«Мы на бумаге утверждаем, что работаем по европейским стандартам, но на самом деле так не делаем. Стандартов качества в Латвии по-прежнему нет», — заявил передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения глава Госбюро по контролю за строительством Петерис Друкис. Впрочем, возглавляемое им ведомство оказывает давление и пытается добиться того, чтобы в Латвии переняли скандинавские традиции строительства.
«Не нужно изобретать велосипед», — пояснил Друкис. Он пожаловался на неправильно сложившуюся практику самоконтроля со стороны стройфирм — местные полагают, что такими вещами заниматься незачем. «Непонятно почему они решили, что должен прийти стройинспектор со своей лабораторией, хотя он не является представителем предпринимателя», — рассказал глава бюро.
HELPSOC:
Данные ГБКС по обследованным за последние два года публичным зданиям достаточно негативны — в 20% случаев они нуждаются в повышении безопасности. В свою очередь при контроле строительных работ в 40% случаев бюро было вынуждено составить административные акты. 6% проверенных зданий ГБКС заставило закрыть из-за проблем с механической прочностью, несущей способностью.
Друкис: «Непонятно почему они решили, что должен прийти строй-инспектор со своей лабораторией, хотя он не является представителем предпринимателя», — рассказал глава бюро.
HELPSOC:Здесь, господин Друкис, явно лукавит, пытаясь отвести внимание от чиновников на строительные фирмы.
Господин Друкис не называет, но намекает на использование предпринимателями, возможности контролирующей службы ( со своей лабораторией), вместо предварительного обращения, к частным экспертам.
Увы, господин Друкис, но именно чиновники Госбюро по контролю за строительством и др.( коим Вы, также являетесь), определяют правила и осуществляют контроль.
Мы, Вам разъясняем,
что предприниматели принимают наиболее короткие и выгодные, для себя, решения.
Да ищут лёгкие и дешёвые пути решения задачи, как и все в мире. И, всё в мировом пространстве.
-Закон пространственного упорядочивания доктора Намавирса – читали?
- — Любой субъект, достигает цели, по наиболее простому ( енергозатраты) и короткому ( время) пути ( пространство).
Предприниматели здесь не при чём, они просто не нарушают порядок пространства, в отсутствии иных правил и законов.
Так, это Ваша работа, министерства Юстиции, и контроля правительства ( если бы, не сменялось каждый год), определить и создать единые условия (енергозатраты), в Вашем мире строительства ( отдельно взятом пространстве), не дающие возможность, никому, обойти, Вами, созданное. Например, почему, Ваш контролёр, имеет разрешение, давать оценку объекту, не имея предварительного заключения частной или иной лицензионной фирмы?
Сидел бы в офисе, кофе пил в тепле, а тут надо же, работа, и тащись, со всей лабораторией. Вам самому не смешно?
Почему Вы, не приняли, решения, об изменении в регламенте работы чиновника?
Предприниматели живут по Намавирсу, а чиновники против всех пространственных и мировых законов?
Кто в это поверит?
Только коррупционеры, к которым стекаются, подобные ручейки взяток, отрывающих чиновников от кофе в тёплом офисе, поверят и не в такое!
Нет, это не про Вас,
Вы серьёзный человек и понятие не имеете, о чём это мы. Конечно.
А, «ляпнули»: «Непонятно почему они решили, что должен прийти строй-инспектор со своей лабораторией, хотя он не является представителем предпринимателя»,
лишь для того, чтобы получить больше оборудования ( например, или ассигнований, из бюджета или многое др.).
Искренне желаем Вам и другим чиновникам, не употреблять слово «Непонятно», «не знаю», «неизвестно», так как это сильно занижает Ваш профессионализм ( уместнее: неправильно, недопонимают, допускаются ошибки). Ошибка – вот, наиболее частое и
повсеместное явление. Их, не нужно бояться, ошибаются все и помногу раз. Это Тенденция ошибок- зло и неспособность к самоконтролю.
Однако, есть области, где ошибки быть не должно, включая строительство. Именно, поэтому, создаются правила, соблюдение, которых организуют безошибочные процессы. Это:
- законы,
- правила надзирающей инстанции и
- регламенты предприятий.
В случае, если ошибка, всё же происходит, то меняют соответствующее правило. Поэтому, каждый руководитель, пристально разбирает ( назначает комиссию и т.д), каждую ошибку, заодно разделяя ответственность.
Это работает в теории, но не в коррупции. Где множество, слабо контролируемых ошибок, даёт ощущение страха за будущее, который,
списывается после втекания ручейков взяток. И где-то, рядом, всегда есть тот, кто скажет:
шеф- всё под контролем!
И он прав, он не врёт, самозабвенно вкладывая в слово «всё» -взятки: с кого, сколько и кому.
Так образуется бардак, изначально в малом: в правилах, затем переноситься в жизнь, и масштабы столь ужасны, на сколько большему пространству, он соотноситься: сначала, не стали заниматься ошибками, списав на взятки ( коррупция), затем, это стало нормой и круговой порукой
( Иногда, даже, законодательство «подминают»-отмена гос строй. контроля, как в деле с Максима и потребительским правом в Латвии- как до сих пор районный суды игнорируют его, считая, выписанный счёт –приоритетом, к правам потребителя).
И уже есть пострадавшие и погибшие (54 человека), есть обрушение, по вине контроля и руководства ( тогда премьер-министр, ныне еврокомиссар и мэр Риги). Есть принятые решения судей, без учёта прав человека-потребителя.
Есть грабительские тарифы на электроэнергию и коммунальные платежи, которые, в двое превысят расходы населения в 2017 году.
Такими темпами, евро, скоро упадёт в цене до рубля( а скорее его упадут, ибо, при всеобщем хаосе, ещё не много, не помешает) и Латвии останется, лишь, вводить электронный лат „e-lats”, по примеру Швеции „e-krona”.
Интересно, кто тот дьявольский контролёр в ЕС, который разрешил эксперимент с ценой на електроенергию. Неужели, это та же сила, обрушившая Максиму и отменившая государственный строительный контроль?
Что мы есть, народ Латвии, задаётся вопросом художник Малыгина?
Немного перефразируем: До коле?
До коле, эти убийцы будут диктовать свою волю? Президент Латвии Затлерс, тогда, сравнил обрушение Максимы с массовым убийством.
А, вот полный отчёт комиссии, где названы эти имена.
«Мы на бумаге утверждаем, что работаем по европейским стандартам, но на самом деле так не делаем. Стандартов качества в Латвии по-прежнему нет», — заявил передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения глава Госбюро по контролю за строительством Петерис Друкис. Впрочем, возглавляемое им ведомство оказывает давление и пытается добиться того, чтобы в Латвии переняли скандинавские традиции строительства.
«Мы на бумаге утверждаем, что работаем по европейским стандартам, но на самом деле так не делаем. Стандартов качества в Латвии по-прежнему нет»
Вот, это Да! Сенсация! Государственный чиновник заявил:
- об отсутствии стандартов качества в Латвии( строительстве)
- и вероятно, их, не было ранее ( Стандартов качества в Латвии по-прежнему нет)
- и пытается добиться того, чтобы в Латвии переняли скандинавские традиции строительства
То есть, сами поставщики строительных материалов, соблюдают своё качество ( например ISO), но при строительстве нет единого понимания, в стандарте, ибо, его попросту нет.
То есть, они конструктора–строители и проверяющие, знают свойства материалов и их креплений, знают и строят мосты- библиотеки — гостиницы и др. объекты в Латвии, без соблюдения стандартов качества, ибо их нет?
Позвольте не согласиться, единых нет, это да, -верим,
Но чтобы конструктор планировал строительство без норм и стандартов, абсурд, так как
В таком случае, строители его не поймут и тогда, он должен будет строиться, сам, собственноручно. Они не смогут планировать поставки и самих материалов и работу подрядчиков и т.д.
Что-то, нечисто в этом заявлении:
- причём тут скандинавы?
- Вы регулирующий и контролирующий орган в государстве, так почему Вы до сих пор не приняли этот единый стандарт?
- Почему Вы, позволяете предпринимателям, самим выбирать самый короткий и менее затратный путь? Вам мало Максимы?
Неужели ждёте, когда строители, сдавшись, принесут Вам все свои расчёты и стандарты и упрячут себя за решётку?
Наивно? А ведь эти стандарты и сейсмическая устойчивость объекта и усталость металла и даже марка и нормы -кол-во цемента и бетона. И если марка, это безопасность и разновидность материала, то норма это живые деньги, экономия которых, волнует всех и каждого предпринимателя. А уж, как этот факт должен волновать СГД, а вместе с тем министерство финансов и экономики, вообще сложно переоценить.
То есть, спасибо за сигнал. Родина Вас не забудет, а вместе с тем вопрос, кто и как проверял строительные организации, если не было единых норм и марок и других критериев входящих в стандартизацию качества в Латвии?
Живой пример: Максима в Золитуде.
Конкретно фирма субподрядчик- поставщик ( выигравшая конкурс по цене и качеству). Какой металл, она купит?
- за 10 евро без гарантии на +500 кг на м2 (реально 500, и до + ещё 500 ( так часто завуэлируют свойства Китайские и Русские производители) или
- за 100 евро с гарантиями и финским сертификатом? на +1000 кг на м2(реально 500, но с гарантией до 1000кг+-5) ( так часто обозначают свойства Скандинавские или немецкие производители), при этом различны лишь физические свойства( и на глаз не отличимые, лишь лаборатория и народные методы способны провести анализ
Естественно фирма купит первые 1)
Аналогично было и с креплениями перекрытий в Максиме
Но, если бы, был стандарт качества и он проверялся, не оставляя шансов сэкономить, то
Соблюдая условия 2) и не было бы трагедии.
Заметьте, что заказчик, владельцы Максимы. В любом случае заплатили, как за 2) финский материал, то есть 100 евро. А разница пошла субподрядчикам и коррупционерам на взятки
(кстати, если металл сохранился, то сравнить его с финским достаточно просто ( углеродным анализом, прямо здесь в Латвии).
Вот, какой страшный пример коррупции, при поддержке, высших, тогда, руководителей власти в Латвии
Которые, вместо сложного и ответственного принятия стандарта: единого строительного стандарта качества, ликвидировали сам контроль, как службу. Только после трагедии, решили восстановить.
Большое, человеческое спасибо главе Госбюро по контролю за строительством Петерису Друкис., что помогли достоверно узнать истинных виновников в обрушении Максимы.
Небольшой анонс, по поводу скандинавских стандартов
Да, с точки зрения контроля, это возможно, лучшее решение. –это плюс +
Но, это приведёт к удорожанию строительной индустрии, в целом –это минус –
Это даст шанс нашему производителю конкурировать на местном рынке –это плюс +
Но создаст возможность, для фальсификаций –это минус –
Создаёт препятствие, для китайских стандартов, а это дешевле – это минус –
Таким образом, решение, примут политики, и это вряд ли скандинавские стандарты.
Но, если решение так и не будет принято политиками, то напоминаем, что есть ещё канадские, итальянские и другие.
21.11.16 helpsoc
21 ноября 2016 года, 15:33
Согласно тем статьям, которые сейчас инкриминируются обвиняемым по делу о трагедии в Золитуде, суд может установить наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил адвокат компании Maxima Latvija Александр Березин.
Березин не стал называть имена виновников трагедии, поскольку, по его словам, это сделает суд в своем окончательном заключении.
«Сейчас было бы некорректно с моей стороны выдвигать прогнозы относительно того, кто будет наказан и каким будет наказание. Обвиняемым инкриминируются разные статьи. Как наказание там предусмотрено лишение свободы. В зависимости от статьи, лишение свободы будет сроком до 5-6 лет», — сказал он
Адвокат напомнил, что в любом деле суд учитывает смягчающие и отягчающие обстоятельства, однако пока об этом говорить пока преждевременно.
«Сейчас рано говорить о каких-либо смягчающих обстоятельствах. В первую очередь суд должен установить кто виноват, почему здание обрушилось, почему погибли люди. После этого уже будет решаться вопрос о наказании и о том, есть ли в деле смягчающие вину обстоятельства», — говорит Березин.
Адвокат также считает необоснованными упреки в том, что следствие по делу о трагедии в Золитуде идет медленно. Он отметил, что дело расследуется очень активно и оперативно.
«За прошедший год прошло 39 судебных заседаний, допрошено 300 человек, из них более 60 свидетелей», — указал адвокат.
Александр Березин сообщил, что на следующий год уже назначено более 110 судебных заседаний. По мнению юриста, к концу следующего года удастся приблизиться к окончательному судебному решению по делу о трагедии в Золитуде.