Захват Кабула Афганистана движением «Талибан» был стремительным и бескровным

Захват Кабула Афганистана движением «Талибан» был стремительным и бескровным

0 Автор

Воскресенье, 15 августа, стало исторической датой в современной истории Афганистана: пал Кабул,

талибы стоят перед новой сложной задачей: консолидировать расколотую страну и избежать ошибок прошлого, чтобы добиться международного признания и внешней помощи.

По данным Tolo News, исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не атакуют и переход власти пройдет мирно.

Он также заверил жителей в том, что власти обеспечат безопасность города.

По словам местных жителей, многие улицы Кабула забиты машинами, и люди пытаются добраться домой или до аэропорта.

«Некоторые люди оставили ключи в машине и направились в аэропорт», — сказал по телефону один из жителей.

Вопреки ожиданиям, никакого штурма или осады афганской столицы, включая уличные бои и взятие президентского дворца, так и не произошло.

Главный драматизм последних часов и минут пребывания у власти правительства президента Ашрафа Гани был скрыт от посторонних глаз и остался за кадром. О нем можно было судить лишь по кратким сообщениям СМИ и записям в соцсетях.

В то время как многочисленные источники заявляли об «отставке» Ашрафа Гани, который покинул президентский дворец и улетел из страны, сам он никакого заявления о сложении с себя президентских полномочий так и не сделал: от его имени это в течение дня делали другие политики, включая председателя Совета по национальному примирению Абдуллу Абдуллу.
Так и осталось неясным, уполномочил ли его на это сам Ашраф Гани.

Выйдя в воскресенье утром на окраины Кабула, боевики потребовали принять их делегатов в президентском дворце, чтобы обсудить «мирный транзит власти». К афганской столице они подошли практически беспрепятственно, наступая со всех сторон, а затем неожиданно объявили, что останавливают штурм.

«Мы хотим избежать жертв среди гражданского населения, но мы не объявляли о прекращении огня,— пояснил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид.— Мы дадим право безопасного проезда каждому, кто захочет покинуть столицу Кабул, мы призываем женщин отправиться в безопасные места в столице».

Всем мужчинам, которые служили в афганской армии и спецслужбах и вели боевые действия против талибов, была обещана амнистия. «Исламский Эмират Афганистан распахнул свои двери для тех, кто ранее работал с оккупантами и помогал им, а также тех, кто и сейчас находится на стороне коррумпированной кабульской администрации.

Мы вновь призываем всех их служить народу и стране»,— заявил пресс-секретарь политического офиса «Талибана» в Катаре Мохаммад Сухейл Шахин.

 

После этого он огласил требования своих соратников. «Наши силы получили указания оставаться на въездах в Кабул, не вступая в город.
Мы ожидаем мирной передачи власти,— пояснил он в интервью BBC.
— Под этим мы подразумеваем, что город и власть должны быть переданы Исламскому Эмирату Афганистан,
после чего в будущем у нас будет эксклюзивное исламское правительство, в котором будут представлены все афганцы».

По данным многочисленных утечек, переговорщики талибов прибыли в президентский дворец около 10:00 utc,

 

Страницы: 1 2 3