Баталии в Рижской думе

На прошлой неделе политики “Согласия” и блока “Риге!” заявили, что, хотя и не собираются покидать коалицию, они намерены добиваться смещения мэра Риги Олега Бурова.

Главной претензией в его адрес является то, что Буров «единолично взял на себя управление коалицией», и что он не консультируется с партнерами во время принятия решений.

Депутат фракции «Согласие» в Рижской думе — Янис Лочмелис — отозвал подпись под выражением недоверия мэру Риги Олегу Бурову («Честь служить Риге»).

Таким образом, из-за нехватки подписей, под заявлением вопрос снят с рассмотрения. Однако подписи начали собирать вновь.

Ранее в Рижской думе неофициально прозвучало, что если кто-то отзовет подпись, об увольнении Бурова, он будет исключен, из фракции.

последним витком затянувшегося политического кризиса в Риге стало увольнение обоих вице-мэров 16 января.

заместители председателя Рижской думы Анна Владова (“Согласие”) и Друвис Клейнс (блок “Риге!”) на внеочередном заседании думы лишилась своих должностей. За их отставку проголосовали как депутаты оппозиции, так и некоторые депутаты ЧСР.

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов.

Таким образом, «Согласие» и блок «Риге!» не набирают достаточно голосов, чтобы свергнуть мэра Риги. В обеих политических силах 20 депутатов, а для свержения мэра необходим 31 голос. Америкс призвал партнеров по коалиции отозвать свои подписи за отставку Бурова и продолжить работу.

блок депутатов “Риге!

Разногласия с партнерами по коалиции – партией “Честь служить Риге” (ЧСР) – начались из-за того, что блок депутатов “Риге!” стал бороться с выгодными для ЧСР схемами на предприятиях столичного самоуправления, считают представители блока.

Руководитель блока Оскар Путниньш сегодня завил журналистам, что после произошедшего на этой неделе смещения с должностей вице-мэров Риги Анны Владовой (“Согласие”) и Друвиса Клейнса (блок “Риге!”) блок обязан предоставить обществу информацию о том, что происходит в Рижской думе.

“В течение десяти лет были скандалы о нановодах, консультантах и различных схемах, и партии коалиции никогда не восставали друг против друга, а против нас партнеры уже через несколько недель обратились в Генеральную прокуратуру. Возможно, мэр Олег Буров (ЧСР) думал, что мы как самые молодые и неопытные ничего не будем делать и не поставим под угрозу их интересы, но, видя, что мы все-таки работаем, решил нас остановить “, – сказал Путниньш.

Он заявил, что отстраненные Клейнсом во время его работы на должности вице-мэра члены совета a/o «Rīgas satiksme» (“Ригас сатиксме”) были политическими ставленниками, и в результате их бездействия предприятие потеряло примерно полмиллиона евро, потому что не было своевременно пересмотрено сотрудничество с sia «Rīgas mikroautobusu satiksme» (ООО “Ригас микроаутобусу сатиксме”). “Клейнс это сделал за несколько недель и лишил истинных выгодоприобретателей почти двух миллионов евро в год”, – сказал Путниньш.

Он также сообщил, что, согласно расчетам блока “Риге!”, основанным на аудите “Deloitte Latvia”, за последние четыре года сотрудничество с ООО “Ригас карте” позволило “вывести через схемы” около 50 млн евро.

Как объяснил уже бывший вице-мэр Клейнс, все соглашения о сотрудничестве с “Ригас микроаутобусу сатиксме” и “Ригас карте” основаны на “правильных документах”, однако заключенные договоры являются очевидно невыгодными, и муниципалитет переплачивает за услуги в 3-4 раза.

Ранее министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце пояснял увольнение Нила Ушакова с поста мэра Риги:

По словам министра, Ушаков систематически нарушал закон и нанес огромный ущерб городскому бюджету, поэтому принятое решение было полностью обоснованным.

«Не знаю, имеет ли Нил Ушаков юридическое образование или какие-то специальные навыки, чтобы определять качество решения министерства.

Мы уверены, что нарушения председателя Рижской думы достаточно велики, чтобы решение, об отстранении было обоснованным и чтобы мы могли бы его отстоять в суде. […] Мы уверены, что в суде мы победим», — сказал Пуце.

Он добавил, что своими нарушениями и «правовым нигилизмом» Ушаков «подорвал доверие к муниципальным учреждениям».

«Г-н Ушаков грубо нарушал закон, нарушал его неоднократно. В некоторых случаях — даже системно.

Те издержки, которые уже сегодня платят рижские налогоплательщики за грубые нарушения закона со стороны Нила Ушакова — огромны», — подчеркнул Пуце

HELPSOC мнение: Нила Ушакова уже нет в думе, а предприятия продолжают работать по сторинке. В тоже время, любые изменения в их работе, сопровождаются скандальными баталиями в виде отстранении и перемещений не угодных, той или иной группе «выгодоприобретателей», одни меняют других, но суть работы на предприятиях рижской думы не меняеться.
В этой связи, нужна жёсткая сила, с неукротимой поддержкой на самом высоком уровне, с поддержкой судопроизводства, чтобы сломать хребет теневой экономики на каждом предприятии Рижской думы.
Пока, у этих предприятий и их негласных хозяев, есть деньги на правосудие и воздействия на депутатов Рижской думы, бесхозяйственность продолжиться.

Естественно, бесхозяйственность это с точки зрения народа и государства, в самих предприятиях, учтена каждая мелочь, пусть не гласно и не для всех. У каждого пустяка, есть свой правообладатель.

Мы HELPSOC, ГОВОРИМ, ОБ ЭТОМ ГОДАМИ, и при Ушакове,
были фиксированны коррупционные схемы и бесхозяйственность.
Сможет ли изменить это ЧСР или Согласие?
Десятилетиями ни Америкс ни Ушаков не смогли, это факт. Нил Ушаков до сих пор считает факты укрывательства в Рижской думе «ссора из избы», своим достижением и не устаёт это повторять ( «за кадром» 1Balt kanal).
Вряд ли горожане, станут голосовать за партии, которые не способны навести должный порядок на предприятиях в Рижской думе,

хотите конкретику смотрите кто и как начисляет оплату за неиспользуемое тепло и горячую воду в многоквартирных домах: Вы давно видели и сравнивали свой домовой счётчик с ежегодным счётом дому от предприятия РНП RNP «Rigas namu parvaldnieks»(далее РНП) ?
А знаете ли Вы, что во многих домах, их нет, на входе в дом?
Есть счётчик холодной воды, часть из которой подогревается, используя предприятие Силтумс. Теперь догадываетесь, почему отопление стоит так дорого?
Где учёт, где пришло, кто получил, сколько, кто фиксирует, кто считает?
А ведь, по закону, о потребителях, услуга должна быть поставлена потребителю, что означает документальное подтверждение доставки в дом.
Но, что придумали в РНП, при поддержке прежних правительств Латвии?
А ну его к лешиму эти счётчики?
Да нет, свой-то контроль всё же нужен.
Оплата за отопление за м3 кубометр площади квартиры, которую они перераспределяют, якобы, исходя из счетов предприятияA/S “SILTUMS” Силтумс.
Счета, которые тщательно скрывают, от жильцов. Даже, для суда, не предоставляют.
А, Вы думаете, почему «ответственные по дому» не желают произвести отчёт, перед жильцами, за горячую воду, по единому счётчику дома!
Да потому, что это ставленники РНП, в большинстве своём, при чём избрание многих, даже отдалённо не напоминает избрание жильцами дома.
Ранее, были организованны курсы «ответственных по дому», А знаете кем?
Правильно РНП, точнее, их сотрудниками.

Разумеется, все хвосты подчищены и как то оправданны, но на лицо бесхозяйственный и закрытый учёт, от которого, в первую очередь страдают сами жильцы многоквартирных домов.

В данный момент, по словам, руководства рижской думы, проводятся различные проверки предприятий рижской думы.

Очень бы хотелось взглянуть на финансовую отчётность предприятия РНП, по горячей воде, при проверке Фин. Инспекции:
а именно акты приёмки (за 2008-2020 года) воды, тепла, газа, кубометров или что там у них «крякозябли», быть может,
от Силтумс и SIA “”Rīgas udens” ( Ригас уденс), чтобы сравнить, допустим, с отчётностью дома “TAME”, по улице Гайлезера 4 (это большой 258 квартирный дом),
мы уверены в огромных нарушениях, со стороны РНП, по отношению к налоговому учёту и обиранию жильцов дома, а также в ослаблении правовой защиты предприятия, на фоне последних событий начиная с осени 2019 года.

Причём, в отношении руководства, Буровым, рижской думой у нас нет нареканий, слишком малый срок, он у власти в Риге, чтобы делать какие ли бы выводы, а что до «единолично взял на себя управление коалицией», то это лукавство, ничем не подкреплённое, поэтому неизвестно, что конкретно «saskaņa» (партия согласие в Рижской думе “Rīgas dome”) имеет ввиду.

tags: helpsoc, rigas dome, рижская дума, RNP, saskana, чср, Kleins, Rigas karte, муниципалитет переплачивает за услуги в 3-4 раза, 50 млн евро, Nil ushakov, Juris Puce, Гайлезера 4

тэги: helpsoc, rigas dome, рижская дума, РНП, согласие, чср, Клейнс, Ригас карте, муниципалитет переплачивает за услуги в 3-4 раза, 50 млн евро, Нил Ушаков, Юрис Пуце, Гайлезера 4

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *