Латвия ЕС, уничтожает инвалидов и пенсионеров

Омбудсмен: либо правительство решает вопрос с пенсиями и “минималками”, либо мы идем в суд

Правительство Латвии годами не решало связанные c социальным обеспечением населения вопросы, сказал в эфире Радио Baltkom омбудсмен Юрис Янсонс. Так он прокомментировал свои досудебные предупреждения, которые были ранее направлены в Кабинет министров.

«В СМИ прозвучала неточная информация о четвертом предупреждении. Дело в том, что это четыре разных предсудебных предупреждения. Первое касалось минимального дохода, второе было связано с порогом бедности. Ведь сегодняшний порог 128 евро не пересчитывали с 2009 года. Третье о размере социального обеспечения, а последнее уже о минимальном размере пенсии. Мы уже подготовили иск по поводу минимального гарантированного уровня дохода (GMI), так как 53 евро — слишком мало», – сказал правозащитник.

Он отметил, что люди должны иметь право достойно жить в социально ответственном государстве.

«Минимальный размер пенсии в Латвии составляет от 70 евро или 2,35 евро в день. Разве это ответственно? В государстве годами не решают наболевшую проблему. А все, что сейчас говорит глава Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча, странно, так как она сама могла заниматься этими вопросами, будучи депутатом Сейма и председателем Комиссии по соцвопросам. Но почему-то при ней они не рассматривались. А сейчас она говорит про конструктивный диалог? Какой диалог?! Правительство годами не решало это все. Тут только два варианта – или Кабинет министров принимает соответственные решения и меняет ситуацию, или мы идем в Конституционный суд», – заключил Янсонс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *