Европейский суд вынес решение
Продукция, полученная в результате редактирования генома, должна быть помечена фразой «Содержит ГМО».
В среду, 25 июля, Европейский суд в Люксембурге постановил, что продукция, которая была получена с помощью новой технологии мутагенеза (CRISPR/Cas9), подпадает под уже существующие правила о генетически модифицированных организмах (ГМО). Они подлежат проверке, а продукты питания перед поступлением в магазины должны быть соответствующим образом промаркированы.
о настоящего момента система CRISPR/Cas9 не считалась генной техникой. Причина — правила ЕС о ГМО, которые были приняты задолго до появления новых методик. Под действия правил раньше подпадали только методы генной инженерии, дающие результат, который не может быть получен естественным путем. При этом, утверждает ряд экспертов, в случае CRISPR/Cas9 происходит все наоборот: генетический материал редактируется так, как это возможно и в природе.
Однако несколько критически настроенных в отношении генной инженерии лоббистских групп во Франции усомнились в оценке местных властей, согласно которой CRISPR/Cas9 мог считаться обычной селекцией. Активисты обратились во французский суд, который, в итоге обратился за помощью в суд Европейский.
Кукуруза с измененным генетическим составом
У ФРГ дополнительно есть возможность ввести свои ограничения и запреты на продукцию с измененным генетическим составом
При этом у Германии, если бы Европейский суд принял иное решение, все равно оставалась бы возможность ввести свои ограничения и запреты на культивирование и потребление продукции, полученной при помощи CRISPR/Cas9.
Видна ли разница при использовании CRISPR/Cas9?
Одна из независимых лабораторий заявила, что может отличить продукцию, полученную при помощи технологии CRISPR/Cas9, от результатов «простой» селекции, лишь располагая исходным генетическим материалом, и при условии, что селекция производилась с использованием радиации или химических веществ. При этом, в сравнении с исходным растением, при «простой» селекции можно обнаружить куда больше мутаций, чем в случае редактирования ДНК. Однако без предварительного знания исходника эксперты не смогли бы определить, какой продукт был получен каким образом.
Понятие «генное редактирование» звучит угрожающе. Однако на самом деле такое происходит каждый день: к примеру, на геном растений влияют солнечные лучи. Отличие лишь в том, что в естественной среде мутации распределяются случайным образом по всему геному, а не на необходимых участках.
Продаются ли уже продукты, полученные с помощью CRISPR/Cas9?
Пока — нет. Немецкое издание Spiegel сообщает, что в Америке проводятся полевые испытания с соевыми бобами, в которых изменено содержание олеиновой кислоты, а также с кукурузой, содержащей другую крахмальную массу. Специализированные компании также работают над тем, чтобы при помощи генного редактирования вывести картофель с улучшенным сроком хранения.
Последствия для небольших компаний
Судя по всему, возможность прибегать к редактированию геномов принесет пользу средним и небольшим предприятиям, которые в отличие от крупных концернов не могут себе позволить долгие годы заниматься биологическими экспериментами.
Поэтому Федеральная ассоциация немецких селекционеров (BDP) выступает за оценку растений не только на основе методов их производства, но и на основе их свойств. В BDP входят около 130 компаний, в основном представляющие средний бизнес.