скандалы в предприятиях Рижской думы игнорировались коррупционерами

Каждую неделю представители Госконтроль приходят в Сейм и читают доклад в комиссии по публичным расходам — про недостатки и растраты разных учреждений. После этого одни провинившиеся тут же берутся за исправление ошибок, другие лишь машут рукой: не пришли с полицией — ну и слава богу. К примеру, знакомый многим рижанам Rīgas namu pārvaldnieks, по словам Элиты Крумини, зашевелился лишь после того, как специальный отдел Госконтроль, в котором работают бывшие прокуроры, собрал явные доказательства проблем.

Сегодня в Госконтроле трудятся чуть более ста аудиторов, а количество проверяемых государственных и муниципальных учреждений исчисляется сотнями. По словам Элиты Крумини, зарплаты в Госконтроль далеки от идеала: помощник аудитора получает 900 евро (брутто), старший аудитор второй степени — 2000 евро (брутто). Укомплектовать штат не получается, притом что претендентов — хоть отбавляй, но уровень не тот.

С 2014 года, когда Госконтроль создал спецотдел, расследующий явные злоупотребления, в прокуратуру удалось передать 54 ревизионных доклада, по 36 из которых уже начато уголовное преследование. Это очень приличный показатель. В среднем по всем экономическим преступлениям в стране до суда доходят лишь 10%. Новая цель Госконтроль — чтобы виновные чиновники возмещали ущерб государству из своего кармана. Но тут они столкнулись с непробиваемой стеной.

Про личную финансовую ответственность чиновников за ошибки. Изменения в законе мы предложили еще в 2015 году, но все застряло в Сейме: наше предложение, чтобы ответственное за незаконные действия и растраты лицо платило из своего кармана, не нравится многим. Надеюсь, что влияние самоуправлений в новом Сейме поменьше — в прошлом они были главными противниками. Отвечали так: нас избиратель оценивает. Если нас перевыбрали — значит, все в порядке. В новом Сейме мы еще раз поднимем вопрос…

Про скандалы в предприятиях Рижской думы. Мы делали ревизию в “Ригас сатиксме” в 2014 году, выявили массу недочетов и в работе других предприятий самоуправления — позиция Думы была такова: ничего страшного, вот когда к нам придут прокуратура с полицией, тогда и будем что-то делать. Дождались — пришли. Та же ситуация — с Рижским свободным портом. Мы после трех проверок указывали на проблемы — нам говорили, что это наши домыслы. Сейчас есть решение суда, чтобы потребовать у Логинова с Печаком вернуть 800 000, они его оспорили, но зачем надо было доводить?

Про экономические преступления в Латвии. Они у нас расследуются очень-очень плохо. Уже такая солидная международная организация, как Moneyval, указывает на то, что у нас много констатируется, но к ответственности привлекается ничтожно мало.

Про “неразумные” школьные автобусы. Там все очень слабо с безопасностью — нет ремней и взрослых сопровождающих. Также мы видим, что самоуправления нечестно трактуют систему “деньги следуют за учеником”. Чтобы не упустить деньги, ребенка готовы везти час и дольше, лишь бы в школу своего самоуправления (был случай, что школьник утром и вечером проводил в пути почти два часа), даже если совсем рядом есть школа другого самоуправления, причем не хуже.

Про бездумные траты на медицинскую реабилитацию. Выделенные на эти цели деньги все растут, а уменьшения числа инвалидов и людей с хроническими болезнями не видно. Например, Минздрав пишет конкретно, что главная ориентация — на реабилитацию пациентов после онкологии и кардиологии — но на результатах это никак не отражается. Непонятно, почему человек после инсульта, когда реабилитацию надо пройти в первый же месяц, вынужден ждать в очереди, чтобы потом реабилитация его стоила дороже, а результаты были хуже…

Про бюрократические трудности строительства. Мы обнаружили, что, по сравнению с другими странами Балтии, у нас гораздо более долгий процесс согласования строительства частных домов со всеми институциями. Зачастую институции, которые принимают решения и сами могут получить информации с разных сайтов, требуют у людей нести справки. Это уже болезнь наших чиновников. Так быть не должно.

Про страховую медицину. Сегодняшняя ситуация — недопустима: система должна начать работу, а мы только поняли, что не работает информационная система и не ясно, сколько людей выпадают из системы, сколько требуется денег на администрирование… Нельзя делать что-то по принципу “мне так кажется”. Не удивительно, что сейчас люди требуют возврата денег, которые они уплатили за новую систему, которая не работает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *