фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.
Как отмечает Нацобъединение, когда лица из стран и территорий с низкими налогами или без налогов ведут хозяйственную деятельность, используя представительство в Латвии, возникают трудности со сбором налогов за полученные в Латвии доходы, так как часто с такими странами и территориями нет информационного обмена и механизма
административного сотрудничества, а также зачастую неизвестны фактические владельцы предприятий, законные представители или истинные бенефициары.
«В таких случаях существует возможность уклонения от уплаты налогов, и эти лица по сравнению с резидентами Латвии и других стран, с которыми у Латвии заключены налоговые конвенции и обеспечена административная взаимопомощь, находятся в более выгодном положении.
Запрет на участие таких предприятий в государственных и муниципальных закупках поможет предотвратить возможность уклонения от уплаты налогов и обеспечит равные позиции конкурирующим предприятиям», — пояснили в партии.
Участие офшорных предприятий в госзакупках негативно влияет на экономику Латвии, ведь они создают конкуренцию предприятиям с местным капиталам, причем не всегда честную, заявил депутат Сейма от нацблока Рихард Колс:
«Таким образом мы поощряем участие недобросовестных предприятий в госзакупках, а это — деньги налогоплательщиков. Европейский совет и ОЭСР признают, что офшоры направлены на то, чтобы избежать уплаты налогов.
Мы считаем, что участие таких фирм необходимо запретить не только предприятиям, которые зарегистрированы в офшорах, но и их субподрядчикам. А также предприятиям, зарегистрированным в Латвии, если более 25 процентов капитала зарегистрировано в офшорах».
Как говорят в Национальном объединении, регистрация предприятий в офшорных зонах, таких как Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада и похожие страны — верный признак попыток ухода от уплаты налогов.
В аналитическом центре Certus считают: уклонение от уплаты налогов нельзя напрямую связывать с местом регистрации компании. «Если мы говорим о налогах на рабочую силу — то здесь, по-моему, нет никакой разницы, является предприятие офшором или не является им. Мотивация будет одна и та же. Уверен, что неофшоры настолько же охотно уклоняются от уплаты налогов на рабочую силу — скажем, платят зарплаты в конвертах, — как и офшоры»,— пояснил глава аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.
Сама идея, по крайней мере в теории, пришлась по душе и другим членам правящей коалиции. Но они признают: воплотить ее в жизнь — задача не из легких.
Его коллега из СЗК Эдгар Путра привел статистику: «Суммируя показатели прошлого года, мы пришли к выводу, что случаев, когда в государственных конкурсах в Латвии выигрывают предприятия зоны низких налогов, не так и много. Мы идентифицировали два таких случая. Для Латвии сейчас это не очень большая проблема.
Появляется также вопрос: считаем ли мы страны Европейского союза зоной низких налогов? С юридической стороны такие поправки к закону сейчас невозможны».
Вместо запрета офшорных предприятий в Сейме предлагают соискателей тендеров обязать раскрывать реальных получателей выгоды (подлинных бенефициаров). В ближайшее время поправки Национального объединения рассмотрят комиссии Сейма.
В этом вопросе Латвия отстаёт от России:
16.07.2015
13 июля был подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Согласно новой редакции закона, участником закупки не может являться юридическое лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).
Таким образом, участвовать в закупках запрещено компаниям из стран, входящих в перечень офшорных зон, утвержденный Приказом Минфина от 13.11.2007 № 108н (в указанный перечень входят Британские Виргинские острова, Гибралтар, Сейшелы, Белиз, Панама, Гонконг, ОАЭ и ряд других стран).
В случае, если участник является офшорной компанией, оператор электронной площадки обязан отказать такому участнику в аккредитации.
Данное ограничение является одной из мер по деофшоризации экономики, а также направлено на поддержку российских производителей и стимулирование импортозамещения.