lv pr: Акции протеста против выхода из Стамбульской конвенции
Конвенция также содержит определение гендера: «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин» (статья 3с).
С начало 50000, сейчас 10000 вышли на акцию в защиту женщин и гендеров,
Что это было и кто эти гендеры?
В Турции сравнили с заднеприводными и заявили причину выхода из конвенции:
Турция Власти Турции объясняют принятое решение подменой сути Конвенции — её использованием для того, чтобы нормализовать гомосексуализм.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич вернул законопроект на повторное рассмотрение в Сейм.
А парламентское большинство с подачи президента Ринкевича ввело мораторий на принятие решений о судьбе Стамбульской конвенции до ноября — начала полномочий парламента следующего созыва.
HELPSOC мнение: А какой будет 1 положительный ответ хорошо известно: новым депутатам пояснят о лояльности и их голоса будут гарантированны: за стамбульскую ковенцию, разумеется, чем не манипуляция?
[ more…] http://helpsoc.ru/stakonven2025011riga
6 ноября 2025, на Домской площади в Риге прошла одна из самых массовых акций за последние годы. По подсчетам Госполиции, окрло 10 тысяч человек протестовали против денонсации Стамбульской конвенции.
На акцию протеста против выхода из Стамбульской конвенции к Сейму вышли 29 октября, по данным Государственной полиции, 5000 человек, то в четверг, 6 ноября — уже 10 000: вся Домская площадь и подходящие к ней улицы были заполнены людьми.
Лозунги на акции:
- Одна из организаторов протеста — представитель центра MARTA Беата Йоните
- «Мать Латвия еще не в безопасности. Защитим ее!», — призвала Йоните.
- Под звуки барабанов звучали лозунги: «Делай всё, что можешь — конвенция должна победить!»
- Один из самых популярных лозунгов, повторяемых толпой неоднократно — «Предательство!».
- сегодня мы вновь должны встать на защиту Матери-Латвии, за демократическую Латвию».
На акцию протеста против выхода из Стамбульской конвенции к Сейму вышли 29 октября, по данным Государственной полиции, 5000 человек, то в четверг, 6 ноября — уже 10 000: вся Домская площадь и подходящие к ней улицы были заполнены людьми.
- суверенная власть принадлежит народу Латвии», — заявил Иванс.
Митинг продолжался около двух часов, собравшиеся скандировали лозунги и пели песни. Около 22.00 люди стали расходиться.
В целом протест проходил без серьёзных инцидентов, сообщила Госполиция. Тем не менее два человека задержаны: один за нарушение общественного порядка и неповиновение законным требованиям полиции, а другой за применение физического насилия против участника мероприятия.
В целом протест проходил без серьёзных инцидентов, сообщила Госполиция. Тем не менее два человека задержаны: один за нарушение общественного порядка и неповиновение законным требованиям полиции, а другой за применение физического насилия против участника мероприятия.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич вернул законопроект на повторное рассмотрение в Сейм. А парламентское большинство с подачи президента Ринкевича ввело мораторий на принятие решений о судьбе Стамбульской конвенции до ноября — начала полномочий парламента следующего созыва.
Поэтому митинг проходил уже на фоне фактически вступившего в силу моратория. Акцию протеста отменять не стали.
В конце сентября законопроект оппозиционной партии «Латвия на первом месте», предусматривающий выход Латвии из конвенции, неожиданно был передан на рассмотрение в комиссию Сейма. Это стало возможно потому, что «за» проголосовали не только все оппозиционные партии — «Латвия на первом месте», Национальное объединение, «Объединенный список», «Стабильности!», но и коалиционный Союз «зеленых» и крестьян.
около двух лет назад коалиционный Союз «зеленых» и крестьян вместе с «Новым Единством» и «Прогрессивными» голосовал за ратификацию Стамбульской конвенции. Более того, ратификация этого международного документа наряду с узакониванием партнерских отношений было условием вхождения в эту правящую коалицию.
Далее ситуация развивалась стремительно. Сейм принял решение рассматривать законопроект в срочном порядке — в двух чтениях. Несмотря на бурные дискуссии в Комиссии Сейма по иностранным делам, которая обсуждала законопроект перед первым чтениям аж на трех заседаниях, решение парламентского большинства осталось прежним — надо выходить из конвенции. Сторонники денонсации утверждали, что они ни в коем случае не против борьбы с насилием в отношении женщин и семейным насилием, а считает неприемлемым понятие «гендер» (социальный пол), фигурирующий в международном документе.
Противники, напротив, утверждали, что их оппоненты легализуют такое насилие. Пожалуй, одним из самых ярких лозунгов на последовавшей акции стал слоган «Бьет — значит, не любит».
За несколько недель противостояние сторонников и противников денонсации достигла небывалой остроты. По выражению президента Эдгара Ринкевича, эта борьба приобрела уже идеологические, даже религиозные черты:
30 октября незадолго до полуночи Сейм принял решение о денонсации конвенции. «За» утверждение закона проголосовали 56 депутатов от оппозиционных «Латвии на первом месте», Национального объединения, «Объединенного списка» и «Стабильности» и депутатов Союза «зелёных» и крестьян. Против были 32 депутата: 25 от премьерского «Нового Единства», 8 от «Прогрессивных». Двое парламентариев — Игорь Раев и Дидзис Шмитс — воздержались.
Дальше всего зависело от президента Латвии Эдгара Ринкевича, перед которым стоял выбор — вернуть или не вернуть закон на обратное рассмотрение в Сейм. Тогда же была заявлена и сегодняшняя акция протеста.
Однако интрига разрешилась раньше. Подумав три дня, хозяин Рижского замка принял решение не провозглашать закон, а вернуть его на обратное рассмотрение в Сейм. Но самое главное — он предложил политикам: отложить принятие решение по законопроекту о Стамбульской конвенции на год. С учетом того, что в октябре 2026 года состоятся выборы в 15-й Сейм, то решение уже должен будет принять парламент следующего созыва.

HELPSOC мнение: А какой будет 1 положительный ответ хорошо известно: новым депутатам пояснят о лояльности и их голоса будут гарантированны: за стамбульскую ковенцию, разумеется,
если, партии не рекламируют обратное, в ходе предвыборной гонки.
Тогда, это уже вопрос к ЦИК 2026 Латвии: Как сие были избраны в сейм, в столь большом кол-ве голосов. Одним словом
демократия в действии и Ринкевич использует её рычаги.
Интересно, был ли в практики президента Латвии, аналогичное решение по иному делу и какое?Мы не видим ссылок на статьи законов ни в письме всейм, ни в решении самого Сейма отложить решение на другой созыв сейма!
Не верим ни одному слову замку лжи!
Сейм работайте качественно. Не бойтесь одураченных, бойтесь разумных 100 000 человек.А Вы, как считаете? Манипуляция с решением сейма или нет?
Во имя чего?И пусть будет стыдно, тем, кто не признает себя обманутым в участии в акции в защиту женщин!
Женщин нужно ЗАЩИЩАТЬ, иногда и дать отпор необходимо?
Но и детей, мы в обиду не дадим!
Скажем нет гендерам и их идеологии!
Заднеприводные: не учите наших детей!Вот, как отозвались другие страны и политики:
Выход из конвенции
Турция
В ночь с 19 на 20 марта 2021 года был опубликован указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о выходе Турции из Стамбульской конвенции. Власти Турции объясняют принятое решение подменой сути Конвенции — её использованием для того, чтобы нормализовать гомосексуализм. В том же заявлении подчёркивается, что Турция будет по-прежнему бескомпромиссно бороться с бытовым насилием, и что выход из Стамбульской конвенции никак не скажется на продолжении защиты прав женщин.
Конвенция также содержит определение гендера: «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин» (статья 3с).
Конвенцию часто критикуют за использование понятия «гендер», которое критики считают размытым.
Стамбульскую конвенцию не ратифицировали пять членов Евросоюза: Болгария, Венгрия, Чехия, Литва и Словакия. Шаги по выходу из Конвенции предприняла Польша, мотивируя свои действия попытками ЛГБТ-сообщества навязать всему обществу свои представления о гендере.
В Литве предметом разногласий стали английское понятие gender и его литовский перевод «социальный пол»: соответствующие положения Стамбульской конвенции «вызывают напряженность и дискуссии ценностного характера». Литовское Министерство социальной защиты и труда потребовало отложить ратификацию Конвенции до того, как будет достигнут компромисс по этим вопросам. Литовская епископская конференция и другие критики заявляют, что Стамбульская конвенция может потребовать, чтобы Литва внесла изменения в понятие пола и внедрила неприемлемые положения о гомосексуальности.
.
Польша
Входящая в правящую коалицию партия «Солидарная Польша» 27 июля 2020 года подала в Министерство семьи, труда и социальной политики заявку на выход республики из Стамбульской конвенции. Збигнев Зёбро[пол.], лидер «Солидарной Польши», вице-премьер польского правительства и министр юстиции, считает, что действующих в Польше законов вполне достаточно для противодействия домашнему насилию, а ратифицированная Польшей в 2015 году Конвенция идеологически вредна.
«Конвенция в части защиты женщин нас устраивает», — указал вице-премьер, добавив, однако, что в ней содержится неприемлемая скрытая часть, «которая касается <…> идеологии, ставящей под сомнение семью, супружество, религию». Зёбро, кроме того, подчеркнул, что Стамбульская конвенция предусматривает формирование понятия социально-культурной половой принадлежности, а не биологической и заявил, что с этим связано требование изменить школьное обучение таким образом, чтобы дети считали биологический пол анахронизмом.
Збигнев Зёбро заявил, кроме того, что Стамбульская конвенция нарушает права родителей.
Позицию Зёбры поддержали многие политики из правящего лагеря. Например, заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил: «Под прикрытием достойной цели, то есть борьбы с насилием, эта конвенция контрабандой продвигает важные положения идеологии гендера». Сходную позицию занял заместитель министра юстиции Марчин Романовский, заявив: «Стамбульская конвенция — это идеологический троянский конь, представляющий собой неомарксистский манифест, противоречащий основным положениям нашей правовой культуры».
Традиционные ценности, право семьи самой решать, как воспитывать детей, ведущая роль религии в воспитании пользуются поддержкой значительной частью польского общества, однако в стране хватает и тех, кто отстаивает иные подходы.
При этом генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что Польша не должна выходить из Стамбульской конвенции. По её словам, отказ от Стамбульской конвенции «был бы прискорбным и стал бы большим шагом назад в защите женщин от насилия в Европе»[22].
Эксперты считают, что большинство законов, предлагаемых Стамбульской конвенцией, в Польше действуют и без неё.
Россия
Россия не подписала Стамбульскую конвенцию. Несмотря на это, в российском обществе ведётся обсуждение этого документа.
Неприемлемыми для России, несмотря на внешне благие цели, считает Стамбульскую конвенцию и законопроект о домашнем насилии Андрей Кормухин, лидер и создатель движения «Сорок сороков». Ширма домашнего насилия, по его словам, скрывает попытку ввести гендерное равноправие, которое не сводится к равноправию двух полов, мужчин и женщин, а стремится легализовать не обязательно совпадающий с биологическим полом «гендер», или «социальный пол», основанный на самоощущении: таковых «уже насчитывается до 58».
Украина
В августе 2020 года Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, куда входит и представитель Украинской православной церкви (Московского патриархата), обратился к премьер-министру Украины с призывом отказаться от ратификации Стамбульской конвенции из-за понятия «гендер», которое, по мнению авторов документа, означает не биологический пол, а самоидентификацию человека.
Верующие различных конфессий обеспокоены тем, что статья 14 Стамбульской конвенции предусматривает включение материала по нестереотипным гендерным ролям в учебные планы на всех уровнях обучения. Такой подход может побудить украинских школьников к размышлению над изменением пола («гендера»).
Взамен ратификации Стамбульской конвенции авторы документа предложили «развивать национальное законодательство Украины».
18 июня 2022 года президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, а 20 июня 2022 года Верховная рада Украины поддержала её ратификацию.
21 июня 2022 года Владимир Зеленский подписал законопроект о ратификации Стамбульской конвенции.
21 июня 2022 года народные депутаты от партии «Батькивщина» заявили о намерении обжаловать ратификацию Стамбульской конвенции в Конституционном cуде.

HELPSOC мнение: Мы ранее предупреждали общественность Латвии, но увидев
плакаты на акции, поняли, нужны факты и выше мы их представили
здесь
и, что, Вы считаете себя хитрее, выше представленных мнений и фактов?Тогда ответьте пожалуйста:
Вы, увидели обман, под эгидой защиты женщин, внедрение в наше общество чуждой нам идеологии: гендер, лгбт, гомосексуализм и т.д?
Если, да, то как Вы можете довериться «замку лжи»?
Ибо, единожды солгавший и пойманный за хвост будет лгать и далее!
тэги: HELPSOC мнение: представленных мнений и фактов?, Вы считаете себя хитрее?, единожды солгавший и пойманный за хвост будет лгать и далее!, Збигнев Зёбро заявил, Стамбульская конвенция нарушает права родителей,
tags: HELPSOC мнение: представленных мнений и фактов?, Вы считаете себя хитрее?, единожды солгавший и пойманный за хвост будет лгать и далее!, Збигнев Зёбро заявил, Стамбульская конвенция нарушает права родителей.