Джулиан Ассанж Высокий суд Лондона дал на попятную

Джулиан Ассанж Высокий суд Лондона дал на попятную

0 Автор

Рассмотрение апелляции Министерства юстиции США по делу об экстрадиции из Великобритании основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа состоится 27-28 октября.

Упомянутые даты были выбраны после консультаций с представляющей американское правительство адвокатом Клэр Доббин и юристом Эдвардом Фицджеральдом, защищающим Ассанжа. «Полноценные слушания пройдут 27-28 октября. За две недели до указанного срока стороны должны кратко изложить суду свои аргументы», — заявил Холройд.

В июле судья Высокого суда Лондона

(В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ЭКВИВАЛЕНТ Верховному СУДУ) Джонатан Свифт лишь частично позволил обжаловать решение центрального уголовного суда Олд-Бейли в британской столице, отказавшегося выдавать Ассанжа в связи с риском суицида журналиста в случае его экстрадиции в США.

Минюст США настаивал в ходе предварительных слушаний на несогласии с предположительно необъективной психиатрической оценкой нынешнего состояния Ассанжа и вероятности его самоубийства, которая содержалась в докладе профессора нейропсихиатрии в Королевском колледже Лондона Майкла Копелмана.

Именно на основании его выводов судья центрального уголовного суда Олд-Бейли Ванесса Барайтсер отказалась выдавать журналиста в США.

Доббин во время выступления в Высоком суде Лондона заявила, что врачи Найджел Блэквуд и Сина Фазел, также изучавшие состояние Ассанжа, не согласились с заключением Копелмана о сильной депрессии и повышенной вероятности его самоубийства. В частности, она обратила внимание на тот факт, что длительное пребывание основателя Wikileaks в условиях ограничения свободы не повлияло на его романтические отношения с подругой Стеллой Моррис, от которой у него появились двое детей.

При этом, как добавила Доббин, Копелман в своих докладах не упомянул информацию о наличии у Ассанжа детей от Моррис, тем самым, по ее мнению, пытаясь «ввести в заблуждение судью Барайтсер».

В свою очередь Фицджеральд заявил, что Копелман не стал отражать сведения об интимной жизни Ассанжа по причине «обеспокоенности за безопасность его близких».

В итоге судья Холройд встал в данном вопросе на сторону Минюста США, позволив ему обжаловать решение Барайтсер по всем пунктам.

Во время предварительных слушаний рядом с Высоким судом Лондона в среду собрались несколько десятков сторонников Ассанжа.

Согласно кадрам, продемонстрированным в эфире телеканала Sky News, среди демонстрантов был замечен бывший лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

Многие протестующие пришли с плакатами с требованием немедленно отпустить австралийца на свободу.

На данный момент основатель WikiLeaks находится в лондонской тюрьме Белмарш, где содержится с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало журналисту в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет.

В январе Вестминстерский магистратский суд отказался выдать Ассанжа в США, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений, но в то же время не стал отпускать журналиста под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры.

Судебный орган постановил, что выдача основателя WikiLeaks американским властям будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. Выводы судьи Барайтсер были основаны на оценках психологов и экспертов.

В Соединенных Штатах Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

теги: helpsoc, 2021, Дело Ассанжа и WikiLeaks, Ассанж, Джулиан

tags: helpsoc, 2021, Дело Ассанжа и WikiLeaks, Ассанж, Джулиан