28/04/2024

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

it: «пистон ubuntu» Ну что Ubuntu веды доигрались!

Вас имели много лет через терминал.? уязвимость в ubuntu, позволяющая подставить escape-последовательности в чужие терминалы Терминал или shell это по умолчанию черное (синее) окно для ввода команд, используется обычно администраторами. Не бойтесь все обновлено и устранено, телодвижения не нужны. просто Вас годами могли слушать, взламывать и сливать. HELPSOC мнение: Я знал, я так и знал, нет конечно, не знал, но догадывался ubuntu не так просто рекламировали и продвигали среди linux. [ more...] http://helpsoc.ru/ubuntageit

В утилите wall, поставляемой в пакете util-linux и предназначенной для отправки сообщений в терминалы, выявлена уязвимость (CVE-2024-28085), позволяющая осуществить атаку на терминалы других пользователей через манипуляцию с escape-последовательностями. Проблема вызвана тем, что утилита wall блокирует использование escape-последовательности во входном потоке, но не выполняет эту операцию для аргументов в командной строке,

что позволяет атакующему выполнить escape-последовательности в терминале других пользователей.

Например, выполнив ‘wall $(printf “\033[33mHI”)’ можно вывести надпись “HI” жёлтым цветом.

При помощи escape-последовательностей, которые позволяют перемещать указатель, очищать и заменять содержимое на экране, можно симулировать показ приглашения о вводе пароля от утилиты sudo в терминале другого пользователя. Если пользователь не заметит подвоха и введёт свой пароль,

то пароль засветится в истории ввода как несуществующая команда (по сути пользователь вместо команды введёт свой пароль в командной строке).

“\033[3A” // перемещаем курсор вверх на 3 строк
“\033[K” // удаляем предыдущий вывод
“[sudo] password for a_user:” // выводим фиктивный запрос sudo
“\033[?25l” // выставляем фоновый цвет для скрытия ввода
“\033[38;2;48;10;36m”

Во время вывода предупреждения о том, что введённая команда не найдена, во многих дистрибутивах запускается обработчик /usr/lib/command-not-found, который пытается определить пакет, в котором присутствует отсутствующая команда, и выдать подсказку о возможности его установки.
Проблема в том, что при запуске обработчика command-not-found несуществующая команда передаётся в него в качестве параметра командной строки, который виден при просмотре процессов в системе (например, при попытке запуска неустановленной утилиты “xsnow” в списке процессов будет виден “/usr/lib/command-not-found — xsnow”).

Соответственно, атакующий может организовать мониторинг запускаемых процессов (например, анализируя появление “/proc/$pid/cmdline” для прогнозируемого номера PID) и определить пароль, введённый жертвой в командной строке.

Для того чтобы пользователь ввёл пароль в ответ на фиктивное приглашение sudo предложен трюк, суть которого в отслеживании в списке процессов реального запуска утилиты sudo, ожидания её завершения и осуществления атаки через “wall” сразу после этого. Через манипуляции c escape-последовательностями атакующий может заменить сообщение после реального выполнения sudo на фиктивное приглашение повторного ввода пароля. Жертва может подумать, что ошиблась при вводе и ввести пароль второй раз, засветив пароль в аргументах обработчика “command-not-found”.

Для успешной атаки требуется установка режима “mesg” в значение “y”, которое по умолчанию выставлено в Ubuntu, Debian и CentOS/RHEL. Возможность проведения атаки продемонстрирована в Ubuntu 22.04 в конфигурации по умолчанию при использовании gnome-terminal.

В Debian атака затруднена, так как в дистрибутиве по умолчанию не включён обработчик “command-not-found”, а в CentOS/RHEL атака не сработает, так как утилита wall установлена без флага setgid и не имеет доступа к чужим терминалам. При использовании windows-terminal атака может быть модифицирована для изменения содержимого буфера обмена.

Уязвимость проявляется в пакете util-linux с 2013 года, после того как в выпуск 2.24 добавили возможность указания сообщения в командной строке wall, но забыли применить чистку escape-последовательностей.

Исправление уязвимости включено во вчерашний выпуск util-linux 2.40. Примечательно, что при попытке исправления уязвимости в выпуске util-linux 2.39 была выявлена ещё одна похожая уязвимость, позволяющая совершить подстановку управляющих символов через манипуляцию с локалями.

HELPSOC мнение: Я знал, я так и знал, нет конечно, не знал, но догадывался ubuntu не так просто рекламировали и продвигали среди linux.
Десятилетиями, десятки форков ОС для тех и этих, для детей и хакеров, на любой вкус, но с невнятно поставленным сетевым окружением. Как я ненавидел эту тварь!
Похожую невнятную дрянь , я видел и ненавидел nginx,
очаровательное начало с прописью вирт серверов, мне с начало понравилось, но далее, как чертенок, код усложнился, углубился и запутался, То есть был http и появился nginx, как бы тоже логичный и дружественный, почему бы не взять на заметку админам?
Ха, выходит обновление и все,

никакой легкости в прочтении и грабли. Но зачем?

Вот случай с «пистон ubuntu» и показывает, зачем:
контроль за админом,

получить доступ и к пользователям их паролям и данным соответственно.

А с приходом несуразности и сложности кода, легче внедрить «пистон» работающий на знающих хакеров и разведку.

тэги: HELPSOC мнение: it: Ubuntu terminal windows shell взлом терминала удаленно,
«пистон ubuntu» Ну что Ubuntu веды доигрались!
Вас имели много лет через терминал.?,

tags: HELPSOC мнение: it: Ubuntu terminal windows shell взлом терминала удаленно,
«пистон ubuntu» Ну что Ubuntu веды доигрались!
Вас имели много лет через терминал.?,

 

HELPSOC