Коррупция губит природу Латвии, ЕС БЕЗДЕЙСТВУЕТ

 

 

У местного населения уже долгие годы присутствуют по поводу влияния объекта на здоровье, а главным образом – на качество питьевой воды.

На встречу с представителями ГСС прибыли и работники самоуправления Инчукалнса, и местные жители.

Встреча прошла у Северного пруда, санация которого завершилась еще весной. В ГСС пояснили, что в ход работ территория была очищена от опасных отходов, а также предотвращено дальнейшее распространение загрязнения из его очага.
Для улучшения качества подземных вод, на прилегающей к свалке опасных веществ территории построена подземная система санации вод, по которой было выкачано и передано на очистку свыше 100 тыс. кубометров загрязненной воды.

Кроме того, чтобы оградить Северный пруд от окружающей среды, по периметру построена почти полукилометровая стена, а на самой территории – уложено покрытие для рекультивации.

Жители во время встречи желали узнать, куда и как двигается подземное загрязнение и что происходит, когда источник загрязнения ликвидирован, поскольку часть загрязнения попала в грунтовые воды и движется в направлении Гауи.

В ГСС ответили, что после завершения санации создана специальная система мониторинга, которая непрерывно следит за качеством окружающей среды.

Впрочем, жители высказали опасения, что в окрестностях Гауи существует мало скважин, при помощи которых можно было бы следить, ка далеко продвинулось загрязнение. В ГСС ответили: сейчас ведомство следит за ситуацией при помощи уже имеющихся скважин. При этом в ведомстве не исключают, что в будущем скважин для мониторинга может стать больше.

В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с компанией Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.

забуксовавшая из-за конфликта с прежним подрядчиком Skonto būve санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась лишь весной 2019 года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находилось около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Tags: helpsoc, Skonto būve, санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе

тэги: helpsoc, Skonto būve, санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *