Граждан России могут наказать статусом ино. агента

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила соответствующий закон. Физические лица смогут получить этот статус сразу двумя способами. Одни могут быть признаны иноагентами за распространение статей иностранных СМИ-иноагентов, а другие могут быть и сами приравнены к СМИ-иноагентам — правда, депутаты уверяют, что россиян, живущих в России, это не коснется.

	Главное условие для обоих — наличие иностранного финансирования, источники которого в законе прописаны максимально широко. 

В Думе говорят, что Минюст должен будет в каждом случае доказывать связь иностранного финансирования с иноагентской деятельностью, но в законе ничего об этом не говорится: 

если руководствоваться его текстом, агентом сможет стать любой блогер, 
получающий зарплату в иностранной компании или переводы,
от родственников из-за рубежа.


Мнение:

Это значит, что под этот пункт подпадают люди, получающие зарплату, переводы, пожертвования или любые другие деньги из-за границы.

Проще говоря, согласно тексту законопроекта, иноагентом может быть признан человек, получающий зарплату в иностранной компании и репостящий в соцсетях статьи «Радио Свобода» или других иностранных агентов (в тексте закона сказано просто — «распространяющий сообщения и материалы», каким образом — не уточняется)

СМИ-иноагенты. Физические лица теперь могут быть признаны не просто иноагентами, а СМИ-иноагентами. Такой пункт добавлен в статью 6 закона «О СМИ», с 2017 года регламентирующую признание иноагентами иностранных изданий.

Никаких других обязательных условий, кроме иностранного финансирования и распространения любой (необязательно произведенной иноагентами) информации, в этом пункте нет. Из этого часть СМИ сделала вывод, что закон может коснуться абсолютно любого блогера — независимо от того, какую информацию он распространяет.

В действующей с 2017 года редакции закона понятие «СМИ-иноагент» распространялось исключительно на иностранные структуры, а Минюст специально пояснял, что российских организаций он не касается. Но в новых поправках четко не сказано, что речь только об иностранных гражданах,

Граждане, которые будут признаны СМИ-иноагентами, должны будут соответствовать тем же требованиям. И СМИ, и приравненные к ним граждане в течение месяца после признания иноагентами должны будут создать в России юридическое лицо, которое будет взаимодействовать с Минюстом. Они будут обязаны:

    указывать во всех своих материалах свой статус иноагента с помощью специальной маркировки;
    проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности и предоставлять результаты в Минюст;
    предоставлять Минюсту отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов (раз в полгода) и отчет о расходовании денежных средств и иного имущества, полученного от иностранных источников (ежеквартально);
    раз в полгода публично размещать отчет о своей деятельности в интернете или предоставлять российским СМИ для публикации.



    В случае нарушения СМИ-иноагентом требований закона доступ к нему на территории России может быть заблокирован Роскомнадзором
    Госдума также рассматривает законопроект о штрафах за нарушение требований закона в размере 5 млн рублей.






tags: HELPSOC мнение,  СМИ-иноагентом, «СМИ-иноагент» 
тэги: HELPSOC мнение, СМИ-иноагентом, «СМИ-иноагент» 

Укажите свой емайл здесь и получите ссылку на новости________________Enter your email here and get a link to the news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

2 206 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>