердца Латвии» бывшего госконтролера Ингуны Судрабы. «Проект Кремля», — писали на Фейсбуке деятели «Единства» и националисты, которых беспокоила растущая поддержка Кайминьша. Националисты шли еще дальше и обвиняли в связях с Москвой даже «Новую консервативную партию», которая переманила к себе их электорат».
А теперь, иронизирует издание, все «остыли» и хотят сотрудничать друг с другом. И кандидат в премьеры от «Нового Единства» Кришьянис Кариньш убежден, что разговоры с «проектом Кремля» KPV LV были «очень конструктивными».
Идея создать коалицию из шести «латышских» партий вызывает у авторов скепсис. «Gdzie kucharek sześć, tam nie ma co jeść» («где шесть кухарок, там нечего есть»), — приводят они польскую поговорку. Впрочем, выражает надежду Przegląd Bałtycki, государством будет управлять все-таки не кухарка, а опытный политик. Пока не ясно, кто это будет, но ясно, что бразды правления ему будет держать куда сложнее, чем Марису Кучинскису.
В коалицию, считает авторы, в итоге войдут пять партий; помимо «Согласия» в оппозиции останется Союз «зеленых» и крестьян. Виновата в этом личная неприязнь Борданса к мэру Вентспилса Лембергсу и чрезмерная самоуверенность премьера Кучинскиса, который не уделял достаточного внимания предвыборной агитации.
Партия «Согласие», считает издание, теряет свои позиции и скоро совсем их потеряет. Латышские фамилии в списке не помогли ей набрать достаточное количество латышских избирателей, придерживающихся социал-демократических воззрений. Возможно, прогнозирует издание, появится какая-нибудь латышская либеральная партия, защищающая интересы нацменьшинств, и перетянет голоса русских избирателей.
Возможно, русскоязычные избиратели радикализируются и дотянут партию Жданок до пятипроцентного барьера. Впрочем, отмечает издание, «даже весенняя школьная реформа, ликвидировавшаяся образование на русском языке в средней школе, русского медведя не разбудила».