Витамин D — имунитет организма против коронавируса

Витамин D, повышая иммунитет организма

способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и положительно повлиять на течение болезни.

 

В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции люди стараются защитить свой организм не только соблюдая санитарно-эпидемиологические правила,

но и внесением изменений в пищевые привычки.

Примером может послужить весенний ажиотаж на лимоны и корень имбиря, как на продукты, содержащие антиоксиданты, в том числе витамин С, и способные укрепить иммунитет.

Теперь акцентируется внимание на продукты богатые витамином D, так как повсеместно начали выявлять его дефицит.

«По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще»

 

«Врачи обнаружили, что более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме»

 

В таких результатах нет ничего удивительного, так как уже давно доказан механизм влияния витамина D на работу иммунной системы организма человека, в том числе на развитие респираторных заболеваний, к которым относится коронавирус.

Однако, такие исследования не обладают высокой достоверностью из-за коротких сроков проведения испытаний и небольшого количества испытуемых. Также,

Во Всемирной организации здравоохранения в ответ заявили, что доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от инфекции нет.

 

 

Витамин D– это группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).

Первый холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.
Второй эргокальциферол (витамин D2). поступает исключительно с пищей.

 

Действие витамина D:

способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;

помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;

препятствует росту раковых и клеток.

обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;

участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;

 

Источники витамина D:

УФ — ультрафиолетовое излучение

выработка под действием ультрафиолета УФ-излучения клетками кожи.

Данный процесс зависит от нескольких факторов:

длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
погодные сезоны,
место проживания

продолжительное нахождение в помещениях, машине куда не проникает ультрафиолет;

возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают необходимый спектр ультрафиолетовых солнечных -лучей, способствующих синтезу витамина D).

 

продукты:

печень рыб, рыбий жир, молочные продукты, икра, яичный желток (СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНЕ D РАВНА 10 МКГ):

 

 

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах в 100 г

 

Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг

 

Сельдь жирная 30 мкг

 

Кета 16.3 мкг

 

Икра красная зернистая 2.9 мкг

 

 

 

 

 

 

Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

 

Желток куриного яйца 7.7 мкг

 

Яйцо куриное 2.2 мкг

 

Яйцо перепелиное 1.4 мкг

 

 

Содержание витамина D в молочных продуктах:

Молоко козье 1.3 мкг

Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг

Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг

Между тем, бесконтрольный прием витамина D, который сегодня многие принимают в качестве профилактического средства против COVID-19, может привести к проблемам со здоровьем, — предупреждает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

Учитывая важную физиологическую роль этого витамина в организме, ряд исследователей предполагает, что с его недостатком может быть связан повышенный риск развития самых разнообразных заболеваний — от сердечно-сосудистых до болезни Альцгеймера.

Низкие уровни витамина D нередко выявляются у больных аутоиммунными заболеваниями, у людей с избыточным весом, при онкологических болезнях.
Однако пока, к сожалению, не получено убедительных доказательств того, что именно дефицит этого витамина способствовал развитию этих болезней, а не являлся их следствием или просто сопутствующим фактором.

Также достоверно не доказано, что нормализация уровня витамина D с помощью приема содержащих его препаратов достоверно защищает человека от других болезней, кроме остеопороза».

«Эффект витамина D изучался и у больных с острыми респираторными заболеваниями, включая грипп. Целый ряд контролируемых исследований продемонстрировал снижение риска заболевания при регулярном приеме витамина D, особенно у людей, ранее имевших его недостаток. Тем не менее, при том же гриппе не было подтверждено значение витамина D в плане профилактики тяжелых случаев заболевания», — отметил Михаил Каган.

Эксперт пояснил, что поскольку новая коронавирусная инфекция также относится к группе острых респираторных заболеваний, в некоторых исследованиях предполагается существование связи между низким уровнем витамина D и более высоким риском тяжелого течения заболевания.

Как результат, доктор не рекомендует заниматься самолечением, принимая препараты витамина D без контроля его уровня в организме и дозировки при приеме.

«Оптимальным подходом в данной ситуации является проверка уровня витамина D в крови с ее последующей коррекцией при необходимости и поддержанием в норме»,

Топ-5 добавок которые содержат витамин D с концентрацией 1000 МЕ

№5 Doctor’s Best – Витамин D3
№4 Source Naturals – Витамин D-3
№3 Eagle Nutrionals, Inc – Детримакс Витамин D3
№2 Solgar – Витамин D3 (холекальциферол)
№1 Now Foods – Витамин D-3

Топ-3 препаратов в концентрации 2000 МЕ
№3 Carlson Labs – Витамин D3
№2 Doctor’s Best – Витамин D3
№1 Now Foods – Витамин D-3

Топ-3 лекарств с концентрацией 5000 МЕ
№3 Solgar – Витамин D3, холекальциферол
№2 Doctor’s Best – Витамин D3
№1 Now Foods – Витамин D-3

Топ-3 добавок с концентрацией 10000 МЕ
№3 Superior Source – D3, дополнительная сила, микролингвальный
№2 Now Foods – Витамин D3
№1 Solgar – Натуральный витамин D3

Топ-3 витаминов в жидкой форме
№3 Медана Фарма АО/Medana Pharma – Аквадетрим (Витамин Д3)
№2 Merck – Вигантол
№1 Now Foods – Жидкий витамин D3, усиленный

Топ-3 жевательных таблеток
№3 Bluebonnet Nutrition – Earth Sweet, Chewable Vitamin D3
№2 Solgar – Витамин D3 со вкусом клубники, банана
№1 Now Foods – Жевательный витамин D-3 с натуральным фруктовым вкусом

Топ-3 препаратов для вегетарианцев и веганов
№3 Garden of Life – Витаминный код, сырой D3
№2 MRM – Витамины D3 и K2 для веганов
№1 Garden of Life – Kind Organics, Веганский D3, ванильный спрей

Добавки с витамином D рекомендуется применять людям, проживающим в средних и северных широтах, а также осенью и зимой, когда организм получает минимальное количество ультрафиолета. Особенно важно пить холекальциферол пожилым и женщинам в период менопаузы.

Внимание! Перед приемом добавок для профилактики желательно сдать анализ крови на содержание витамина D, который называется 25-гидроксикальциферол (25(OH)D).

Вещество используется в составе комплексной терапии таких заболеваний:

остеопороз, артрозы и артриты;
переломы костей и их замедленное сращивание;
псориаз, экзема, дерматиты;
гипопаратиреоз;
сахарный диабет 2 типа;
бронхиальная астма, сезонный аллергический риноконъюнктивит;
депрессия, снижение работоспособности.

Препараты назначаются также пациентам, у которых вследствие дефицита витамина D возникли следующие заболевания:

синдром мальабсорбции;
хронические болезни тонкой кишки;
билиарный цирроз печени.

Дополнительный прием витаминов рекомендован и беременным женщинам для профилактики остеопороза и разрушения зубной эмали.

 

Особенности состава

В препаратах с витамином D для взрослых производители используют 2 химических формулы:

Эргокальциферол (ergocalciferol или D2). Имеет растительное происхождение.
Холекальциферол (cholecalciferol или D3). Имеет животное происхождение.

Российские врачи назначают оба варианта добавок, но в Америке и Европе в основном используется холекальциферол.

Научные исследования показывают, что витамин D3 обладает большей биодоступностью и эффективностью, быстрее восполняет дефицит нутриента в организме.

Эргокальциферол рекомендуют принимать вегетарианцам и веганам для профилактики и лечения гиповитаминоза.

Для производства колекальциферола в основном используют ланолин и рыбий жир.

Такая продукция отличается хорошим терапевтическим эффектом и невысокой себестоимостью, поэтому является наиболее популярной среди разных групп населения.

Около 2% препаратов с витамином D3 изготавливают на основе грибов и лишайников.

Эти БАДы предназначены для вегетарианцев, и отличаются более высокой ценой.

Холекальциферол в добавках часто комбинируют с витамином K, так как это вещество улучшает усвоение D, а также укрепляет костную ткань и эмаль зубов.

Лекарственные формы

Основные формы выпуска витаминных препаратов:

Таблетки и капсулы. БАДы популярны среди взрослого населения, поскольку просты и удобны в применении. Большинство препаратов содержат суточную норму в 1 таблетке. Капсулы имеют преимущество по усвояемости: благодаря специальной оболочке нутриент быстро всасывается в кишечнике.
Жидкость, масло. Основное преимущество витаминных растворов – возможность корректировать дозировки (капли) в зависимости от данных анализов, времени года и общего состояния.
Жевательные таблетки (пастилки). Редкая форма выпуска, которая отличается приятным сладковатым вкусом. Препарат удобно принимать, но некоторые из пастилок содержат большое количество сахара.
Спреи. Инновационная форма выпуска добавок для сублингвального применения.

Дозы и объем упаковки

Профилактические дозировки холекальциферола для взрослых

Категория населения Норма витамина D, МЕ

Мужчины и женщины 18-50 лет 600-800
Люди старше 50 лет 800-1000
Беременные и кормящие женщины 800-1200

У пациентов с хроническими заболеваниями для поддержания нормального значения 25(OH)D требуется ежедневный прием 1500-2000 МЕ.

При состояниях, которые сопровождаются нарушением всасывания и метаболизма витамина D, дозировку врачи в основном назначают в 2-3 раза выше.

При выборе лекарства необходимо обратить внимание на дозировку вещества в 1 порции.
Производители указывают концентрацию вещества в 2 вариантах: международные единицы (МЕ или IU) и микрограммы (мкг). В случае с витамином D 1 мкг соответствует 40 МЕ.

Нюанс есть при покупке жидких препаратов: производитель указывает концентрацию действующего вещества в 1 мл, а не в разовой дозе. Но подсчитать содержание вещества просто, так как каждый миллилитр раствора состоит из 30 капель.

Разберем на примере: в препарате под названием Аквадетриме концентрация витамина составляет 15000 МЕ на мл, но в порции из 2-3 капель находится оптимальная дозировка 1000-1500 ЕД.

Когда нельзя принимать

Средство не назначают при:

гипервитаминозе;

гиперкальциемии;

кальцинатах в почках;

почечной остеодистрофии;

тиреотоксикозе;

повышенной чувствительности к веществу.

Весьма осторожно назначают при атеросклерозе,
сердечной недостаточности,
активной форме туберкулеза,
саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках,
органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.

Побочные эффекты

Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:

аллергия;

гиперкальциемия;

гиперкальциурия;

отсутствие аппетита;

головная боль;

полиурия;

миалгия;

артралгия;

гипертония;

аритмия;

почечная недостаточность;

обострение туберкулеза.

При появлении их следует прекратить лечение и обратиться за помощью.

 

Витамин Д3 нельзя принимать одновременно с едой. С одновременным приемом с диуретиками развивается гиперкальциемия. Вместе с сердечными гликозидами возможен риск появления аритмии.

Если длительно принимать антациды и витамин Д3 вместе, возможно развитие интоксикации.

Между приемом натрия фторида и витамина Д3 должен быть интервал два часа. Между приемом гетрациклинона и витамина Д3 интервал составляет три часа.

 

Во время приема препарата надо постоянно тщательно проверять содержание кальция в крови. При приеме у детей необходимо тщательно соблюдать дозировку, чтобы не возникло гипервитаминоза. Если долго давать детям препарат, может быть задержка роста.

Дети на грудном вскармливании, растущие в районах с пониженной инсоляцией, могут испытывать большую потребность в витамине Д3.

У пожилых всасывание витамина Д3 ухудшается, возможно развитие почечной недостаточности.

Препарат не влияет на управление транспортными средствами.

 

Побочные эффекты:

Аллергические реакции. Гиперкальциемия, гиперкальциурия, снижение аппетита, полиурия, запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль, головная боль, миалгия, артралгия, повышение артериального давления, аритмии, нарушение функции почек, обострение ту­беркулезного процесса в легких.

 

Симптомы гипервитаминоза витамина D3:

ранние (обусловленные гиперкальциемией) — запор или диарея, сухость слизистой обо­лочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация;

поздние — боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, про­теинурии, лейкоцитурии), повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувстви­тельность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гасгралгия, похудание, редко — психоз (изменения психики) и изменение на­строения.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости, назначение глюкокортикостероидов, в тяжелых случаях внутри­венное введение 0,9 % раствора хлорида натрия, фуросемида, электролитов, кальцитони- на, проведение гемодиализа. Специфический антидот неизвестен.

Для предупреждения передозировки в ряде случаев рекомендуется контроль концентра­ции кальция в крови.

Витамин Д жизненно необходим для нормальной физической и умственной деятельности организма взрослых и детей. Он контролирует часть генома, отвечает за тысячи биохимических процессов, регулирует работу головного мозга, иммунитета, кальций-фосфорного обмена и выполняет ряд других важных функций.

Кальциферол считается уникальным витамином, так как его активный метаболит представляет по сути стероидный гормон. К сожалению, недостаток «солнечного элемента» наблюдается у 80-90% жителей планеты.

Чтобы восполнить дефицит нутриента врачи часто назначают профилактические дозы кальциферола. Большинство препаратов содержат форму D3.

D1 – синтезируется искусственным путём из равных пропорций эргокальциферола и люмистерола, впервые был обнаружен в жире печени трески, не применяется в медицине;
D2 – эргокальциферол, поступающий в организм с растительной пищей и содержащийся в некоторых препаратах и БАДах;
D3 – холекальциферол, являющийся самой активной формой витамина Д, синтезируется в коже под воздействием определённого солнечного спектра и присутствует в продуктах питания животного происхождения, имеет широкое применение в медицине для профилактики и лечения гиповитаминоза Д;

Так как холекальциферол (D3) считается самой биологически активной формой витамина Д, большинство нативных препаратов и БАДов содержат именно его. Д3 и в меньшей степени Д2, поступая в организм, проходят два этапа гидроксилирования, превращаясь вначале в печени в малоактивную депо-форму 25-оксикальциферол, затем в почках – в активный метаболит 1,25-диоксикальциферол (D-гормон, кальцитриол). Последний связываясь с рецепторами, которые расположены в разных органах и тканях, оказывает свои биологические эффекты.

Растительные продукты

Много витамина Д содержится в некоторых видах грибов, особенно им богаты лисички и сморчки. Также нутриент есть в растительных маслах (кукурузное, пшеничное и т. д.), свежей зелени (крапива, петрушка, люцерна, одуванчик, хвощ) и морских водорослях. В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится около 2,5 мкг активного вещества.
Продукты животного происхождения

Особенно богаты кальциферолом рыбья печень и рыбий жир. Много нутриента содержит треска, палтус, сельдь, карп, угорь, сом, кета, форель и т. д. Суточную норму можно получить, употребив 100 г креветок. Также кальциферол присутствует в молочных продуктах, яичных желтках, печени и мясе животных.

Какой витамин Д образуется в коже при загаре

Под действием ультрафиолета определённого спектра в клетках эпидермиса синтезируется холекальциферол, являющийся Д3 формой солнечного витамина.

HELPSOC мнение;

Обобщая выводы: витамин Д3 безусловно полезен, где мало солнечных лучей или для людей,
чья жизнь дом, офис или другое помещение.

Риск передозировки есть, только при употреблении в день больше
1000-1500 МЕ в сутки.
Больше, это уже самолечение и требует конроля анализами крови на кальций в крови.

Тот же риск, существует и с другими витаминами и продуктами, поэтому учитывая полезность ,при коронавирусе и дефиците витамина D, в наших осенне — весенних периодах Евроазии, можно рекомендовать применение в 1000 ME в день, взрослым людям, периодически октябрь — до первого снега в декабре, и весной до середины мая.

 

 

 

tags: HELPSOC мнение;, Витамин D, повышая иммунитет организма, коронавирус covid-19, Витамин D3

тэги: HELPSOC мнение;, Витамин D, повышая иммунитет организма, коронавирус covid-19, Витамин D3

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*