Со Службой государственных доходов (СГД) могут столкнуться не только жители Латвии, но и латвийцы, которые живут за пределами государства. Об этом в своем письме к СМИ рассказала проживающая в Лондоне гражданка Латвии Светлана, которая регулярно отправляет деньги родственникам.
«Раньше государство это принимало, но сейчас все изменилось. Отправлять хоть 100 евро в Латвию, после оплаты налогов, например, в Великобритании, а потом платить еще 23% в Латвии – это очень нечестно, но это решение СГД прямым образом затрагивает не только мое желание помочь семье, но и других граждан Латвии заграницей», — пишет, некая Светлана.
„HELPSOC” -служба информационной социальной помощи
Отвечаем на данный троллинг, раскрываем причины, и даём советы как читателям, так и той же Светлане,
которая так удачно прикидывается Троллем,
но допуская, возможность аналогичных ситуаций у реальных людей, то даём советы и самой Светлане и этим людям:
Если, это реальный случай, то Светлана, платежи в студию: когда, кому и поскольку, за раз осуществлялись платежи?
Только, после этой информации, можно и должно подымать такие вопросы.
„HELPSOC” — Объясняет почему?
В нашей ментальности, есть особенность, постоянно проверять любую систему на прочность.
Доколе, до какого предела, я могу довернуть?
Где та грань, за которую нельзя перейти?
Понимаете?
Чтобы чувствовать безопасность, мы должны ощутить, её грань,
действия предела возможного.
Без этого, чувствуем некий дискомфорт и нуждаемся в информации того, кто попробовал.
Мы не доверяем просто установленным правилам и ужасно хвастливы. Отсюда, рождаются байки:
да я,
да мне,
да одним махом, семерых убивахом.
Следом, за такими, тут же идут практики, готовые подзаработать на чём угодно, лишь бы сильной отдачи не последовало бы.
А, за ними, тщательно следит бизнес и криминал, готовые тут же воспользоваться открывающимися возможностями и тем самым наносят непоправимый урон экономики страны, разграбляя и круша всё на своём пути.
В Вашей истории есть скрытые элементы:
отправляла тем членам семьи у кого есть счета в банке
приходилось отправлять деньги другому родственнику
Светлана отметила, что и свои деньги отправляла тем членам семьи у кого есть счета в банке.
«И мои родственники часто находились в больнице и приходилось отправлять деньги другому родственнику, чтобы тот мог снять деньги с банкомата и передать по назначению», — пишет она.
Из, этого можно предположить, что получатель в банке был, почти всегда один и тот же, но, Вы, прикрываете ,переводы другим близким, больным человеком.
То есть, испытываете грань СГД на прочность.
Однако, по интенсивности и размерам переводов, СГД,
вправе не разглашать свои критерии, по надзору, за подобными тенденциями. В этом смысле, не видя всей схемы нельзя однозначно, что либо утверждать.
В Вашем случае, действительно нужен небольшой контроль экономиста СГД, НО НЕ АУДИТ, это уже чересчур неоправданно. Наш Вам совет: опубликуйте Ваши платежи, скрыв имена и счета. И тогда действительно, будет видно, о чём идёт речь: об издевательствах над личностью, двойным налогообложением Великобританией и Латвией или же «хитроузкостью» множества любопытных любителей быстрой наживы и оптимизацией налогов.
Часто, именно надуманные и редкие случаи, становятся основанием, для рождения очерёдного решения или постановления, а нередко законами, применение которых, в Латвии, служит наживой или коррупционной составляющей.
(Это функция министерства юстиции, которая обязана, курировать, подобные вопросы).
Поэтому, нет никакой гарантии, что эта публикация, есть часть, преднамеренной провакации, под которую, нужно протолкнуть закон, через сейм или правительство:
Дескать обозначив проблему, требующую срочного решения, опуская, что Латвия уже имеет законы, и постановления, которые отменяют двойное налогообложение в ЕС.
Далее, в статье нет конкретного номера писем или чего либо указывающего на достоверность переписки, которое смогло бы с точностью опознать того или иного чиновника и саму достоверность сведений Светланы.
- (СГД)
- согласно данным Банка Латвии
- не смогла своевременно оспорить наложенный СГД штраф,
- расчет СГД оказался не только неправильным по сути
- есть заключение Министерства Финансов
- Министерство Финансов мне объясняет
И т.д. Где номера, всех этих и других документов?
Светлана, Вы что придумали всё? Можно и даже нужно не указывать имена, адреса и телефоны, но номера документов и даты, известные лишь тому учреждению, зачем скрывать ? -Это фикция.
-Не верю, как говорил Станиславский.
Согласитесь очень не правдоподобно
HELPSOC
Далее в статье, Светлана пишет:
По ее словам, проживающие за пределами Латвии граждане перечисляют на родину, согласно данным Банка Латвии, почти 600 миллионов евро в год, таким образом регулярно пополняя валовой продукт латвийской экономики в среднем на 2,5% – 3,7%.
„HELPSOC”
Внимание: визуальная дезинформация: на 2,5% – 3,7%.
Чего?
-Спросите себя. И не глядя выше
Быстрый ответ Вашего подсознания: ВВП
НО ЭТО НЕ ТАК
Сдаётесь?
2,5% – 3,7% самого ВВП ( И ЭТО В КОРНЕ МЕНЯЕТ ОТНОШЕНИЕ к ВВП) Латвии
Все, жители Латвии,( из тех кто читает и смотрит новости) где-то, краем ухом, слышали, что сам ВВП где то
2,5% – 3,7%. (Около 3% обещанных и в реалии опущенный банком Латвии в прогнозах, с начало на 1,4%, а затем и 1%),
А теперь, тоже, „краем уха” слышите, о якобы, ВВП дело рук иммигрантов, из Латвии, которые отправляют своим близким 2,5% – 3,7%, (Игра словами, согласитесь, есть разница 3% от 100=3 тогда ВВП=103 и когда эти 3% являются частью целого 97%+3%=100%, ТОГДА ВВП=100, и уж точно, ВВП не может быть лишь=3, в таком представлении, но наше подсознание не будет проводить анализ и вычисление, каждый раз, и ему удобнее не тормозить и идти дальше.
Чем и пользуются тролли и визуалопровакаторы и у читателей формируется впечатление о том, что
иммигранты и Великобритания кормят Латвию,
формируя ВВП, хотя и не врут,
указывая, что эти 3%, есть малая часть целого, подразумевая, при этом условие: целого=100%, в нашем случае ВВП.
Данная хитрость с отображением % известна и широко используется
в визуальном обмане: графики,
например, на основе целых чисел, дробей и %, могут обмануть любую публику),
Возвращаясь, „краем уха” слышите, о якобы, ВВП дело рук иммигрантов, из Латвии, которые отправляют своим близким 2,5% – 3,7%, и тоже мимоходом.
Но „след в подсознании” (подкрепляемый цифрами и визуальным совпадении, в подсознании) остаётся, не смотря на то, что это правда (лжи, уж точно нет).
Далее, под этот „след”, можно проводить уже конкретную дезинформацию ( как бы опираясь на эту). Да и на кухне или в общении, эта информация передаётся другим ( сарафонное радио).
- Так это работает, если человек не обращает на это пристальное внимание.
- Так используются медиа, спецслужбами, для формирования общественного мнения.
- Раскрытие общественности, таких лже новостей, подобных визуальных обманов и дезинформации, в медиа и троллингом в сети „HELPSOC” считает, первоочередными задачами, для общественных организаций.
- Зачастую, лишь, публичное опровержение новости, имеет наибольший эффект, так как резко уменьшает кол-во спонсорской поддержки для медиа.
Но, дорогой читатель, теперь ты в безопасности. Теперь? Тебя не сокрушить и не покоробить. (Твоё внимание „заострено”)
Вообще, стараясь обращать внимание, если, в тексте, есть цифры( из какого документа, в точности, они приведены), можно и далее читать бегло.
(Откровенное враньё встречается, но реже и грозит скандалами).
Но, мы отвлеклись.
„HELPSOC”
Далее вся статья:
«Важно отметить, что оставшиеся в Латвии получатели денег не всегда являются прямыми родственниками, ведь обычно именно работоспособные родители работают заграницей, а в Латвии счет в банке есть, например, у брата или отца, а деньги на этот счет отправляются для бабушки или несовершеннолетних детей, которые не имеют свое собственного счета. Счета могут быть заморожены, например, в рамках процесса неплатежеспособности или долгов по быстрым кредитам, или человек по состоянию здоровья сам не может дойти до банкомата», — рассказывает она.
Светлана отметила, что и свои деньги отправляла тем членам семьи у кого есть счета в банке.
«И мои родственники часто находились в больнице и приходилось отправлять деньги другому родственнику, чтобы тот мог снять деньги с банкомата и передать по назначению», — пишет она.
По словам гражданки Латвии, к сожалению, на данный момент подобная практика перечисления денег под угрозой.
«Это объясняется тем, что СГД ввело определенные коррекции, которые ставят под угрозу эти 2-3% от валового продукта Латвии, ведь теперь оказание помощи моей семье и подобные перечисления с зарубежных стран подвержены налогообложению. Я, перечисляя деньги в Латвию, «попала» два раза: в первый раз, когда СГД всеми силами пыталось наложить максимальный штраф, и второй раз, когда моя двоюродная сестра сама не смогла своевременно оспорить наложенный СГД штраф, а я не смогла ей помочь из Лондона», — рассказал Светлана.
«Следует упомянуть и то, что в момент, когда была возможность констатировать факт применения штрафа, расчет СГД оказался не только неправильным по сути, но и сама Служба Государственных доходов могла отменить ошибочно рассчитанную сумму штрафа за перечисления самым близким родственникам – ничего не произошло. Наоборот – СГД делало все возможное, чтобы оставить в силе ошибочный расчет», — отмечает она.
Светлана пишет, что в результате у нее есть заключение Министерства Финансов, в котором приводится цитата закона о том, что перечисления родственниками до третьей степени не облагаются налогами.
«Но на практике сумма расчета вместе со штрафами составила более 20 000 евро. Не буду отрицать того, что сумма копилась несколько лет и большую часть суммы составляет штраф, но действительно ли я заслуживаю штраф за помощь своим родственникам? Должна ли я, после оплаты налогов в Великобритании, еще раз платить налоги в Латвии, которая сама не способна содержать своих жителей? Министерство Финансов мне объясняет, что за деньги, перечисленные родственником третьей степени, платить налоги в Латвии не надо. Также налог не следует платить с денег, полученных от родственника четвертой степени, которые предназначались для лечения», — рассказывает она.
При этом Светлана подчеркивает, что в СГД нет возможности ничего доказать.
«Они добились того, что моя больная двоюродная сестра не смогла своевременно оспорить данное абсурдное решение, и теперь началось взыскание долга от больного человека без дохода. Действительно ли это является результатом продуманного на государственном уровне аудита? По телефону СГД утверждало, что ничего плохого аудит не сулит, и мне и моим родственникам ничего не угрожает, но я так и не получила статус третьего лица во время аудита, что лишило меня возможности жаловаться или подавать дополнительные документы. Я получила обещание о том, что все будет хорошо, но вопреки моей заинтересованности в позитивном решении СГД и активному участию в аудите СГД, я не могла помочь своей двоюродной сестре», — пишет Светлана.
По ее словам, результат аудита является тяжелым последствием дополнительного налога на отправленные в Латвию деньги, и другие нерезиденты также могут столкнуться с подобной ситуацией.
«Расчет СГД внушителен, и, естественно, на данный момент предотвращает любую попытку оказания помощи членам моей семьи ведь перечислять хотя-бы по 100 евро в Латвию после уплаты налогов в Великобритании и дополнительной уплаты налога в Латвии (23%) – это непосильно для меня. Данное решение СГД напрямую затрагивает мои интересы по оказанию помощи моей семье. К тому же, и я указала на это СГД, наложенные штрафы за уже перечисленные деньги также ложатся на мои плечи, но деньги я перечислять не могу по причине того, что и эти деньги будут «облагаться» налогом – будет новый расчет – образуется бесконечная налоговая карусель, и мы становимся своеобразными заложниками системы СГД», — отмечает она.
Светлана подчеркивает, что образуется двойное налогообложение, что значит то, что проживающим заграницей легче прекратить отправку денег в Латвию, чем рисковать подвергнуть семьи подобным штрафам для «утоления аппетита СГД».
есть заключение Министерства Финансов
сумма расчета вместе со штрафами составила более 20 000 евро
„HELPSOC”
И это, ещё не всё: когда, мы готовы были опубликовать, всё это, то пришла очередная новость, возможно связанная с нашей предисторией, впрочем, думайте сами:
Чтобы уменьшить число случаев мошенничества и легализации незаконно нажитых средств, с 1 января 2017 года Служба госдоходов вводит новые ограничения: объем сделок наличными для физических лиц не должен превышать 7200 евро, сообщает LETA.
Например, если брат решил дать своей сестре в долг 7500 евро, то наличными он может передать ей не более 7200. Оставшуюся часть суммы (300 евро) он обязан перечислить ей на счет. На банковские перечисления СГД ограничения не вводит.
Также с 1 января будут запрещены крупные сделки наличными, если их сумма превышает 7200 евро, и хотя бы одно из участвующих в них частных лиц не зарегистрировано как ведущее хозяйственную деятельность.