Нил Ушаков, “как с гуся вода”

В интервью передаче «Точки над i» на LTV7 Нил Ушаков заявил: баллотироваться в Европарламент в 2019 году он не намерен и этим летом рассчитывает отметить десять лет на посту градоначальника.

В июле этого года исполняется ровно десять лет с того момента, как Нил Ушаков занял кресло Риги. В эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7 политик заявил: он уверен, что сохранит свое кресло и останется мэром, а правящая городом коалиция – стабильна.

«Думаю, мне удастся справить юбилей. Меня на эту должность назначили рижане, которые являются моими работодателями. И я несу ответственность за те обещания, что я им дал. То, что я говорил перед выборами в 2009, 2013 и 2017 году, я должен выполнить. Моя задача – сдержать обещание».

Ушаков опроверг возможность появления в предвыборных списках в Европейский парламент: «Вероятность, что окажусь там [в списках] равна нулю. В Европарламент в 2019 году я точно не собираюсь».

Впрочем, последние события мэру придется обсудить с партнерами по коалиции – партией «Честь служить Риге».

«Мы очень подробно говорили с коллегами в Риге вне ее о произошедшем. В тот же день собрали заседание фракции «Согласие». Там были и руководители фракции «Честь служить Риге». И моя задача, когда коллеги из партнерской фракции будут на месте, проинформировать их о произошедшем. Мы в постоянной совместной работе», – сказал Ушаков, отметив, что когда обыски проходили у бывшего вице-мэра Риги Андриса Америкса, тот «в разных форматах рассказывал, что происходит».

Мэр также признал, что уже получил собранные думской оппозицией подписи о созыве внеочередного заседания, на котором планируется созвать «очередное внеочередное заседание о моей отставке». По его словам, дата этого заседания может быть объявлена в понедельник или вторник.

Ушаков заявил, что его пытаются уволить партии, которые «почти шесть месяцев пытались создать правительство». «Уволить нас должны иметь право только рижане, которые нас избрали. Мы боремся за право рижан самим решать, кто работает в самоуправлении и кто им управляет», – заявил Ушаков.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

 

 

 

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова (Согласие«)

В KNAB агентству подтвердили, что в рамках уголовного процесса в среду работники бюро провели «неотложные процессуальные действия», но других комментариев не предоставили.

Около полудня четыре сотрудника бюро прибыли в Рижскую думу и прошли в кабинет мэра. Позже они покинули кабинет в сопровождении директора юридического управления думы Яниса Лиепиньша. На вопросы журналистов представители KNAB не отвечали, из кабинета были вынесены предметы, возможно, компьютер, а также большая папка с документами.

Лиепиньш никаких комментариев о происходящем также не предоставил, сославшись на то, что такие полномочия есть только у руководства думы. Пока никто из руководства самоуправления к журналистам не вышел.

Один из лидеров «Согласия» Янис Урбанович сообщил агентству ЛЕТА, что ничего не знает об обысках, так как о них ему стало известно из СМИ. Он пытался связаться с Ушаковым, но ему это не удалось.

Урбанович ждет разъяснений от KNAB и надеется, что произошло недоразумение.

 

Депутаты оппозиционных партий Рижской думы предполагают, что обыски в Рижской думе и в доме мэра Риги Нила Ушакова могут быть связаны с уголовным процессом в отношении закупок SIA Rīgas satiksme, начатого в прошлом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Депутаты оппозиционных фракций Рижской думы, опрошенные агентством LETA, единогласно заявили, что будут добиваться отставки Ушакова с поста мэра Риги.

Депутат Андрис Бачкурс (“Развитие Латвии”, LA) сказал, что Ушакову следовало уйти в отставку еще в тот момент, когда были обыски у бывшего вице-мэра Риги Андриса Америкса (“Честь служить Риге”). По мнению Бачкурса, произошедшие 30 января обыски в РД и дома у Ушакова тесно связаны с муниципальным предприятием Rīgas satiksmе.

Руководитель фракции “Latvijas attīstībai” в думе Виестурс Зепс полагает, что визит БПБК в думу означает, что “там есть, что найти”. Он также убежден, что хоть он и готов к роспуску думы, но это ничего не решит, потому что Ушаков, скорее всего, будет переизбран снова. “Поменялись бы, может быть, несколько шахматных фигур, но игроки остались бы. Надо настаивать на отставке Ушакова”, — сказал Зепс.

Вилнис Кирсис из фракции “Единство” полагает, что происходящее является основанием для того, чтобы Ушаков подал в отставку. По мнению Кирсиса, обыски могут быть связаны с уголовным делом закупок RS: судебно-правовые учреждения, возможно, собрали достаточно много доказательств для выполнения процессуальных действий. “Ушли в отставку Америкс, Бемхенс, Баранник. Настало время сделать этот шаг и Ушакову”, — уверен Кирсис.

Депутат РД Байба Брока (VL-TB/LNNK) тоже полагает, что Ушакову в данной ситуации следует уйти в отставку. А глава фракции Новая консервативная партия Янис Озолс пошутил, что из-за частых визитов работников БПБК в думу им нужно сделать отдельный кабинет. Озолс сказал, что у него нет конкретных доказательств, что активность бюро связана с RS, но, по его мнению, это было бы закономерно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *