Нил УШАКОВ достаёт компроматы на власть в Латвии и даёт сдачи

– Всю прошлую неделю продолжались нападки на Рижскую думу…

Нил УШАКОВ:: – Наверное, квинтэссенцией всего происходящего можно назвать интервью премьер-министра Кришьяниса Кариньша телеканалу LNT. Кариньшу задали вопрос: говорят, что вы использовали офшоры, чтобы не платить налоги?
Кариньш отвечает: нет, конечно, это неправда! Я же премьер-министр, поэтому на меня и клевещут. Все! Больше никаких вопросов. «Диалог» занял примерно минуту.

И это несмотря на то, что уже написаны жалобы во все структуры, что депутаты Сейма задают вопросы. Ведь речь идет о премьер-министре, который объявил борьбу с отмыванием денег, борьбу за чистоту банковской системы, борьбу с офшорами.
Только что появилась информация, что один латвийский предприниматель за уклонение от налогов на сумму около 160 тысяч евро получил реальный тюремный срок!
А тут речь идет о премьер-министре, который, возможно, уклонился от уплаты налогов на сумму больше, чем миллион евро.

Андрей КОЗЛОВ: – Напомню, в чем суть этой истории. Многие помнят, что был в Риге такой кинотеатр «Пионерис».
Так вот, депутат Сейма Алдис Гобземс заявил, что у него есть информация о том, что супруга г-на Кариньша продала здание кинотеатра через офшоры, оформив совершенно непонятную сделку.

Интересно, что в тот день, когда Гобземс опубликовал в публичном пространстве документы, об этом сообщил всего лишь один (!) интернет-портал. Ничего не было и в вечерних теленовостях, и не потому, что в этот день было много других важных событий. Нет!

Главная новость в этот день была такой: муниципальный полицейский, находясь за рулем автомобиля, говорил по телефону…
Лишь через два дня информация о Кариньше стала где-то появляться. Можно предположить, что в течение этого времени происходило согласование, спрашивали, что можно сообщать и как… Вот так у нас работает информационная машина…

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: – Обратите внимание, что в это же время очередную активность почему-то начинает проявлять и депутат Рижской думы Вилнис Кирсис. Он обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Ушакова. Интересное совпадение!

Продолжается скандал в связи с компонентом обязательной закупки, а нынешний министр среды и регионального развития Юрис Пуце, который по уши в этом деле, заявляет, что он отстранит председателя Рижской думы от должности.

Как только стал разгораться скандал по Кариньшу, приближенные к премьеру люди начали немедленно проявлять активность. И переводить стрелки на те «ужасы», которые творятся в Рижской думе. Если верить всему тому, что сейчас говорят и пишут про Рижскую думу, то Берлин после бомбежек 1945 года выглядел гораздо лучше, чем Рига сегодня.

УШАКОВ: – В том же интервью на LNT Кариньша спрашивают: правда ли, что фирма министра благосостояния не платила налоги? Кариньш отвечает: пока не будет закончена проверка СГД, мы никаких решений принимать не можем. А все остальное время интервью Кариньш долго и детально рассказывал, какой «ужас» происходит в Рижской думе и как они с этим «ужасом» справятся.

 

Каждый день – сюрпризы…

– В СМИ появилась странная информация о том, что зарегистрирована партия «Новое Согласие»…

УШАКОВ: – Вспомним историю. Сначала была создана Партия Народного согласия, которая позже трансформировалась в «Центр Согласия», а потом – в Социал-демократическую партию «Согласие». Согласие – это идея, за которую десятилетиями голосуют жители Латвии!

Но Регистр предприятий спокойно разрешают переименовать в «Новое Согласие» партию, которой руководит владелец одной из радиостанций с большой семьей. На прошлых выборах представители этой партии подделывали подписи кандидатов в депутаты, это констатировала полиция. А сейчас эту партию переименовали в «Новое Согласие».

Интересно, Регистр предприятий разрешил бы зарегистрировать партию «Новый Союз «зеленых» и крестьян» или «Совсем новая консервативная партия»? Думаю, что нет. Мы скатываемся куда-то на уровень комедий о выборах 90-х годов.

КАМЕНЕЦКИЙ: – Хотел бы отметить, что и бывшие политики высокого уровня, и даже бывшие министры иностранных дел не остаются в стороне. В то время как их бывшие супруги эпатируют публику заявлениями личного плана,
бывшие министры никак не могут успокоиться на пенсии и готовы рассуждать о всяких возможных и невозможных еволюциях.

УШАКОВ: – При всем уважении к министру сообщения его коммуникация со СМИ вызывает недоумение. На встрече с представителями Рижской думы министр сообщения предложил нам следующее:
Рижская дума отказывается от проекта трамвая на Сканстес и получает из госбюджета часть из запланированного на новую трамвайную линию финансирования на другие проекты – например, на «зеленый» автобус или на мультимодальный центр в Торнякалнсе.

Мы не согласились с этим предложением, потому что трамвай на Сканстес — это не чье-то единоличное решение, это результат многолетней работы экспертов и профессионалов, это проект, который подчинен плану развития города. В Риге – на европейские деньги! – надо построить трамвайное кольцо вокруг центра города, а потом уже к этому кольцу присоединять новые маршруты — например, в Пурвциемс. Потому что просто маршрут в Пурвциемс невозможен, если нет инфраструктуры в центре.

Но министр сообщения сделал свою политическую карьеру на борьбе с трамваем на Сканстес, в его позиции есть и личные интересы: министр живет на улице, по которой будет проходить новая трамвайная линия. Понятно, что развитие города связано с определенными неудобствами для отдельных людей, но что поделаешь, город должен развиваться.

И вот после встречи в СМИ уходит такое заявление: министр предложил Рижской думе дополнительное финансирование на несколько проектов, но Рижская дума отказалась.
Нигде не сказано ни об условиях получения этих средств, ни о том, что Риге обещали выделить лишь часть необходимого финансирования, а большую часть денег предполагалось направить уже другим самоуправлениям.

Сегодня циничная борьба с «Согласием» идет на всех уровнях, и в этой борьбе используются все средства…

 

 

 

tags: helpsoc, Нил Ушаков, Рижская дума, Пионерис, Кариньш, Nil Ushakov, piomeris, Kariņš, циничная борьба с «Согласием», Нигде не сказано ни об условиях получения этих средств, Риге обещали выделить лишь часть необходимого финансирования, а большую часть денег предполагалось направить уже другим самоуправлениям, «RP» спокойно разрешают переименовать в «Новое Согласие» партию, которой руководит владелец одной из радиостанций с большой семьей, В СМИ появилась странная информация о том, что зарегистрирована партия «Новое Согласие», фирма министра благосостояния не платила налоги?, Гобземс заявил, что у него есть информация о том, что супруга г-на Кариньша продала здание кинотеатра через офшоры, оформив совершенно непонятную сделку
тэги: helpsoc, Нил Ушаков, Рижская дума, Пионерис, Кариньш, Nil Ushakov, piomeris, Kariņš, циничная борьба с «Согласием», Нигде не сказано ни об условиях получения этих средств, Риге обещали выделить лишь часть необходимого финансирования, а большую часть денег предполагалось направить уже другим самоуправлениям, «RP» спокойно разрешают переименовать в «Новое Согласие» партию, которой руководит владелец одной из радиостанций с большой семьей, В СМИ появилась странная информация о том, что зарегистрирована партия «Новое Согласие», фирма министра благосостояния не платила налоги?, Гобземс заявил, что у него есть информация о том, что супруга г-на Кариньша продала здание кинотеатра через офшоры, оформив совершенно непонятную сделку

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *