Жданок Козырев РСЛ и их активисты вне преследования СГБ Латвии

В оценке СГБ указано, что их заявления и действия на мероприятии, состоявшемся 31 марта 2018 года, были провокационными и направлены на раскол латвийского общества. Однако в ходе расследования и оценки в соответствии с уголовным законом, состав преступления обнаружен не был

Была назначена лингвистическая экспертиза прозвучавших заявлений, и, по мнению эксперта, заявления, указывающие на совершение уголовного преступления, не были выявлены, указала СГБ.

Владимир Линдерман был задержан вечером 8 мая 2018 года неподалеку от своего дома. Его адвокат Квятковская сообщила по этому случаю журналистам, что, насколько можно судить, дело связано с его действиями по защите билингвальных школ. Правозащитница Оксана Челышева сообщила Русскому вещанию LTV7, что некие люди в черной форме и в масках подъехали к остановке общественного транспорта, повалили Линдермана на землю и потащили к микроавтобусу без полицейского трафарирования.

СГБ (тогда еще — Полиция безопасности), со своей стороны, заявила, что Линдерман задержан за преступления против государства и другие правонарушения. Возможно, заведенное на него дело связано с уголовным делом лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, предполагало тогда Latvijas Radio. К ней претензии у стражей закона возникли в связи с мероприятием «Вселатвийское родительское собрание», на котором обсуждался протест против перевода среднего образования полностью на госязык.

tags: helpsoc, zhdanok, Линдерман, лидер РСЛ, Полиция безопасности Латвии СГБ, latvija

тэги: helpsoc, zhdanok, Линдерман, лидер РСЛ, Полиция безопасности Латвии СГБ, latvija

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *