25/07/2024

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

«Россия глава ЧВК “Вагнер” в Бахмуте UK »: Пригожин в ярости: “Шойгу! Герасимов! Где боеприпасы? И пригрозил выводом ЧВК

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин записал экспрессивное и нецензурное видеообращение к военному руководству вооружённых сил минобороны, потребовав предоставить боеприпасы для своей группировки. Он пригрозил , что ЧВК покинут Бахмут ( Артёмовск) 10 мая. [ more...] http://helpsoc.ru/prigozhin2023chvkvagnera

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин объявил, что из-за «снарядного голода» его группировка 10 мая передаст свои позиции в Бахмуте Донецкой области подразделениям Минобороны РФ и выведет остатки ЧВК в тыловые лагеря.

 

“10 мая 2023 года мы будем вынуждены передать наши позиции в Бахмуте подразделениям министерства обороны и вывести остатки ЧВК “Вагнер” в тыловые лагеря зализывать раны”, – говорится в заявлении Евгения Пригожина. По его словам, в противном случае наёмников ждёт “бессмысленная гибель”.

Основатель частной военной компании добавил, что “из 45 км Бухмута осталось 2,5”, а населённый пункт планировали полностью захватить к 9 мая. Пригожин также попросил начальника Генштаба указать, с какого дня регулярная армия “сменит” “вагнеровцев”.

За несколько часов до этого Пригожин разместил в соцсети Telegram видео, снятое на фоне десятка трупов. Он утверждает, что на кадрах – боевые потери ЧВК за один день 4 мая.

У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу! Герасимов! Где, […], боеприпасы?

 

“Ещё кровь свежая. Сними их всех”, – говорит Пригожин оператору, продолжая тираду в адрес военного руководства России:

“Они пришли сюда добровольцами и умирают, чтобы вы жировали в своих кабинетах с красным деревом”.

Евгений Пригожин
основатель ЧВК “Вагнер”

 

«Я вывожу подразделения ЧВК “Вагнер” из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель», — заявил Пригожин в обращении, адресованном военному командованию

 

«Официально обращаюсь к начальнику Генерального штаба РФ, министру обороны, верховному главнокомандующему РФ и народу России.

Заявляю от имени бойцов ЧВК «Вагнера», от имени командования ЧВК «Вагнера»,

что 10 мая мы вынуждены передать позиции в населенном пункте Бахмут подразделениям Министерства обороны РФ и вывести остатки ЧВК «Вагнер» в тыловые лагеря, чтобы зализать раны.

Я вывожу подразделения ЧВК «Вагнер», потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель», – подчеркнул Пригожин.

 

 

https://ok.ru/video/5289709996790

 

https://ok.ru/video/5289709996790?fromTime=6

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранее он записал ролик на фоне трупов «вагнеровцев» и, не стесняясь в выражениях, покрыл матом министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

В тг-канале Пригожина опубликовано текстовое обращение, где позиция ЧВК изложена по пунктам.

“Нас посадили на искусственный дефицит боеприпасов, которые лежат на складах. Мы получали не более 30% от потребностей. Поэтому наши потери были значительно выше, чем должны были быть, но мы шли вперед. Месяц назад нам прекратили выдавать боеприпасы, и мы получаем не более 10%. Мы собирались к 9 мая овладеть Бахмутом, но, увидев это, околовоенные бюрократы с 1 мая фактически прекратили любые поставки, чтобы не дать нам этого сделать”, – говорит Пригожин.

А вот что на сей счёт думает известный военный эксперт Владислав Шурыгин, разместивший в авторском телеграм-канале «Рамзай» обстоятельный пост:

«Безусловной информационной бомбой сегодняшнего дня стало крайне эмоциональное обращение руководителя ЧВК „Вагнер“ Евгения Пригожина к руководству Вооружённых сил, сделанное на фоне выложенных рядами погибших при штурме Бахмута бойцов ЧВК.

В обращении Пригожин возложил ответственность за гибель своих бойцов персонально на министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, которые, по словам Е. П., не выделяют ЧВК достаточного количества боеприпасов.

Надо сказать, что это уже не первое такое обращение. Примерно два месяца назад аналогичное обращение и тоже на фоне погибших уже прозвучало.

Но сегодня впервые Пригожин озвучил конкретные фамилии тех, кто, по его мнению, виновен в гибели его бойцов. И если прошлый раз руководители ВС могли ограничиться нейтральными заявлениями о том, что претензии главы „Вагнера“ неоправданны, и выложить нормы передачи боеприпасов ЧВК, а также пообещать выделить дополнительные лимиты, то в этот раз Шойгу и Герасимову брошен откровенный и недвусмысленный вызов.

Отлично понимая, что при всех заслугах его политический вес в государственной бюрократической машине несравним с весом и влиянием главных военных руководителей и что при подковёрной схватке шансов у него победить нет, он просто сдернул ковёр и вытащил эту схватку в публичное пространство.

Начиная с осени прошлого года на ЧВК „Вагнер“ была возложена наиболее трудная и кровавая задача штурма огромного укрепрайона ВСУ, включавшего в себя агломерацию городов Соледара и Бахмута.

И на четыре месяца „Вагнер“ стал не только главным поставщиком военных новостей, но и фактически оттянул на себя все подготовленные к зимнему наступлению резервы ВСУ, дав тем самым армии драгоценное время для развертывания её из компактной военной машины для локальных войн в армию „большой войны“. Конечно, „Вагнер“ стал главной информационной темой СВО.

При этом тяжелейшие бои, которые вела ЧВК, требовали огромных ресурсов. И человеческих, и материальных. В первую очередь боеприпасов. И тут, собственно, и полыхнул конфликт.

Руководство ЧВК стало регулярно обвинять военное руководство в том, что оно не поставляет боеприпасы в достаточном количестве. В ответ на это Минобороны выкладывало справки по объёмам передачи „Вагнеру“ снарядов, ракет и мин.

К сожалению, до сего дня нет объективной оценки того, каковы должны быть нормы расхода боеприпасов при штурме таких укрепрайонов, и потому понять, „много“ или „мало“ их дают „Вагнеру“, невозможно.

И Шойгу, и Герасимов имеют огромный военный опыт, они опираются на выстроенную ими вертикаль боевого управления и смогли преодолеть военный кризис сентября — октября прошлого года. Армия наращивает свою численность и мощь.

 

В свою очередь, за Пригожиным формирование высокоэффективной сухопутной военной структуры нового типа, прекрасно проявившей себя в боях, и это невозможно игнорировать.

Тем более что он стал очевидно усиливать военное командование компании, привлекая в него известных военачальников из числа тех, кто был отстранён руководством ВС.

Конечно, решение, каким бы оно ни было, предстоит принять президенту, но и ответственность за его последствия ему придётся полностью взять на себя.

На мой взгляд, наиболее достойным выходом из этого кризиса может стать инициация думского расследования ситуации вокруг ЧВК „Вагнер“ и закрытых думских слушаний по этому вопросу с формированием рекомендаций по его преодолению».

 

Быть может, это хитрая операция, рассчитанная на дезинформацию противника? Пусть ВСУ подумают, что у “вагнеровцев” всё плохо…

Андрей Пинчук  отметил, что в ходе СВО все истосковались по специальным, а не только военным операциям.

“Мы надеялись, что уход из Херсона – специальная хитрая операция по заманиванию куда-то. То же самое мы думали про Харьков: предполагали, что после манёвров с уходом из Сум, из Чернигова и из-под Киева тоже будут какие-то хитрые обманные манёвры и мы окажемся где-нибудь в районе Одессы или Приднестровья”, – напомнил эксперт.

Он предостерёг от самообмана: за год с лишним накопился опыт, который говорит, что хитрости в заявлении Пригожина, увы, нет.

Если вдруг выяснится, что это тот исключительный случай и пример, когда наши ожидания наконец-то имеют право на существование, – замечательно. Но я в таких историях стараюсь руководствоваться опытом, а не надеждами. Это работает лучше. Вот и всё,

 

Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков пояснил, что данный вопрос касается непосредственно хода спецоперации. Ранее пресс-секретарь российского президента просил подобные вопросы адресовать в Минобороны.

«Я не могу это комментировать, потому что это касается хода специальной военной операции», — прокомментировал Дмитрий Песков. Его слова приводят «РИА Новости».

tags: helpsoc, Пригожин,, Шойгу и Герасимову, Дмитрий Песков, У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу! Герасимов! Где, […], боеприпасы?, Евгений Пригожин
основатель ЧВК “Вагнер”, Шойгу и Герасимову брошен откровенный и недвусмысленный вызов отстранён руководством ВС, ситуации вокруг ЧВК „Вагнер“, И Шойгу, и Герасимов, претензии главы „Вагнера“ неоправданны, и выложить нормы передачи боеприпасов ЧВК,

tags: helpsoc, Пригожин,, Шойгу и Герасимову, Дмитрий Песков, У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу! Герасимов! Где, […], боеприпасы?, Евгений Пригожин
основатель ЧВК “Вагнер”, Шойгу и Герасимову брошен откровенный и недвусмысленный вызов отстранён руководством ВС, ситуации вокруг ЧВК „Вагнер“, И Шойгу, и Герасимов, претензии главы „Вагнера“ неоправданны, и выложить нормы передачи боеприпасов ЧВК.

Translate » LV Rus Eng Pol ..more..