Резня в Сребренице геноцид или военное преступление

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.

Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман[7]. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича

В 2010 году парламент Сербии осудил резню, но отказался признавать её геноцидом

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида»

в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днём памяти геноцида в Сребренице.

После этих событий НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде.
В дальнейшем, заявления правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7—10 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО,

С 2001 по 2017 годы Международный трибунал по бывшей Югославии осудил за резню в Сребренице ряд командиров боснийских сербов к различным срокам заключения

Мнения:

Весной и летом 1995 года хорватская сторона провела ряд наступательных операций, и югославский конфликт перешёл в открытую стадию.

В июле сербы подтянули силы и начали наступление на Дрине, ликвидировав анклавы Жепа и Сребреница. Сам город Сребреницу практически без боя взял сербский отряд численностью около двухсот бойцов при поддержке четырёх танков.

Мусульмане (военные и гражданское население) переместились на северо-запад анклава.

В сербском варианте 28-я дивизия пошла на прорыв в направлении Тузлы. При этом погибло около двух тысяч мусульманских бойцов. Сербы признают, что свыше четырёхсот мусульман из числа попавших в плен стали жертвой самосуда со стороны победителей и были расстреляны.

В логике той войны, больше похожей на коллективную вендетту, сербов понять можно: ведь на совести бойцов мусульманского гарнизона в период с 1992 по 1993 год — большое число жертв среди мирного сербского населения.

Практика убийства военнопленных противоречила международным конвенциям, но была привычным делом на той войне.

В этой истории остаётся неясным, кто командовал колонной во время прорыва, так как старший офицерский состав в этот момент у боснийков отсутствовал.
И есть все основания считать, что приказ на самоубийственный прорыв отдал именно Алия Изетбегович.

Официально

В последующие годы на территории анклава Сребреницы провели масштабные поисковые работы и обнаружили останки примерно двух с половиной тысяч человек. Часть из них явно погибли в бою, а некоторые могли быть сербами, которых казнили мусульмане в 1992 году. Однако общее количество останков, в целом, соответствует сербской версии событий.

Сколько всего расстреляли пленных — несколько тысяч, согласно версии правительства Боснии и Герцеговины, или несколько сотен по сербской версии — неизвестно.

Сребреница сыграла свою роль, став ещё одним — главным — инструментом создания образа жутких сербов в глазах мирового сообщества.

против мирного населения

если ИГИЛ и боевиков называть мирным населением, то да геноцид имел место.
Если, без суда и следствия был растрелян хоть один, мирный житель, то это тоже геноцид,
но расстрел военнопленных, это не геноцид, а военное преступление.

С другой стороны:

Как известно, боевики в горячих точках, включая и ИГИЛ широко применяют
тактику смешения с мирным населением, если есть необходимость, при этом, население их поддерживает и защищает опасаясь за свою жизнь.

Но и это не повод растреливать без всякого основания:

Даже участников бандформирований расстрелять нельзя, без суда и следствия, их уничтожают во время оказания сопротивления властям, то есть входе военных операций.

В ходе расследований доказано, что свидетелями расстрела стали голландские военные НАТО, те самые, что отказались защитить этих военнопленных ( по версии Сербов) или мирных жителей: мужского пола ( по версии Герцеговины).
Исходя, из этого, чудовищное преступление на лицо и имело место быть, называй это геноцидом или военным преступлением.

Однако, следует признать, что будь хоть маломальский военный открытый трибунал или показной суд, как было принято, ранее, западными военными в различных конфликтах, сути бы не изменило, а формальных причин, громить за это Сербов, не было бы.
Но нет, голландские голубые каски не догадались подсказать это Сербам.
С другой стороны, не все же военные академии заканчивают, может у них не было ни одного старшего офицера.

События пятнадцатилетней давности сознательно вырываются из исторического контекста конфликта в бывшей СФРЮ, и, конкретнее, из контекста гражданской войны (с ее национальной и религиозной составляющими) в бывшей югославской союзной республике Боснии и Герцеговине (БиГ).

После длительных дебатов в ночь с 30 на 31 марта в Народной Скупщине (Парламенте) Сербии большинством всего в два голоса была принята Декларация о Сребренице, осуждающая события в этом городе, произошедшие в июле 1995 года.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что имевшее место преступление было совершено не над мирным мусульманским населением, а в отношении военнопленных 28-й дивизии армии Боснии и Герцеговины (АБГ).

Военнослужащие этой дивизии под командованием Насера Орича были сконцентрированы в Сребренице, несмотря на то, что этот город был объявлен демилитаризованной зоной под защитой ООН в соответствии с Резолюцией СБ ООН 819/93 и Договором от 17 апреля 1993 года, подписанным сербским генералом Ратко Младичем и мусульманским генералом Сефером Халиловичем. Из этой «демилитаризованной зоны» головорезы Орича при полном попустительстве размещенных там голландских миротворцев совершали кровавые набеги на близлежащие сербские села.

Примерно за месяц до освобождения Сребреницы армией боснийских сербов мусульманское правительство в Сараево отозвало из города несколько высокопоставленных офицеров 28-й дивизии АБГ, в том числе и Насера Орича. А 26 июня 1995 года мусульманские силы совершили нападение на сербскую деревню Висница, дав сербам повод для наступления на город. В ходе сербской военной операции одна часть солдат 28-й дивизии АБГ сдалась в плен, другая же пошла на прорыв и погибла в столкновениях с подразделениями армии боснийских сербов.

Нельзя не отметить во всей этой информационной кампании вокруг Сребреницы откровенно выборочного, даже по-своему расистского подхода к жертвам Сребреницы. Что имеется в виду? Никого из тех, кто кричит о мифическом «геноциде», совершенно не интересуют сербские жертвы Сребреницы.

Всего за период с 1992 по 1995 год в городе и его окрестностях было убито не менее трех тысяч двухсот сербов. Мусульманские боевики Насера Орича не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

«Это военное преступление, но о геноциде боснийков вести речь нельзя, поскольку сербские силы должным образом эвакуировали всех гражданских лиц, женщин, детей и стариков из зоны боевых действий,» — соглашается с коллегой командовавший миротворцами ООН в секторе «Сараево» канадский генерал-майор Луис Маккензи

 

Занимавший в ту пору пост министра обороны Сербии Зоран Станкович заявил, что будет настаивать на возобновлении суда над палачом сербов, подчеркнув, что во время войны в Боснии подручные Орича убивали сербов целыми семьями. Станкович назвал несколько фамилий уничтоженных “бойцами” Орича мирных сербов и названия деревень, где происходили злодеяния (Станкович в качестве патологоанатома участвовал в свое время во вскрытии тел убитых). Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел об убийствах сербов из окрестностей Сребреницы. Данная экспертиза показала, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам, о чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У них были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. В приговоре Оричу данные преступления даже не упоминались. Орича осудили как мелкого воришку, и тут же выпустили на свободу, тогда как поименно были установлены имена 3 тысяч 262 жертв его боевиков.

 

Tags: HELPSOC мнение Сребреница, геноцид или военное преступление
Тэги: HELPSOC мнение, Сребреница, геноцид или военное преступление

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *