Госконтроль Латвии констатирует недостаточный надзор

Проведя ревизию о законности и целесообразности дотаций, выделенных фондам и обществам рижского самоуправления, у Госконтроля возникли подозрения о необоснованном использовании нескольких миллионов евро, а также, возможно, о фиктивном трудоустройстве в двух фондах Рижской думы, говорится в сообщении Госконтроля.

В ходе ревизии было проверено, куда попала большая часть выделенного самоуправлением финансирования обществам и фондам и какие услуги получили рижские налогоплательщики. Ревизия показала, что большая часть финансирования выделялась двум муниципальным фондам — Рижскому бюро по развитию туризма (РБРТ) и Riga.lv.

В сообщении указывается, что рижское самоуправление, планируя, выделяя и контролируя использование выделенного фондам финансирования, распоряжалось средствами рижских налогоплательщиков неэффективно, поскольку ревизия выявила существенные недостатки как в планировании финансирования, так и в процессах его выделения и последующего контроля.

Учитывая обнаруженные несоответствия, а также недостаточный надзор и контроль за двумя фондами самоуправления (РБРТ и Riga.lv), по мнению Госконтроля, за последние три года неэффективно были использованы несколько миллионов евро. Говоря еще о неполных трех миллионах евро, отмечается, что самоуправление не обеспечило равные возможности претендовать на это финансирование, таким образом создав риск неэффективного использования средств.

Кроме того, отмечается, что в РБРТ были фиктивно трудоустроены работники. Во время интервью с работниками, некоторые из них не смогли объяснить, какие конкретные обязанности они выполняют и какова их работа, кому в фонде они подчиняются и кто организует их ежедневную работу. Многие рабочие места в результате действий Госконтроля уже ликвидированы.

В сообщении Госконтроля указывается и на подозрительное дублирование функций фондов с функциями департаментов думы. Также отмечается непрозрачное управление и использование финансов, а также непонятные операции с покупкой и продажей торговых марок.

Критике подверглись также расходы на командировки, поскольку невозможно однозначно понять, были ли эти поездки развлекательными или деловыми. Госконтролю также неясно, по каким принципам фонды выделяли финансирование другим организациям. Вопросы вызывало и то, чем занимается отдел самоуправления по связям с общественностью, а чем — Riga.lv, в какой момент эффективнее работа думы, а в какой — фонда Riga.lv.

В этом году дотация Riga.lv из бюджета самоуправления составила 1,77 млн евро, а в 2018 году — 1,96млн евро. Принимая решение о бюджете самоуправления, оппозиция еще в прошлом году пыталась ознакомиться с использованием дотаций и его обоснованием, однако полноценная информация так и не была получена.

Полностью сообщение о результатах проверки, проведенной Госконтролем, будет опубликовано в понедельник, 13 мая.

Согласно доступным данным сайта Firmas.lv, в правлении Riga.lv состоит представитель департамента финансов Рижской думы Андрис Коношонокс и Гиртс Дрипе. В 2018 году фонд работал с оборотом в 1,96 млн евро и получил прибыль в размере 697 106 евро.

В правлении РБРТ состоят Гунтарс Гринвалдс, Вита Ермоловича и депутат Рижской думы Максим Толстой («Согласие»). В прошлом году фонд работал с оборотом в 6,17 млн евро, а прибыль составила 606 973 евро.

 

мнение helpsoc:  и как после этого, выглядят решения суда, Латвийских судов, впользу оранизаций под руководством Рижской думы?

Как коррупционная ячейка и глумление над народом Латвии, по меньшей мере

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *