Будущие депутаты за реформы судопроизводства в Латвии

Будущие депутаты за реформы судопроизводства в Латвии

05/10/2018 0 Автор kondratiy

Национальное объединение — представитель именно этой партии в данный момент возглавляет Минюст — в своей программе говорит о необходимости повышения квалификации и критериев ответственности судей, прокуроров и полицейских. «Новое Единство» — за справедливую, дееспособную судебную систему. Как достичь цели, не уточняется. Кроме того, «Новое Единство» хочет выделить достаточно средств на эффективное расследование экономических преступлений, а также открыть рынок труда для международных специалистов по администрированию неплатежеспособности. Тема администраторов неплатежеспособности фигурирует и у других партий.

«Вопросы юстиции, администраторов неплатежеспособности более-менее бьют по одной партии — Национальное объединение. И те партии, которые поднимают этот вопрос, я думаю, все-таки считают, что Национальное объединение является их конкурентом, и надо актуализировать важность этой сферы», — считает политолог Янис Икстенс.

Объединение SKG предлагает присоединить учреждения администраторов неплатежеспособности и судебных исполнителей к Министерству юстиции как департамент. А Новая консервативная партия хочет, чтобы работа администраторов неплатежеспособности была в прямом подчинении государства. «Развитие/За» — за то, чтобы суд был своевременным, а конкуренция справедливой, без мошенников — как они пишут — неплатежеспособности.

«С одной стороны, это хорошо, что тема неплатежеспособности в фокусе внимания до сих пор. Но надо сказать, что самый острый апогей этой проблемы был пару лет назад. И тогда, слава богу, политики прислушались к предпринимателям, были предприняты новые конкретные шаги, чтобы эту ситуацию улучшить. На данный момент уже идет реформа администраторов. Предложения, что еще там надо реформировать, я думаю, уже неактуальны», — полагает эксперт Совета иностранных инвесторов Хелмут Яуя.

Новая консервативная партия говорит в своей программе об эффективной судебной системе, а также ответственности председателей судов за процессы и профессиональную этику судей.

Консерваторы также предлагают создать специализированный суд для коммерческих споров, финансовых и экономических преступлений. Латвийское объединение регионов обещает обеспечить власть справедливости и закона, а также увеличение финансирования борьбы с коррупцией. Союз «зеленых» и крестьян готов увеличить полномочия учреждений и судов, которые отвечают за юстицию и борьбу с коррупцией. KPV LV хочет реформировать судебную систему, чтобы любое судопроизводство можно было закончить за 1 год.

«Это такая отсылка к чувствительным для общества темам. Один вопрос о продолжительности судебных процессов: каково максимально допустимое время для рассмотрения дела? Год, может, два? Используются такие слова, как «лучше», «строже», «внимательнее», «эффективнее». А как это реализовать на практике? Этого в программах нет», —подчеркнула Лелде Метла-Розентале, лектор кафедры политических наук университета им. П. Страдиня.

«Что надо обязательно делать — укреплять общую правовую систему, судебную, правоохранительные органы», — считает Яуя.

Более радикальны в своих идеях Латышские националисты. Они предлагают в Конституции определить приоритет национальных правовых норм над международными, а также провести аудит и консолидацию законов и других правовых актов, создать суд присяжных — судей избирать на 9 лет. Кроме того, они готовы председателя верховного суда и генпрокурора ограничить в возможности занимать другие должности.

«За альтернативу» предлагает вернуть смертную казнь, в том числе за экономические преступления, а за коррупцию и педофилию судить на открытых быстрых процессах. Наказание — с полной конфискацией имущества и без возможности апелляций. Причем приговор в этом случае вступает в силу незамедлительно.

Тему юстиции в своих программах обошли 6 партий — «Согласие», Латвийская центристская партия, «Партия действия», Русский союз Латвии, «От сердца — Латвии» и «Прогрессивные»

HELPSOC: как видим, здесь есть и популизм и здравые предложения, но есть и вовсе неприемлимые, в в частности те предложения, где есть слова «немедленно», без апеляционно и т.д, это может произнести человек, который не видит себя на месте ответчика по сфабрикованному обвинению, либо считает себя Выше Латвии, человеком земли: Сегодня в Латвии, а завтра на Сейшелах.