Президент ФРГ в Рождество

Президент ФРГ в Рождество призвал к общественному диалогу

Германия не защищена от политических процессов, подобных возникшим во Франции, США или Венгрии, предостерегает Франк-Вальтер Штайнмайер. Сила демократии – способность к компромиссу.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер стоит рядом с рождественской елкой

“Разговаривайте с теми людьми, чье мнение отличается от вашего”, – призвал в своем рождественском обращении федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). И в новом году необходимо продолжать общественный диалог, ведь “немота означает застой”, говорится в заявлении, обнародованном в ночь на понедельник, 24 декабря.

По словам Штайнмайера, к чему может привести потеря способности к диалогу, видно на примере других стран. “Мы были свидетелями того, как горели баррикады в Париже, как глубоко политические трещины раскололи США, какое волнение возникло в Великобритании в связи с “Брекзитом”, как испытывается прочность Европы в Венгрии, Италии и других местах”. Германия не защищена от подобных процессов, предостерегает федеральный президент.

“Сила демократии – это способность к компромиссу”

“И у нас в стране существует неуверенность, существует страх, существует озлобленность”, – подчеркивает Штайнмайер. “Наша демократия всегда сильна настолько, насколько мы ее делаем сильной. Она основывается на том, что мы выражаем свое мнение, спорим, обсуждая наши интересы. И нам постоянно приходится учитывать ту возможную опасность, что однажды другие окажутся правы”, – сказано в обращении главы государства.

Как отмечает Штайнмайер, “сила демократии – это способность к компромиссу”. Но граждане Германии все меньше говорят друг с другом, все реже прислушиваются друг к другу. Повсюду, и в особенности в социальных сетях, “разливается яд, стоит шум и ежедневное раздражение”. Люди все больше замыкаются в себе или в среде себе подобных, но “как бы нас не раздражали другие, и как бы другим не хотелось избавиться от нас, одно останется верным и завтра: мы все принадлежим к этой стране”, напоминает в своей рождественской речи президент ФРГ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *