Нил Ушаков: репутация подорвана, лицо коррупции

Оппозиция Рижской думы начала сбор подписей, чтобы созвать внеочередное заседание думы по вопросу, о выражении Нилу Ушакову недоверия — из-за связанных с принадлежащим муниципалитету монополисту-перевозчику Rīgas satiksme событий последних дней.

Но не тут то было:

Ушаков не стал дожидаться и взвесив свои шансы, созвал экстренное заседание думы с вотумом (не)доверия в повестке дня было созвано по инициативе самого Ушакова, тем самым пусть и минимальным перевесом, но сторонников, оказалось больше

а выражение доверия высказались 32 депутата из 60. Высказавшихся против или воздержавшихся не оказалось ни одного: оппозиция голосование бойкотировала.

Наша репутация подорвана

Выступая на заседании, Ушаков признал, что названия «Рижская дума» и Rīgas Satiksme неотделимы друг от друга. «Достижения Rīgas Satiksme были нашими достижениями, но неудачи Rīgas Satiksme — наши неудачи. Наша репутация подорвана. На программу модернизации [городского общественного] транспорта брошена тяжкая тень», — заявил мэр. Он объявил, что ощущает личную ответственность за произошедшее и подчеркнул, что требует подтверждения доверия для преодоления кризиса.

Депутат от оппозиционной партии «Развитию Латвии» Виестур Зепс,

, потребовал от Ушакова ответа на вопрос, каков юридический статус самого мэра и его заместителя Андриса Америкса в деле Rīgas Satiksme. Ушаков ответил, что лично он в деле ни в каком статусе не фигурирует, а про остальных сотрудников самоуправления у него никакой информации нет.

лицо коррупции

Депутат от оппозиционного в думе партии

“Vienotība”(«Единства») Вилнис Кирсис, в свою очередь, напомнил, что в свое время назвал Ушакова «лицом коррупции», в связи с чем в отношении него, Кирсиса, начата служебная проверка. Он подчеркнул, что отстранение главы Rīgas Satiksme Леона Бемхенса было «чисто формальным», поскольку тот сохранил полномочия члена правления

( правление Rīgas Satiksme , подало в отставку в полном составе).

Кирсис также напомнил, о многочисленных коррупционных скандалах, связанных с Рижским центральным рынком, добавив, что «место Ушакова в тюрьме, а не в руководстве думы». В своем выступлении депутат также заявил, что «Ушаков одним своим решением мог отстранить все эти коррумпированные правления [муниципальных предприятий], однако он их охраняет и прикрывает».

Рэкет нашего двора

HELPSOC: неоднократно сообщал, о беспределе юристов и финансового учёта на предприятии “Rīgas namu parvaldnieks”, о незаконных и мошеннических начислений оплаты жителям Риги, по которым судят людей (3500 евро в месяц, доказано в суде) и коррумпированные чиновники без фактически подтверждённых бухгалтерских документов, заставляют платить , используя судебную систему Латвии, в качестве дубинки.
Учитывая, эти факты, необходимо отследить все коррупционные составляющие и найти, где, как и каким образом, происходит сращивание правосудия с о структурами под управлением Нила Ушакова. Это может быть безобидная оплата за юридические услуги некоему неофициальному адвокату, посредством посреднических фирм, так или иначе связанная со структурами Рижского самоуправления. Естественно это могут сделать, как Фининспекция, так и KNAB,
сделав соответствующие изъятия документов.
“Rīgas namu parvaldnieks” SIA (100% капитала принадлежит Рижской думе), изначально была создана за полгода, до заключение договора

( Līgums 2011.gada 5. jūlijā Dzīvojamo Māju pārvaldīšanas līgums Nr.RD-11-910-1ī ar mājokļu departamentu trešajā personā),

благодаря которому, десятки тысяч собственников своих квартир в Риге, стали подневольными рабами, что противоречит законам в Латвии:

Patērētāju tiesību aizsardzības likums no 2001. gada 22. novembra 24.04.2014. likuma redakcijā: saistošs likuma 3. panta 1)2)3)4)5)6)7)8),

likuma 4. panta 1)2)3)

likuma 14. panta 1)2)6)

То есть, без спроса собственников частной собственности, и вопреки потребительским законам, Рижская дума ( mājokļu departamentu), под руководством Нила Ушакова, установила единственного оператора “Rīgas namu parvaldnieks” SIA, для организации, в домах и квартирах комунальное обслуживание ( словно ранее не было других фирм и служб), лишив собственников, права выбора поставщика или оператора услуг. Мало того, суды этот договор воспринимают, как неотъемлимое право “Rīgas namu parvaldnieks” SIA, дорованное этой фирме, грабящей народ города Риги, и прав тот коментарий, из народа :

В Таллине общественный транспорт бесплатный для все жителей города. Для остальных в двое дешевле чем в Риге. В чем заслуга, сделал(?) пенсионерам и детям бесплатный проезд?, аАдля остальных поднял в три раза? Я русский, но не собираюсь, “Вора”, называть благодетем, только потому , что у него русская фамилия. Что они (Согласие)сделали вообще? Успешно отсидели в оппозиции?

Назовите хоть одну заслугу? О да , великий Ушаков проголосовал на языковом референдуме за русский язык. И??? Все как было, так и осталось. Что кроме красивых жестов они сделали? НИЧЕГО. А дорожки в парке построили, о да , да на бюджет города можно всю Ригу замостить мрамором!

Все коментарии читайти снизу,в конце: народ в большинстве против расхитетелей, невзирая на заслуги и регалии:

 

Выход из этого договора усложнён процедурами, порой непосильными, для жильцов, хотя и возможен, после подписания и выполнения всех условий с “Rīgas namu parvaldnieks” SIA, (нужно согласие более 50% жильцов дома).

Если Латвенерго, смогла создать множество операторов, для сбора денег за электроенергию, (поставляемой услуги), то что мешает мэру Нилу Ушакову сделать то же самое, со всеми поставщиками в Риге?

Насилие над гражданами и собственниками квартир, лишая права выбора недопустимо и противоречит резолюциям ООН, свободе выбора и волеизъявления

A.ANO konvencija likums 17

B. ES tiesību akti par cilvēktiesībām likums 1 protokols

то есть создана подконтрольная фирма “Rīgas namu parvaldnieks” SIA, там где были государственные и другие фирмы путём реорганизации последних во вновь созданную, для чего?

Правильно, чтобы все собранные излишки, аккумулировать в одной, подконтрольной структурам Нила Ушакова,

деньги собирались с жильцов, затем частично тратились на личные нужды, а часть выводилось за различные поставки и услуги ( в том числе и юридические), при этом фирма “Rīgas namu parvaldnieks” SIA остаёться бесприбыльным предприятием и не платит налог на прибыль.

Что там Мафия на Сицилии или дон Карлионе в Ньюёрке в 20 веке!

 

Суммы: возьмём 7000 домов Риги и в среднем 20 квартир в каждой, получется 140 000 квартир. Соответственно незаконные начисление штрафов или задолженности в месяц 10 евро, дают фирме

1 400 000 около 1,5 миллиона в месяц или в год *12 =около 17миллионов евро, и это по самым скромным подсчётам. Спрашиваеться, можно ли отследить эти деньги? Разумеется. 17 миллионов не иголка, сопоставив с фактическими бухгалтерскими документами, кропотливый экономист вычислит за месяц, если не дёргать и неторопить, (вероятно фининспекция, тоже самое,сделает быстрее и профессианальнее, но где гарантия в неподкупности последних)

Денег столько, что можно купить всех, от судебной до финансовых структур.

“Rīgas namu parvaldnieks” SIA это лишь одна структура, среди множества,

а скандал в департаменах: строительном, дорожном, мостов.

Наконец, не забываемый беспредел и трагедия в золитуде ТЦ Максима, который стал возможен, благодаря разгильдяйству и бесхозяйственности надзорных органов в строительной рижской инспекции, также произошёл, из-за денег и коррупции, якобы отдельных чиновников, но теперь ставиться под сомнение, в связи с событиями в Департаментах управления ( Parvalde) Рижской думы и “Rīgas satīksme” SIA (которая раньше также называлась управлением “ТТУ”, затем “TTP”, затем “Rīgas satīksme” SIA ,

  • HELPSOC мнение: хотя мэр Риги и стал терять влияние, но лично против него, вряд ли найдёться, что либо компромитирующее, для этого, есть множество, зависимых, либо преданных сторонников, которые сами сядут, а мэра не сдадут.

  • сам мэр Нил Ушаков, с такого влиятельного поста не уйдёт ( практически на все, обладая огромным кол-ва компромата на чиновников, вкупе с доступом к миллионам и миллиардным бюджетом), да что там, он после гибели людей в Золитуде, так и сказал:

    я не могу уйти, так как не могу подвести доверие людей.

    Господин Ушаков, теперь нет доверия, очнитесь, 2 голоса больше, это ничто. Небольшое усилие и всё!
    ставить на Ушакова это безумие, даже быть рядом небезопасно!  Люди в структурах Рижской думы,бегите, спасайтесь сами или переходите на светлую сторону

Без волевого решения президента Латвии или премьер министра: в связи с утерей доверия, например, проблему с коррупцией в управлениях Рижской думы не решить

. Руководители самоуправлений не имеют имунитета от руководства страны и тем более президента Латвии.

 

Если же этого не происходит, значит коррупция неограничивается Нилом Ушаковым и кому то выгодно закрывать глаза на финансирование партии Согласия “Saskaņa”. Да, именно так, латыши сами допускают финансирование русской партии. Не верите, тогда стоит посмотреть у каких партий, был самый большой расход на рекламную компанию, перед выборами. Неужели это партийные взносы?

Нет, помощь бизнесса. Вот и смотрите, финансовые потоки, этих бизнессменов с различными департаментами Рижской думой, с поставщиками “Rīgas Udens”, “Siltums”,“Rīgas satiksme”, “Majokļi”, Рижским портом, социальными службами Риги, связанные с медицинскими и похоронными учреждениями, а также организациями обслуживания домов“Rīgas namu parvaldnieks” SIA, лифты, насаждения, ремонт домов, реновация, кодовый замок на общественной двери, уборка помещений и территорий и др.

Можно, без сомнения , браться за любую структуру в Рижской думе и будут найдены нарушения, так как череда скандалов в департаментах Рижской думы, говорит о системном характере, под одним общим руководством Нила Ушакова.

 

Но вернёмся к фактам и событиям:

 

Депутаты Рижской думы, от оппозиции, ранее сами требовавшие голосования о недоверии мэру, объявили, что «прекращают этот фарс» и зал покинули.

Таким образом, оппозиция в голосовании не участвовала. В нынешнем созыве думы правящая городом коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге» контролирует 32 места из 60.

Таким образом, только 2 депутата отделяют мера Нила Ушакова, от отставки и недоверия думы. Это очень шаткая позиция. Достаточно, 3 сподвижников Ушакова, уговорить, и всё нет больше мэра Ушакова, есть депутат Нил Ушаков.

То есть голосование будет 31 за отставку Ушакова., против 29 голосов

В подобной ситуации, политики не хотят подвергать, своих коллег излишнему вниманию, правоохранительных и фискальных органов и сами подают в отставку.

 

мэр Риги Нил Ушаков в интервью LTV7

«В этой ситуации сейчас я возьму на себя ответственность, чтобы предприятие пережило этот тяжёлый кризис. Если вы у меня спросите лично — сквернее, чем сейчас, я не чувствовал себя ни разу с 2009 года. Чувство, мягко говоря, плохое и болезненное. Буду работать и стараться преодолеть этот кризис», — так до голосования мэр Риги Нил Ушаков в интервью LTV7 прокомментировал происходящее на предприятии Rīgas Satiksme.

на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррозионное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку «теневых» капиталов. Как ранее писал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек – шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных по уголовному делу. Еще одному задержанному назначили меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По информации агентства LETA, это член правления предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина. По уголовному делу уже арестованы предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бывший деловой партнер Кокиной Эдгар Тетеровскис. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенcа, . KNAB запросил у суда санкции на арест Бемхенса. На момент завершения заседания думы вердикт оглашен не был, однако вскоре стало известно, что ордер на заключение бывшего главы Rīgas Satiksme под стражу выдан. Сегодня же KNAB подтвердил агентству LETA, что среди фигурантов дела есть не только должностные лица принадлежащего Рижской думе перевозчика Rīgas Satiksme, но и должностные лица самой думы. Их имена и процессуальный статус KNAB, ссылаясь на интересы следствия, не разглашает.

В рамках совместного международного расследования в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польского ведомства. Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы, эти 800 000 евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

 

В БПБК заявили, что в деле о взятках в Rīgas satiksme замешаны чиновники Рижской думы

в своем обращении к депутатам мэр Риги заявил, что Рижская дума и Rīgas satiksme — две неразделимые сущности, указав, что “достижения Rīgas satiksme — это наши достижения, а неудачи Rīgas satiksme — наши неудачи тоже”.

Он отметил, что события последних дней повредили репутации как предприятия, так и Рижской думы. “Все хорошее разрушено, и я чувствую ответственность за произошедшее. Я председатель Рижской думы и это моя ответственность. Этот день — моя личная трагедия, ибо смотреть на эти новости в СМИ тяжело”, — заявил он.

Депутат Виестурс Зепс (“Для развития Латвии” спросил Ушакова, применен ли к нему и вице-мэру Андрису Америкусу (“Честь служить Риге”) какой-нибудь статус в уголовных делах вокруг Rīgas satiksme. Ушаков на это ответил, что может только за себя — и к нему никакой статус не применен. Он также заметил, что ему неизвестно, чтобы кто-то из чиновников Рижской думы был замешен в этих уголовных делах

“Согласие” называют партией Rīgas Satiksme, и предприятие в большей степени можно назвать не предприятием Рижской думы, а предприятием “Согласия”. Я надеюсь, что и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией замечает эту очевидную связь”, — заявил руководитель фракции Наурис Пунтулис.

Ситуация с RS — не единственная причина, по которой оппозиционеры хотели отставки Ушакова. По словам Ратниекса, “структуры думы охватила коррупция, правовой нигилизм и организационный хаос”. В качестве примера политик привел срывавшееся голосование насчет облегчения налога на недвижимость.

“Рижский мэр единолично принимал решение по отмене голосований по некоторым вопросом, игнорируя возражения депутатов. Так с повестки дня “исчез” Вопрос о назначении главы Рижского сиротского суда и его заместительницы”, — возмущался Ратниекс.

helpsocмнение: народ уже не бредит Ушаковым, его время ушло, народ требует наказать расхитителей гос. собственности, всех без исключения.

 

читайте дальше суть скандала

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *