18/01/2022

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

Латвия 2021: Дефицит госбюджета составляет один миллиард евро

За первые 11 месяцев этого года дефицит консолидированного бюджета Латвии уувелиичился и составил 1,03 млрд евро

За первые 11 месяцев этого года дефицит консолидированного бюджета составил 1,03 млрд евро, что на 490,5 млн больше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют данные, опубликованные Государственной кассой.

Размер дефицита государственного бюджета, учитывая затраты на утвержденную правительством поддержку для смягчения последствий Covid-19 достиг 1,08 млрд евро, в то время как в бюджетах самоуправлений образовался излишек в размере 43,3 млн евро, сообщает Министерство финансов (Минфин).

За 11 месяцев текущего года доходы консолидированного общего бюджета увеличились на 1,2 млрд евро или 12% по сравнению с 2020 годом и составляют 11,5 млрд евро, но расходы увеличивались быстрее – на 1,7 млрд евро или 16% – и достигли 12,5 млрд евро.

Налоговые поступления в общий бюджет в январе-ноябре, включая не распределенный остаток на едином налоговом счете в размере 256,5 млн евро, составляют 9,1 млрд евро, что на 888 млн евро или 10,9% больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

Если не учитывать остаток нераспределенной прибыли на едином налоговом счете, налоговые поступления в этом году составят 8,8 млрд евро, что превышает уровень налоговых поступлений за 11 месяцев 2020 года на 631,5 млн евро или 7,7%.
В ноябре, несмотря на ужесточение эпидемиологических ограничений, налоговые поступления были на 7,4% выше, чем в прошлом году.

Увеличение налоговых поступлений в общий бюджет в этом году связана с ростом экономической активности и средней заработной платы населения, а также с низким уровнем налоговых поступлений весной прошлого года во время первой волны заболевания Covid-19, поясняет Минфин.
Поэтому рост налоговых поступлений в некоторые месяцы этого года был особенно быстрым, и, например, в мае доходы общего бюджета, включая нераспределенный остаток единого налогового счета, достигли увеличения на целых 35,1% по сравнению с 2020 годом.

План налоговых поступлений в общий бюджет, не учитывая нераспределенный остаток на едином налоговом счете, за 11 месяцев выполнен на 104,1% и сверхплановые доходы составили 346,9 млн евро. Хотя с 21 октября по 14 ноября в Латвии действовал режим домоседства и была ограничена деятельность многих коммерсантов, сумма налоговых поступлений, полученных в ноябре, также превысила запланированную в бюджете сумму, выполнение в общем бюджете достигло 101,9%, а сверхплановые доходы составили 15,5 млн евро.
По данным Минфина, поступления по основным видам налогов за 11 месяцев этого года были выше, чем в прошлом году.

Поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличились на 330,1 млн евро или 14,3% и были 2,6 млрд евро. Две трети прироста поступлений НДС обеспечила торговая отрасль.

Взносы социального страхования увеличились на 90,8 млн евро или 3,5% и составили 2,7 млрд евро, а поступления от подоходного налога с населения выросли на 59,1 млн евро или 3,6% и составляют 1,7 млрд евро. Наибольший прирост доходов от налога на рабочую силу наблюдался в отрасли здравоохранения, а также в отрасли информационных и коммуникационных услуг.

В свою очередь доходы от акцизного налога увеличились на 32,3 млн евро или 3,3% и достигли одного миллиарда евро. Из них доход от нефтепродуктов увеличился на 17 млн евро, а от табачных изделий – на 12,9 млн евро.

Самый быстрый рост наблюдается в доходах от подоходного налога с предприятий, которые в этом году на 102,3 млн евро или 54,5% выше, чем за 11 месяцев предыдущего года, и составили 289,9 млн евро.
Доходы от иностранной финансовой помощь за первые 11 месяцев этого года составили 243,7 млн евро, что на 22,6% больше, чем в прошлом году, и составили 1,3 млрд евро.

Минфин поясняет, что рост доходов от иностранной финансовой помощи связан с авансовым платежом в размере 237,4 млн евро, полученным в сентябре, с целью реализации Европейского механизма восстановления и устойчивости, который был одобрен Еврокомиссией в прошлом году для борьбы с последствиями Covid-19 в странах-участницах Евросоюза.

Неналоговые поступления в общий бюджет составили 723,7 млн евро и увеличились на 92,8 млн евро или 14,7%. Минфин поясняет, что рост этих доходов в этом году определяется выручкой от продаж квот на эмиссию с аукционов, предоставленных Латвии, доходами от конфискованных средств, полученных преступных путем, а также доходами от дополнительной эмиссии еврооблигаций Государственной кассы. Неналоговые поступления в январе-ноябре этого года существенно превысили запланированный объем. План неналоговых поступлений основного госбюджета был выполнен на 136,7%, а сверхплановые доходы составили 158,5 млн евро.

По оценкам Минфина, к концу ноября этого года сумма поддержки, предоставленной для смягчения последствий Covid-19, уже достигла 1,9 млрд евро или 6,2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Увеличение поддержки стало основной причиной увеличения расходов общего бюджета в этом году.

Компенсационные расходы в общем бюджете за 11 месяцев составили 2,6 млрд евро, по сравнению с прошлым годом они выросли на 193,7 млн евро или 8,2%. Эти расходы в основном госбюджете росли быстрее, чем в бюджете самоуправлений – на 8,8% и 7,4% соответственно.
В сообщении Минфина сказано, что наибольший рост компенсационных расходов был в сфере здравоохранения, а также у сотрудников сфер внутренних дел и обороны.

Платежи социального характера составляют более трети общих расходов в общем бюджете, и в этом году они увеличивались быстрее всего среди всех групп расходов – за 11 месяцев этого года они увеличились на 1,1 млрд евро или 34,8% и составляют 4,4 млрд евро. Из них 2,3 млрд евро ушли на оплату пенсий, которые увеличились на 162,4 млн евро или 7,6% по сравнению с 11 месяцами 2020 года в основном за счет индексации пенсий. В свою очередь расходы на прочие выплаты пособий выросли на 979,8 млн евро или на 86,3% и составили 2,1 млрд евро.
Пособия по болезни и безработице составляют значительную долю социальных выплат.

Расходы на пособия по болезни в специальном госбюджете за 11 месяцев этого года составили 277,4 млн евро, что на 59,2 млн евро или на 27,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

тэги: helpsoc, бюджетные доходы, Государственная касса, государственный бюджет, доходы единый налоговый счет консолидированный бюджет, Министерство финансов, общий бюджет, основной бюджет, пандемия Covid19, расходы

Tags: helpsoc, бюджетные доходы, Государственная касса, государственный бюджет, доходы единый налоговый счет консолидированный бюджет, Министерство финансов, общий бюджет, основной бюджет, пандемия Covid19, расходы

Translate » LV Rus Eng Pol ..more..