27/09/2022

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

Зачем идут на Выборы 2022 Латвия 2 список РСЛ — Русского союза Латвии Latvijas Krievu savienība?

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Latvijas Krievu savienība (Русского союза Латвии). На выборы в Сейм идут 102 кандидата в депутаты. Рижский список возглавляет депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. Он же — кандидат в премьеры от партии. «Смелость быть собой» Именно так звучит лозунг Русского союза Латвии (РСЛ) на этих выборах. [ more...] http://helpsoc.ru/lksr2022rsl

Latvijas Krievu savienība (Русского союза Латвии).

На выборы в Сейм идут 102 кандидата в депутаты. Рижский список возглавляет депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. Он же — кандидат в премьеры от партии.

«Смелость быть собой»

Именно так звучит лозунг Русского союза Латвии (РСЛ) на этих выборах.

Блиц-опрос

1. Вы проголосуете за переизбрание Эгилса Левитса на второй президентский срок?

Мирослав Митрофанов: «Не проголосуем, потому что он не пользуется доверием среди всех частей латвийских избирателей, у большинства общества».

Инна Дьери: «Он не стал народным президентом как обещал».

2. Надо ли ввести в Латвии обязательную военную службу?

Инна Дьери: «Однозначно нет. У нас есть Земессардзе, профессиональная армия, мы можем проводить мероприятия гражданской обороны для школьников и студентов. Этого должно быть достаточно».

3. Согласно новой системе оплаты труда в госуправлении, зарплаты высших должностных лиц в 2023 году увеличатся в среднем на 40%. К примеру, оклады спикера Сейма, премьера и президента вырастут до 7 600 евро. Проголосуете ли вы за заморозку роста зарплат высших должностных лиц?

Мирослав Митрофанов: «Да, безусловно, эти зарплаты вполне конкурентоспособные и высокие, их надо даже сокращать во времена кризиса».

Инна Дьери: «С учетом того, какие сейчас зарплаты у медиков, учителей и полицейских, однозначно нужно сокращать их [высших должностных лиц] зарплаты, а не увеличивать».

Андрей Пагор: «У нас в программе прописано, что зарплаты чиновников мы приравниваем к минимальной зарплате».

Инна Дьери: «А не к средней, как это сделано сейчас».

Могут ли невакцинированные и непереболевшие Covid-19 депутаты очно участвовать в заседаниях Сейма?

Инна Дьери: «У депутатов такие же права, как у всего остального народа. Мы считаем, что вакцинация должна быть добровольной. Никого нельзя заставлять вакцинироваться, никого нельзя лишать права на труд, соответственно и депутаты, и другие люди должны иметь право очно работать, не будучи вакцинированными. Это должно быть их личное решение несмотря на то, что наша партия призывала и призывает всех вакцинироваться. Естественно, добровольно».

6. Чтобы в Латвии состоялся референдум, его инициаторам нужно собрать порядка 150 тысяч подписей (это десятая часть от имеющих право голоса). Нужно ли опустить эту планку?

Мирослав Митрофанов: «С 2012/2013 года ни одни референдум в Латвии не состоялся, потому что эта планка слишком высокая. Ее надо снижать как минимум вдвое. Сейчас, по последним результатам, получается, что 40 000 набрать можно, дальше начинаются проблемы, потому что люди не верят. Если было бы примерно 50-60 тысяч, то референдум стал бы возможным».

7. Семья — это союз только между мужчиной и женщиной?

Мирослав Митрофанов: «Если говорить об официальном браке, мы поддерживаем то, что сказано сейчас в Конституции Латвии, и в ближайшее время не будем проявлять инициативу для изменения этой дефиниции. Семья — это вопрос философский, в законах, думаю, не стоит это все дело оговаривать и детализировать настолько. (…) Мы считаем, что если менять Конституцию, то надо менять преамбулу, ее часть, где говорится о преимуществе латышской культуры. Вот это более важный момент».

8. Могут ли банки, медучреждения или другие частные компании предлагать клиентам обслуживание в том числе на русском языке?

Инна Дьери: «Не только могут, а должны. Так или иначе 37% указали свой язык семьи как русский. Соответственно 37% населения думает и говорит на русском языке. Это уважение к согражданам».

9. Если в течение четырех лет состоится голосование о принятии Украины в Евросоюз и вы будете в Сейме — как вы проголосуете?

Мирослав Митрофанов: «У нас по отношению у Украине, к украинскому народу самые дружеские чувства, поэтому если этот вопрос был бы реальным, реально зависящим от нас [Латвии], то можно было бы и поддержать. Но это не реально, в ближайшее время Украина станет скорее членом НАТО, чем страной Европейского союза».

Translate » LV Rus Eng Pol ..more..