суд первой инстанции не справился с делом о Золитудской трагедии

суд первой инстанции не справился с делом о Золитудской трагедии

14/12/2020 0 Автор andjeykvas

Суд первой инстанции в деле о трагедии в Maxima признал виновным лишь инженера-строителя Иварса Сергертса, которого приговорил к шести годам тюремного заключения, а остальных обвиняемых оправдал.

При этом суд также принял частное определение, в котором жестко раскритиковал поддерживавших обвинение прокуроров, например, указав, что они проигнорировали требования закона и недостаточно оценили ответственность всех задействованных в трагедии лиц.

В ответ на критику старший прокурор Мейстарс упрекнул сам же суд и выразил надежду, что высшие судебные инстанции смогут разрешить дело «должным образом».

По его мнению, данное решение суда подрывает престиж прокуратуры.

В апелляционном протесте прокуратура требует отменить решение Пардаугавского суда Риги от 18 февраля в части о признании обвиняемых невиновными и их оправдании, а также исключить часть обвинений из обвинения, выдвинутого против одного обвиняемого по части о назначенном ему размере штрафа и окончательной мере наказания, сообщили в прокуратуре.

Кроме того, прокуратура также просит отменить приговор в части прекращения уголовного процесса о применении средств воздействия на юридических лиц и отменить принятые судом сопутствующие решения.

Апелляционную жалобу подал также адвокат Сергетса Артурс Звейсалниекс, что подтвердил сам адвокат.

Как известно, 21 ноября 2013 года в рижском районе Золитуде при обрушении крыши торгового центра Maxima погибли 54 человека, десятки получили тяжелые повреждения.

Эксперты в области строительства установили, что трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки на конструкцию крыши, в связи с чем она обрушилась.

Прокуратура предъявила обвинения девяти лицам за нарушение строительных требований, ха невыполнение обязанностей государственного должностного лица, за убийство по невнимательности и за нарушение требований безопасности труда.

Решением суда первой инстанции по данному уголовному делу виновным был признан строительный инженер Иварс Сергетс, которому помимо тюремного заключения сроком на шесть лет также запрещено в течение пяти лет работать по профессии.
Кроме того, оценив работу прокуроров Каспарса Цакулса, Екатерины Кушаковой и Агриса Скрадайлиса во время досудебного разбирательства,

Оценив работу прокуроров Каспарса Цакулса, Екатерины Кушаковой и Агриса Скрадайлиса в ходе досудебного уголовного процесса, оценив качество дела при передаче его суду, а также их работу в процессе суда, Пардаугавский суд Риги признал, что имеются основания обратить внимание генерального прокурора и старшего прокурора на конкретные недостатки и игнорирование норм закона, что существенно осложняло рассмотрение дела.

Например, суд указал, что прокуроры включили в уголовное дело также такие материалы, которые не относились к конкретному делу и не использовались в качестве доказательств.

tags: helpsoc, Maxima, Золитуде, Золитудская трагедия, Иварс Сергетс, обрушение, прокуратура, Рига, суд, частное определение

тэги: helpsoc, Maxima, Золитуде, Золитудская трагедия, Иварс Сергетс, обрушение, прокуратура, Рига, суд, частное определение