28/03/2023

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

Кризисные банки: SVB Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank Credit Suisse: Кризис банковской системы США БАНКИ и население шокированы

Кризис банковской системы США БАНКИ и население шокированы HELPSOC мнение: Внимание ВСЕМ: биржи внимательно следят за новыми вливаниями и обесцениваем доллара, а население за новым витком инфляции. Ситуация ухудшилась, когда процентные % ставки повысились и новым компаниям стало сложнее получить финансирование у частных вкладчиков или от продажи акций. Президент США Джо Байден сообщил, что американцы могут быть спокойны — вложенные в банки средства будут доступны, когда это понадобится. [ more...] http://helpsoc.ru/krahbankov2023

В прошлый четверг четыре крупнейших американских банка за день лишились $52,4 млрд рыночной стоимости. Инвесторы начали распродавать акции JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, чем спровоцировали дальнейшее снижение цен. Это случилось на фоне новостей о проблемах калифорнийского банка Silicon Valley Bank, работающего с технологическими стартапами. В среду SVB заявил, что потерял около $1,8 млрд после продажи портфеля ценных бумаг стоимостью $21 млрд, вызванной сокращением клиентских вкладов. Пытаясь покрыть убытки, банк объявил, что выпустит еще пакет акций на сумму $1,75 млрд.

Однако инвесторы усомнились, что банк сможет привлечь достаточно денег, учитывая проблемы многих стартапов, которые кредитовались в SVB. В результате акции банка в четверг рухнули на 60% — до самого низкого уровня с 2016 года. А утром в пятницу они подешевели еще на 34%.

На самом деле проблемы у SVB начались еще в феврале, уточняет Financial Times. Тогда банк инвестировал депозиты клиентов на $91 млрд в ипотечные облигации и казначейские облигации США, которые считались безопасными. Но с того момента ФРС (американский Центробанк) резко повысила базовую ставку, и теперь эти бумаги стоят на $15 млрд меньше, чем в момент покупки. Это подорвало положение многих стартапов — партнеров банка.

Silvergate

Панику среди вкладчиков спровоцировал и произошедший в начале марта крах другого банка, инвестировавшего в стартапы, — Silvergate Bank. Он в основном хранил деньги криптоплощадок. Но в ноябре прошлого года сначала лопнула крупная криптобиржа FTX, а затем и криптоброкер Genesis. В результате компании, связанные с криптоиндустрией, начали массово выводить деньги из банка. Объем вкладов банка с сентября по декабрь прошлого года упал с $12 млрд до $3,9 млрд. Чтобы выполнять обязательства перед клиентами, Silvergate пришлось продавать ценные бумаги, в которых он держал клиентские средства, однако из-за жесткой политики ФРС в последний год стоимость бумаг снизилась и по итогам IV квартала прошлого года чистый убыток Silvergate составил $1 млрд.

 

В начале марта Silvergate сообщил, что ему пришлось нарастить продажи ценных бумаг, что может привести к «недостаточной капитализации» организации. После этого стоимость акций материнской компании банка (Silvergate Capital) рухнула — за день бумаги подешевели более чем на 25%. Всего с начала года акции обесценились более чем на 80%. Главные партнеры банка разорвали с ним отношения.

Signature Bank,

 

А уже 13 марта стало известно, что банковский регулятор штата Нью-Йорк решил закрыть местный Signature Bank, сообщило агентство Reuters. Многие вкладчики Signature Bank — это малый бизнес, отметила губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хочул. Журналисты назвали это третьим по размеру крахом в банковской истории США. Вторым было закрытие Silicon Valley Bank, а первым — крах Washington Mutual во время финансового кризиса 2008 года.

 

 

 

 

Credit Suisse,

 

Банки Европы также зафиксировали падение котировок ценных бумаг в среднем на 10%.

Анализируя ситуацию с Credit Suisse, отдельные эксперты опасаются, что цепная реакция, начавшаяся в США, уже перекинулась на европейский фондовый рынок. Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио назвал крах американского Silicon Valley Bank (SVB) предвестником серьезного кризиса.

Акции Credit Suisse упали на 31%, достигнув рекордно низкого уровня, а цены на его эталонные облигации упали до уровней, указывающих на то, что швейцарский кредитор находится в глубоком финансовом кризисе.

 

 

Госказна США и Федеральная корпорация страхования депозитов указали, что вкладчики защищены. SVB закрыт в пятницу, 10 марта, по требованию регуляторов, чтобы предотвратить массовый ажиотаж с возвратом средств.

Это крупнейший случай банкротства со времен банковского кризиса в США в 2008 году.

Регулятор предпринял такой шаг, когда банк, хорошо известный кредитор в области технологий, пытался снять деньги, чтобы покрыть расходы, возникшие из-за проданных активов. Информация о трудностях банка вызвала массовое изъятие средств с банковских счетов.

Органы власти в информационном сообщении указали: «Банковская система США по-прежнему способна к восстановлению и сохраняет твердую основу, главным образом благодаря мерам, принятым после финансового кризиса, и которые укрепили надежность банковской индустрии.

Эти реформы вместе сегодняшним решением показывают нашу готовность совершать правильные шаги, чтобы защитить накопления людей».

Подобные шаги в воскресенье, 12 марта, совершены также в отношении нью-йоркского Signature Bank, который считался самым уязвимым после SVB.

В качестве части плана по восстановлению доверия, регуляторы предложили новый способ доступа банков к фондам чрезвычайной помощи. Держатели федеральных резервов указали, что предложат свою помощь, используя новую Программу финансирования банков,

тем самым облегчая банкам возможность взять кредиты в кризисные моменты.

Президент США Джо Байден сообщил, что американцы могут быть спокойны — вложенные в банки средства будут доступны, когда это понадобится.

HELPSOC мнение: Внимание ВСЕМ: биржи внимательно следят за новыми вливаниями и обесцениваем доллара, а население за новым витком инфляции.
Ситуация ухудшилась, когда процентные ставки повысились
и новым компаниям стало сложнее получить финансирование у частных вкладчиков или от продажи акций.

В то же время глава Минфина США Джанет Йеллен заявила: Silicon Valley Bank спасать не будут, а все усилия будут направлены на помощь вкладчикам.

Как указывает газета Financial Times, свыше 200 руководителей технологических компаний Великобритании обратились к правительству страны с просьбой принять меры в связи с крахом Silicon Valley — многие были его клиентами.

В воскресенье же все больше компаний заявляли о проблемах с блокировкой денег в Silicon Valley, некоторые оказываются не в состоянии даже заплатить зарплаты сотрудникам. Так, экс-директор Google Андрей Дороничев не смог вывести со счета своего стартапа Optic $10 млн. В похожей ситуации оказалась и канадская компания AcuityAds Holdings, пишет агентство Bloomberg. На счетах в Silicon Valley она хранила $55 млн, 90% своих средств.

 

 

 

 

SVB считался крупным кредитором среди новых предприятий технологической индустрии. Банк открылся в 1983 году, он сотрудничал почти с половиной предприятий рискового капитала США в секторах технологий и здравоохранения.

 

 

Закрытие банков в Кремниевой долине серьезно взволновало бизнес-среду. Старший экономист Capital Economics Пол Эшворт отметил, что власти пошли на столь радикальные меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации:

«С рациональной точки зрения, этого должно хватить, чтобы остановить волну паники и предотвратить банкротство других банков, что в наш цифровой век может произойти в одно мгновение.

Такие ситуации всегда связаны с иррациональным страхом, поэтому нужно подчеркнуть, что никакие гарантии не работают».

tags: Silicon Valley Bank, банки США, банковский кризис, банкрот, Кремниевая долина,

тэги: Silicon Valley Bank, банки США, банковский кризис, банкрот, Кремниевая долина,

Translate » LV Rus Eng Pol ..more..