Встречи с Россией  не будет, ответил себе ЕС

Встречи с Россией не будет, ответил себе ЕС

0 Автор

«Встречи с Россией на уровне европейских лидеров не будет. Мы видим, как наши отношения с Россией ухудшаются, видим агрессивное поведение России, — сказал по окончании первого дня саммита президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, говорить о встрече с Владимиром Путиным слишком рано, поскольку каких-либо радикальных перемен в поведении России пока не видно.

HELPSOC мнение: Театр абсурда в действии:
Столько бесполезных заявлений на фоне пустых «хочухах» одних и опровержении другими,
однако есть и положительный результат:

лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю разработать предложения по поддержке российского гражданского общества.

Это только мы видим разлад в ЕС, готовый разорвать Евросоюз на части? Без Франции и Германии,
ЕС останется без финансов и реальной военной силы.
Отсюда вывод:
Если, Вы не считаете Меркель и Макрона «глупыми» политиками,
то этот демарш

(с начало предложить EC встретиться и поговорить с российским президентом Путиным, а затем, предсказуемо обрушить на Путина и Россию предсказуемую риторику американофобско зависимых ВОСТОЧНЫХ стран ЕС)

важно рассматривать, как
внеочередную провокацию с участием Германии и Франции и использование ЕС, чтобы в очерёдной раз обвинить Россию во всех смертных грехах.
То есть, это недружественные шаги со стороны Германии и Франции. Такие «медвежьи услуги» России не нужны. Мы считаем, чио вместе у Германии и Франции хватает сил и авторитета, чтобы поставить всех на место и разговаривать с Россией без провокаций как в ЕС, так и на море:

 

 

 

 

Как заявила в ночь на пятницу канцлер Германии Ангела Меркель, страны не смогли согласиться, что немедленная встреча лидеров необходима.

Меркель добавила, что Евросоюз пока будет искать другие форматы взаимодействия с Россией, и подчеркнула, что сегодняшняя дискуссия лидеров блока была непростой.

Против идеи встречи с Путиным выступили десять европейских лидеров, главным образом представители стран Восточной Европы.

«Лично я хотела бы бы какого-то более смелого шага, но и это неплохо, и мы продолжим работать», — сказала Меркель.

Тем не менее, европейские руководители высказались за взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим интерес для Евросоюза. Среди них — вопросы здравоохранения,
климата и
экологии, а также отдельных внешнеполитических вопросов, включая Сирию,
Ливию и
иранскую ядерную сделку.

Среди прочего лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю разработать предложения по поддержке российского гражданского общества.

 

Также Еврокомиссии было предложено представить варианты ограничительных мер, включая новые экономические санкции, в ответ на возможные дальнейшие недружественные действия России.

«Евросовет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа со стороны ЕС и его членов на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении Евросоюза,
— говорится в выводах по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Перед самым началом саммита Германия и Франция неожиданно для остальных стран союза и руководства ЕС выступили с инициативой, суть которой — предложить Кремлю «пряник» в виде возобновления регулярных саммитов ЕС-Россия и одновременно пригрозить «кнутом» в виде новых санкций.

Эта идея, однако, встретила решительный отпор — прежде всего со стороны соседних с Россией стран ЕС.

 

Идея восстановить этот канал в форме саммитов пришла в голову канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эмманюэлю Макрону после встречи президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным в середине июня в Женеве.

«Я считаю, что Евросоюз тоже должен наладить прямой контакт с Россией и российским президентом. Того, что с ним говорит президент США, недостаточно», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед саммитом в бундестаге.

И Меркель, и Макрон, защищая свое предложение о саммитах с Путиным, доказывали, что это будет не соглашательство с политикой России, а просто канал общения.

«ЕС будет требователен, потому что мы не откажемся от наших ценностей», — сказал журналистам президент Макрон, доказывая в то же время, что диалог в форме саммитов нужен для поддержания стабильности в Европе.

«Мы обсудим [на саммите], как мы можем ответить на российские провокации и, может быть, какой мы можем создать переговорный формат», — сказала журналистам перед началом встречи европейских лидеров Ангела Меркель.

В проекте резолюции саммита, который Германия и Франция раздали накануне на встрече дипломатов ЕС, готовивших встречу глав государств и правительств, одновременно с предложением о саммитах прямо говорится и о новых санкциях.

«Кремль понимает политику силы, Кремль не воспринимает добровольные уступки как признак силы. То, в каком виде все это предложено, означает следующее: Россия аннексирует Крым, Россия ведет войну на Донбассе, а Европа пожимает плечами и продолжает говорить о диалоге», — сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Резко против саммитов с Путиным выступили и ведущие политики Литвы, Польши и Эстонии, а министр иностранных дел не входящей в ЕС, но тесно сотрудничающей с ним Украины Дмитрий Кулеба написал, что возобновление саммитов будет «опасным отходом от санкционной политики ЕС».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте же заявил, что он не против, если с Путиным будут встречаться руководители центральных органов ЕС, но сам он видеть Путина не хочет, пока Россия не начнет сотрудничать со следствием и судом по делу о сбитом над Украиной рейсе MH17.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что Москва положительно оценивает идею саммита, но пока следует подождать, согласятся ли с ней все страны Евросоюза.

ЕС и Россия до 2014 года проводили саммиты дважды в год, и в последние годы они уже воспринимались многими как пышные и бессмысленные мероприятия: ни о чем серьезном стороны на этих встречах договориться не могли.

После аннексии Крыма Евросоюз эти саммиты отменил.

Страницы: 1 2