Сирия отбила у боевиков, свои земли и трассу М5 Дамаск-Алеппо

К сожаление погибли и турецкие солдаты, оказывающие поддержку боевикам, воюющим с президентом Сирии Ассадом и курдскими формированиями.
Президент Турции, считает себя полноправным хозяином на земле в Сирии и грозит в ультемативной форме.

Правительственные войска Сирии впервые с 2012 года взяли под свой контроль стратегически важную трассу М5 Дамаск-Алеппо, которая соединяет четыре крупных города страны.

Силы сирийского президента Башара Асада ведут наступление против повстанцев, которые продолжают удерживать последний участок страны. Из-за жестоких боев в этом районе с декабря его покинули 700 тыс. мирных жителей.

Продвигающиеся войска оттеснили повстанцев и около 3 млн мирных жителей на север, к турецкой границе.

Это вызывает серьезное недовольство и тревогу Турции.

По последним данным, за последние дни в Сирии погибли 14 турецких военных. Эрдоган заявил, что если в Идлибе пострадает хоть еще один турецкий солдат, Анкара будет наносить ответные удары по сирийским силам «везде, где сможет».

Взятие трассы М5, проходящей через Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо, уже несколько лет было одной из главных задач, поставленных перед правительственными силами.
Это важнейшая автомагистраль, являющаяся основой всей транспортной системы страны. Трасса протяженностью 474 км проходит от границы с Иорданией на юге, через Дамаск и далее на север до Алеппо, второго по величине города Сирии.

О полном контроле сирийских войск над трассой сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В Турции не только потребовали ответных ударов, но и заговорили о возможности пересмотра отношений с Россией.

Президент Турции даже выдвинул ультиматум: до конца февраля силы Асада при поддержке России должны полностью вывести свои подразделения из Идлиба и разблокировать турецкие посты.

В случае любого крупномасштабного военного столкновения с сирийским режимом преимущество будет на стороне Турции, уверен аналитик и автор книг о сирийском конфликте Джозеф Даэр. Но, несмотря на это, Турция, по всей видимости, хочет избежать усиления напряженности и не желает ставить под угрозу свои отношения с Россией.

«Москва — единственный игрок, способный в любой момент обуздать Дамаск и остановить реализацию враждебных планов Асада в отношении Турции.

Турция также хочет сохранить тесные отношения с Россией из-за усиливающейся международной изоляции Анкары, особенно в вопросе взаимодействия с западными и ближневосточными державами», — отмечает профессор Даэр.

Сделав ряд резких выпадов в адрес Москвы, президент Эрдоган, тем не менее, отметил, что Турция и Россия должны стремиться разрешить свои разногласия мирным путем, несмотря на то, что они сейчас в Сирии они поддерживают противоборствующие стороны.

Tags: helpsoc, президент Эрдоган, Турция и Россия, Сирия, Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо, ультиматум Сирии, президент Сирии Ассад,

тэги: helpsoc, президент Эрдоган, Турция и Россия, Сирия, Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо, ультиматум Сирии, президент Сирии Ассад,

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *