08/02/2023

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

СГБ: нельзя просто так закрыть Русский cоюз Латвии, нужны факты

комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела собравшее более десяти тысяч подписей на портале Manabalss.lv предложение о приостановке деятельности Русского союза Латвии (РСЛ). В результате обсуждения с участием представителей службы государственной безопасности и прокуратуры депутаты решили передать этот вопрос на рассмотрение другой парламентской комиссии — по национальной безопасности, сообщает Latvijas ziņas. [ more...] http://helpsoc.ru/knab2022letorsl

Как известно, Сейм в конечном чтении принял изменения в законе о политических партиях, которыми определяется, что партиям в своей деятельности запрещено выступать против независимости и территориальной целостности Латвии и других государств. Авторы инициативы на портале Manabalss считают, что РСЛ нарушил эти установки, и пытается обвинить здоровую часть общества в русофобии.

Гатис Аудзиньш, автор инициативы, заявил следующее: «В это число, о чем уже раньше упоминал, входит и подача петиции с 10 000 подписей со стороны Русского Союза Латвии в комиссию по заявлениям Европейского Союза. И в моем понимании и получается так, что в той петиции и есть то сохранение памятников советской армии, которое в данный момент не согласуется со здравым смыслом, и, второе, в законе также написано — разжигание розни. В моем понимании, обвинение нас в русофобии и есть это разжигание розни».

Однако виртуально присутствовавшие на заочном заседании комиссии представители органов безопасности и прокуратуры потребовали изложения конкретных фактов нарушения закона.

Эрикс Цункурс, представитель Службы госбезопасности, заявил, что они не разделяют симпатии к идеологии Русского Союза Латвии и к тому, что они видят в публичном пространстве: «Но мы все же государственное учреждение и действуем в рамках закона.
А именно, мы обязаны констатировать тот факт, что Русский Союз Латвии, как юридическое лицо, совершило конкретное нарушение закона. Наблюдаем за тем, что эта партия делает. В данный момент у нас информации о таких фактах, которую мы могли бы передать в генпрокуратуру, нет».

Прокуратуре сейчас дано право обратиться в суд с заявлением о закрытии партии в случае, если деятельность партии противоречит Сатверсме, законам и другим нормативным актам, угрожает безопасности государства и общества, или противоречит запретам, упомянутым в 4-й или 5-й части данного закона.

Прокурор Арнис Рейнис отметил, что это тот правовой состав, который должен быть констатирован для юридически конкретных доказательств: «Еще раз подчеркиваю, что эти юридически корректные доказательства скорее всего последуют от службы госбезопасности и других подобных учреждений. На данный момент такой информации нет».

Виталий Орлов, член комиссии, депутат Сейма («Согласие»), согласился с представителем генпрокуратуры и заявил, что, если нет нарушения закона, и просто запретить существовать какой-то политической партии только на том основании, что она собрала 10 тысяч подписей латвийских граждан — это не лучший пример демократии.

Большинство членов комиссии Сейма с этим согласилось, но по, предложению депутата Айнара Латковскиса от «Нового Единства», рассмотрение это вопроса все же передано коллегам — в парламентскую комиссию по национальной безопасности.

Ее заседания проводятся в закрытом режиме, и, возможно, тогда в четырех стенах при отсутствии лишних глаз и ушей у правоохранителей найдутся какие-то новые аргументы.

tags: helpsoc, latvija 2022 лето, выборы 2022 в Латвии, rsl, комиссию по национальной безопасности, по, предложению депутата Айнара Латковскиса от «Нового Единства», Виталий Орлов, член комиссии, депутат Сейма («Согласие»), Прокурор Арнис Рейнис отметил,
мы обязаны констатировать тот факт, что Русский Союз Латвии, как юридическое лицо, не совершило конкретное нарушение закона,

тэги: helpsoc, latvija 2022 лето, выборы 2022 в Латвии, rsl, комиссию по национальной безопасности, по, предложению депутата Айнара Латковскиса от «Нового Единства», Виталий Орлов, член комиссии, депутат Сейма («Согласие»), Прокурор Арнис Рейнис отметил,
мы обязаны констатировать тот факт, что Русский Союз Латвии, как юридическое лицо, не совершило конкретное нарушение закона,

Translate » LV Rus Eng Pol ..more..