02/05/2024

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

«мясо из пробирки» или лабораторному мясу быть, указал Госрегулятор США и разрешил употреблять в пищу

Соответствующее разрешение выдало Министерство сельского хозяйства USA и управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лицензии на продажу так называемого «культивированного куриного мяса» получили компании Upside Foods и Good Meat. Upside Foods собирает клетки из тканей животных, а затем выращивает искусственное мясо в биореакторах. Компания заявила, что выращенное мясо «идентично натуральному». [ more...] http://helpsoc.ru/mealtlaborat2023usa

В США разрешили продажу культивированного мяса. Департамент сельского хозяйства США выдал разрешение на продажу искусственно выращенного мяса. Об этом сообщает телеканал CNN.

По его данным, лицензии на продажу так называемого «культивированного куриного мяса» получили компании Upside Foods и Good Meat. Там рассказали, что «лабораторное мясо» выращивают из взятых у животных клеток в больших чанах, похожих на пивоваренные.

Продукт получил все необходимые разрешения не только от департамента сельского хозяйства США, но и от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Это не растительное мясо2023.

Речь идет о курятине, выращенной в лаборатории из клеток настоящих птиц, полученных с помощью биопсии. Клетки помещают в биореактор и вскармливают смесью протеинов, аминокислот, минералов, сахара, соли и других питательных веществ, и таким образом вырастают куски мяса. Его производством занимаются американские компании Good Meat и Upside Foods. Первыми заказчиками стали рестораны Вашингтона и Сан-Франциско.

 

США стали второй страной в мире, легализовавшей продажу искусственного мяса. Впервые продукцию Good Meat разрешили продавать в Сингапуре в 2020 году. Стоит такое мясо относительно недорого: попробовать наггетсы из искусственной курятины в этой стране можно за 17 долларов.

Но пока высокая стоимость производства не позволяет говорить о том, что лабораторное мясо сможет заменить настоящее, отмечает профессор химических и биологических наук Калифорнийского университета в Беркли Рикардо Сан Мартин:

«Результаты анализов, которые мы получили в Калифорнийском университете в Беркли, указывают на то, что это мясо невозможно производить в большом масштабе.

Клетки — это живые организмы, они зависят от разных факторов, например от количества кислорода и питательных веществ, которые получают. Но все равно есть предел, до которого можно вырастить их в лабораторных условиях.

Да и сами эти разработки безумно дорогие. Кроме того, это клетки животных, которые могут быть заражены вирусами, что ставит под сомнение безопасность таких экспериментов.

Инвестиции в такого рода экспериментальные технологии огромны. Речь идет о сотнях млн долларов. Но пока их хватает только для того, чтобы производить мясо в небольшом масштабе.

Наладить его производство в большом объеме невозможно с экономической точки зрения.
Поэтому пока эта технология не решит глобальных проблем человечества и не сможет заменить натуральное мясо. Эти компании тратят сотни млн долларов на то, чтобы производить это мясо, но не могут заменить даже тысячу настоящих животных».

Всего разработкой искусственного мяса из клеток животных занимаются более 100 компаний в мире.

По оценке Grand View Research, объем этого рынка в 2022 году составлял всего 247 млн долларов, но, по прогнозам McKinsey, в ближайшие годы он может достигнуть уже 25 млрд долларов. Правда, для этого компаниям придется построить огромные биореакторы для выращивания мяса в больших масштабах.

тэги: helpsoc, Госрегулятор США, употреблять в пищу «мясо из пробирки», FDA, Министерство сельского хозяйства США,

tags: helpsoc, Госрегулятор США, употреблять в пищу «мясо из пробирки», FDA, Министерство сельского хозяйства США.

HELPSOC