В Университете штата Невада в Лас-Вегасе состоялся третий и заключительный тур теледебатов между кандидатами в президенты США от Демократической и Республиканской партий. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп отказались пожать друг другу руки как перед началом дебатов, так и после их завершения.
Кандидаты в президенты США во время этой встречи спорили о праве на оружие, говорили о президенте России, «Исламском государстве» и скандале с участием самого господина Трампа.
Модератором был журналист телеканала FoxNews Крис Уоллес. Сначала он владел ситуацией, поскольку дебаты начались сдержанно, но постепенно переросли в ожесточенный спор, где оппоненты постоянно перебивали друг друга.
Трамп назвал Клинтон «паскудной женщиной», на что кандидат от демократов посоветовала республиканцу перестать «скулить» потому, что он проигрывает на выборах. В итоге дебаты переросли в полную ненависти ссору, лишенную всякого смысла.
Клинтон заявила, что Путин хотел бы видеть во главе США «марионетку», имея в виду своего конкурента-республиканца.
Трамп, со своей стороны, заявил, что президент России и президент Сирии Башар Асад «переиграли» и Клинтон, и Обаму в вопросе Сирии и поставил под сомнение выводы разведки США о вмешательстве России в американские выборы, но заявил, что осуждает такое вмешательство, если оно действительно имело место.
Клинтон пришлось отвечать на вопрос о признаках коррупции в работе Фонда Клинтонов и слива информации порталом «Викиликс», а Трамп был вынужден ответить на обвинения в сексуальных домогательствах со стороны значительного количества женщин и конкретизировать свой план восстановления экономики.
Трамп настаивал на том, что Хиллари в принципе не сможет справиться с решением проблем США, поскольку именно ее решение на разных должностях стали причиной сложной для страны ситуации.
Невыигрышную, по мнению Трампа, ситуацию в области экономики и международных отношений он назвал следствием коррупции в Вашингтоне, когда политические должности получают доноры политических партий, и пообещал привлечь к управлению государством профессионалов из коммерческой области.
Зато Клинтон умело разоблачала непоследовательность Трампа и отмечала, что он не уважает женщин, представителей меньшинств и ставит под сомнение международные обязательства США перед союзниками.
Мысли обозревателей по поводу победителей выборов разделились. По данным опроса телеканала CNN, 52 процента зрителей отдали победу на дебатах Клинтон, 39 процентов — Трампу. Опросы общественного мнения показывают, что Клинтон опережает Трампа как в целом по стране, так и в так называемых ключевых штатах, пишет Олег Боровский в статье «Марионетка Кремля» против «дрянной женщины». Какими были последние дебаты между Трампом и Клинтон» в газете «Україна молода».
Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу на третьих подряд теледебатах, которые состоялись 20 октября в Университете Невады. Согласно опросу канала CNN, 52% зрителей отдали ей преимущество, между тем как всего 39% считали, что на них победил республиканец-миллиардер Дональд Трамп.
Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета США, Myrmidon Group, Вашингтон, заявляет: «Как человек, который презирает высокомерие и хвастовство Дональда Трампа, я чувствовал, что он проиграл дебаты. Однако в течение большей части дебатов Трамп пытался изо всех сил сохранять спокойное поведение. В конечном итоге, ему это не удалось, в значительной мере из-за слабого владения проблемами и фактами. В противовес ему Хиллари Клинтон владела фактами, говорила с уверенностью и достоинством. Однако проблема заключается в том, что некоторые американские избиратели руководствуются больше эмоциями, в частности гневом, чем умом. Для них очень привлекателен агрессивный стиль Трампа».
По его словам, вполне очевидно, что Трамп не получит никакого импульса после этой дискуссии. Менее чем за три недели до дня выборов эти дебаты могут даже увеличить отрыв Клинтон. Трамп проиграл дебаты потому, что не смог сосредоточить внимание на конкретных политических решениях, вопросах, которые имеют первостепенное значение не только для его главных сторонников, но и для не определившихся избирателей.
Согласно десяткам недавних опросов, Трамп проигрывает Клинтон в среднем на 7% процентов, причем он отстает от нее даже во многих штатах, в которых ему нужно выиграть (Северная Каролина, Висконсин, Колорадо, Пенсильвания). Каратницкий не считает, что Трампу удалось изменить настроения избирателей, которые настроились голосовать за Хиллари Клинтон после появления в сексуальных домогательствах обвинений в адрес Трампа, с которыми выступили по меньшей мере девять женщин. Более того, Трамп ухудшил свое положение, отказавшись заверить, что признает результаты выборов в случае своего проигрыша.
Что касается возможного влияния этих дебатов на мнение американцев о том, какой кандидат лучше соответствует должности главы государства, то более чем 90% американских избирателей уже приняли решение, за кого голосовать. И, как отмечает эксперт, маловероятно, что дебаты изменят их мнение относительно своего выбора. Кроме того, миллионы американцев могут голосовать и задолго до президентских выборов, которые состоятся 8 ноября. И многие из них уже отдали свои голоса.
«Что касается тех, кто не определился, Трампу нужно было одержать решающую победу в дебатах, чего, по моему мнению, он не смог достичь, учитывая его суровый тон, грубую риторику и плохое владение фактами, — говорит Каратницкий. — Эта характеристика в сочетании с сообщениями о его хищнической сексуальной практике не дают оснований считать, что динамика выборов может кардинально измениться в результате вчерашних дебатов».
Большинство американских украинцев теперь знают, что влияние пророссийского лагеря и восторг, который у Трампа вызывает Путин, свидетельствуют о том, что он, безусловно, является более опасным выбором как для Украины, так и для НАТО. Кроме того, авторитарные тенденции и гигантомания Трампа могут привести к внутренней политической нестабильности в Украине. По мнению эксперта, все это будет играть на руку России. Большинство украинских американцев понимают это. Однако значительное меньшинство украинских американцев считает, что лучше поддержать Трампа за его антииммигрантскую политику и сокращение налогов, несмотря на безопасность родины своих предков и на его одобрительные заявления о Владимире Путине. Об этом пишет Николай Сирук в статье «Клинтон–Трамп – 3:0» в газете «День».
Клинтон вступила в дебаты имея достаточно комфортное 7-8 -процентное преимущество над оппонентом — Дональдом Трампом. Это, по мнению подавляющего большинства обозревателей, предопределило манеру поведения и стратегическую задачу каждого из кандидатов.
Трампу для того чтобы изменить избирательную динамику, нужна была решительная победа. Он должен был бы не только выглядеть и звучать по-президентски, а быть в разы убедительнее Клинтон.
Хиллари же Клинтон в этих дебатах нужно было всего лишь не проиграть.
Трамп понимал это задание и делал все от него зависящее для победы. Первые 25 минут. В течение этого периода говорили о праве на ношение оружия и аборты. И действительно складывалось впечатление, что происходит дискуссия вполне приличных мудрых людей, которые придерживаются разных позиций, но имеют серьезные аргументы и готовы спокойно и уверенно их отстаивать.
Но после этих вступительных 25 минут то ли натура Дональда Трампа взяла верх, то ли Хиллари Клинтон удалось вывести оппонента из равновесия. И началось перескакивание с темы на тему, отказ отвечать на прямо поставленные вопросы, перебивки и даже кривляние оппонента.
Даже если по мнению модератора, высказанном в вопросе, Хиллари Клинтон не имела четкого плана в сфере иммиграции, ее мысли в этой сфере, а также ее экономическая программа, звучали более убедительно, считает дипломат Богдан Яременко, написавший матерал для «Нового времени».
Очень остро Хиллари Клинтон поставила вопрос России – фактически, это звучало как обвинение, что Дональд Трамп доверяет Путину больше, чем американским разведывательным структурам, все 17 из которых заявили, что Россия вмешивается в выборы в США. Модератор дискуссии, которого накануне все считали если не стопроцентно протрамповским, то уж совершенно точно антиклинтоновским, был вынужден «прижать к стене» Дональда Трампа вопросом, доверяет ли тот заявлению американской разведки относительно российского вмешательства.
Трамп ускользнул, но открестился от «любви к Путину» («я не знаю Путина»), обвинив Клинтон и Обаму в том, что Путин перехитрил их во всем — от ядерного оружия до Сирии. Но позже он вернулся-таки к теме «сфальсифицированных выборов», которую с большой вероятностью в США искусно подбросили россияне. Это было почти сенсационно. Не думаю, что кто-либо из кандидатов в президенты за всю историю США намекал, что может не признать результаты выборов. В Кремле откупорили шампанское (контрабандой в обход российских же санкций завезено в Кремль по дороге из Берлина).
В других вопросах внешней политики Трамп оправдывался и объяснял свои прошлые, дипломатично выражаясь, сомнительные заявления, которые с мастерством жонглера подбрасывала Хиллари Клинтон.
Дальше было все более-менее, как и раньше. Трамп был «неубедителен» в заявлениях, что никто не уважает женщин больше, чем он. Клинтон было трудно бороться с обвинениями, которые модератор и Трамп озвучивали дружным хором, что касается ее электронной переписки и использования должности государственного секретаря для пополнения ее и ее мужа частного фонда. Трампу было нечего сказать в свое оправдание об уходе от уплаты налогов, кроме того, что такие, как Клинтон, создали законы, которые позволяют ему эти налоговые игры.
Как бы там ни было, Хиллари Клинтон выглядела и была более «президентской». Это понимал и Трамп, поэтому традиционно пытался компенсировать эту впечатляющую разницу в манере выражаться «железобетонным» тезисом — она уже 30 лет в политике, она часть истеблишмента.