
За отставку высказались 175 депутатов, и такие результаты, как отмечают источники, «вызвали шок в Брюсселе». Даже сторонники вотума не рассчитывали на такую поддержку. Сама глава Еврокомиссии винит во всем некие «внешние силы».
Наше HELPSOC мнение: В ЕС нужны «рыцари, а не комедианты с подпевкой».
Нужно отправить всех шпионов и комедиантов домой, а их рассадники с «замками лжи», закрыть в каждой стране ЕС и не пускать с их лживой паспортиной, от Дворца лжи.Stop Ложь!
Эти лжецы, лишают ЕС самостоятельности, ресурсов, денег, работы и свободы выбора. Долой шавкоподхалимов и продажных политиков со скелетами в шкафу!
[more…] http://helpsoc.ru/votum2025fonderlain
Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге отклонил резолюцию о недоверии главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен. Трансляция заседания велась на сайте ЕП.
Евродепутат Пиперя пообещал «еще несколько» голосований о доверии Фон дер Ляйен
В Брюсселе прошла акция протеста против фон дер Ляйен
«Резолюция отклонена», — заявила спикер Европарламента Роберта Метсола.
Она напомнила, что для принятия резолюции необходима поддержка более двух третей европарламентариев, что не было достигнуто.
Инициатором вынесения на рассмотрение вопроса о вотуме недоверия выступил румынский евродепутат Георге Пиперя.
реформисты» (ECR). Пиперя обвиняет фон дер Ляйен и Еврокомиссию в том числе в отсутствии прозрачности и ненадлежащем управлении в период пандемии.
Георге Пипера, член Европейского парламента (Румыния):
«Мы говорим о серьезных фактах и нарушениях важнейших принципов. Отсутствие прозрачности и
нарушение авторитета правосудия,
подтверждается решением суда Европейского союза по делу о закупках вакцин,
которое Европейская комиссия решила не исполнять».
Речь идет о недавнем решении суда Евросоюза по иску нескольких журналистов, которые требовали доступ к переписке фон дер Ляйен с гендиректором Pfizer времен пандемии и многомиллиардных контрактов на закупку вакцин. В мае этого года суд встал на сторону журналистов и постановил показать переписку, но фон дер Ляйен сказала, переписку случайно стерла.
По обвинению в уничтожении документов особой важности было заведено еще одно дело, но апелляционный суд в бельгийском Льеже признал этот иск неприемлемым, что не заставило замолчать некоторых депутатов.
Фабрис Лежери, депутат Европарламента (Франция): «35 миллиардов евро государственных средств были переданы по СМС, без приглашения конкурентам участвовать в тендере, без мандата от нас, без прозрачности действий. Европейский суд подтвердил это. Вы действовали в одиночку, вне каких-либо демократических рамок».
Вопросы есть не только к способу распоряжения деньгами, но и к самой сумме. На 35 млрд евро фон дер Ляйен купила два миллиарда вакцин. При населении Евросоюза в 450 миллионов человек это избыточное количество. По данным Politico, впоследствии по крайней мере 215 миллионов доз вакцин стоимостью в 4 миллиарда евро были просто выброшены.
Скандал не помешал фон дер Ляйен в прошлом году переизбраться на новый срок, несмотря на то, что список претензий к ней не ограничивается куда-то отправленными и исчезнувшими европейскими миллиардами.
- Кристина Андерсон, депутат Европарламента от ФРГ: «Деиндустриализация,
взрыв цен,
запрет свобод и демократии,
цензура и преследование граждан.
Вот ваша политика, фрау фон дер Ляйен. Позор вам! Позор вам! Вы договорились о контракте на миллиарды евро со своим дружком из Pfizer».
В рамках вотума недоверия ее также обвиняли в том, что она обошлась без решения Европарламента,
заявив об инвестициях 150 миллиардов евро в оборону.
И во вмешательстве в выборы в Румынии и Германии.
Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо вообще призвал устроить фон дер Ляейн на фоне коррупционных скандалов в Евросоюзе трибунал.
Флориан Филиппо, лидер французской партии «Патриоты»: «Чего хотим мы, так это „специального трибунала“ для Урсулы фон дер Ляйен и ЕС! Пфайзергейт, СМС, коррупция ЕС, кража нашего суверенитета, аннулирование результатов выборов и т. д. Несите ответственность!»
Линия защиты самой фон дер Ляйен проста — обвинить своих оппонентов в том, что они все друзья Путина и экстремисты. То есть именно друзья Путина, если следовать ее логике, очень пекутся о том, чтобы Евросоюз был честной, чистой, некоррумпированной и прозрачной, демократичной организацией, а к репутации фрау председателя не прилипло ни пылинки.
Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Это взято прямо из старой методички экстремистов, которые поляризуют общество, подрывают доверие к демократии ложными заявлениями о вмешательстве в выборы, пытаются переписать историю, раскручивая разоблаченные теории заговора о текстовых сообщениях».
HELPSOC мнение: вот и все, больше «отмазка не работает».
Авторы, вполне могут ссылаться на действующих евродепутатов и им ничего не будет. Вы проиграли: Бери портфель и присоединяйтесь к Фрау Меркель!
Отныне, лишь ленивый не кинет остроты в Вашем направлении.
Вы как считаете брызги не попадают на Вашу партию в ЕП?
Несмотря на предсказуемый исход, сам факт голосования является значимым политическим сигналом. Эксперты сходятся во мнении, что это был «предупредительный выстрел» в адрес Урсулы фон дер Ляйен.
Этот вотум стал первым более чем за 10 лет (последний был против Жан-Клода Юнкера в 2014 году из-за скандала вокруг финансовых махинаций в Люксембурге). Хотя парламент ни разу в истории не отправлял главу комиссии и его команду в отставку, в 1999 году сама угроза вотума заставила комиссию Жака Сантера уйти в полном составе на фоне обвинений в коррупции.
Нынешнее голосование прошло в крайне напряженный для Европы момент: торговые переговоры с администрацией Трампа, угрожающей 50%-ными пошлинами, продолжающийся конфликт на Украине и необходимость наращивать оборонные расходы. В этих условиях, как заявила сама фон дер Ляйен, «сила приходит только через единство». Однако голосование 10 июля показало, что этого единства в Брюсселе становится все меньше, а цена политических компромиссов — все выше.
Как и предсказывало большинство аналитиков, вотум недоверия, вынесенный на голосование в Европейском парламенте 10 июля, не набрал необходимого большинства в две трети голосов. За резолюцию проголосовали 175 депутатов, против — 360, воздержались — 18. Урсула фон дер Ляйен и ее коллеги по Европейской комиссии (ЕК) сохранили свои посты. Сама Фон дер Ляйен на голосовании не присутствовала, так как находилась на конференции в Риме.
Провал вотума был обеспечен консолидированной позицией трех крупнейших проевропейских фракций: ее собственной правоцентристской Европейской народной партии (EPP), левоцентристского альянса Социалистов и Демократов (S&D) и либеральной группы Renew Europe.
Несмотря на формальную победу, результаты голосования показали значительное несогласие с политикой главы ЕК. Сам факт того, что голосование состоялось — впервые более чем за 10 лет, — уже является значительным политическим событием, демонстрирующим рост напряженности внутри европейских институтов.
«Пфайзергейт» и «автократический стиль»: в чем обвиняли Урсулу фон дер Ляйен
Формальным поводом для вынесения вотума недоверия стала инициатива румынского ультраправого депутата Георге Пипереа. Главным пунктом обвинения стал так называемый «Пфайзергейт» (Pfizergate) — отказ фон дер Ляйен обнародовать текстовые сообщения, которыми она обменивалась в 2021 году с генеральным директором компании Pfizer Альбертом Бурлой во время переговоров о закупке вакцин от COVID-19 на сумму в €35,8 млрд. Суд ЕС в мае 2025-го признал сделку непрозрачной, а действия Еврокомиссии — неправомерными.
Также многие депутаты, включая традиционных союзников главы ЕК, высказали к ней накопившиеся претензии. Среди них:
централизованный и непрозрачный стиль руководства: лидер Renew Europe Валери Айер назвала команду фон дер Ляйен «слишком централизованной и склеротической»;
дрейф вправо: левоцентристы и «зеленые» все чаще обвиняют правоцентристскую Европейскую народную партию, членом которой является фон дер Ляйен, в сотрудничестве с ультраправыми для блокирования экологических законов и других левых инициатив. Лидер Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) Иратхе Гарсия Перес назвала это «совершенно ошибочной стратегией»;
обвинения от евроскептиков: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья партия «Фидес» поддержала вотум, написал в соцсетях лаконичное: «Пора уходить».
Сама фон дер Ляйен ранее в одном из выступлений перед парламентом назвала инициаторов вотума «апологетами Путина» и «антипрививочниками», а их действия — попыткой «разделить Европу», используя теории заговора.
Наше HELPSOC мнение: В ЕС нужны «рыцари, а не комедианты с подпевкой».
Нужно отправить всех шпионов и комедиантов домой, а их рассадники с «замками лжи», закрыть в каждой стране ЕС и не пускать с их лживой паспортиной от Дворца лжи. Stop Ложь!
Эти лжецы, лишают ЕС самостоятельности, ресурсов, денег, работы и свободы выбора. Долой шавкоподхалимов и продажных политиков со скелетами в шкафу!Всем, кто не в ЕС, «Go Home!»
Гнать грязной тряпкой, пока не одумаються и начнут Уважать ЕС. Неважно, дипломат или беженец «Go Home!», а Frontex и пулеметы в Аргумент.
Ученые, медики и прочие шпионы где, кто пригласил, руководство уволить и к ответу за продажу Родины!Видели в чужом посольстве? К ответу! Или шпион, однозначно!
Нечего с ними вошкаться, подпишись под правилами и свободен.
теги: helpsoc archi,Наше HELPSOC мнение: Всем, кто не в ЕС, Go Home!, Фон дер Ляйен, Урсула, Пиперя обвиняет фон дер Ляйен и Еврокомиссию, румынский евродепутат Георге Пиперя, Жан-Клода Юнкера в 2014, Ученые, медики и прочие шпионы где, кто пригласил, руководство уволить и к ответу за продажу Родины!, Видели в чужом посольстве? К ответу!, Или шпион однозначно!, Нечего с ними вошкаться, подпишись под правилами и свободен.
tags: helpsoc archi,Наше HELPSOC мнение: Всем, кто не в ЕС, Go Home!, Фон дер Ляйен, Урсула, Пиперя обвиняет фон дер Ляйен и Еврокомиссию, румынский евродепутат Георге Пиперя, Жан-Клода Юнкера в 2014, Ученые, медики и прочие шпионы где, кто пригласил, руководство уволить и к ответу за продажу Родины!, Видели в чужом посольстве? К ответу!, Или шпион однозначно!, Нечего с ними вошкаться, подпишись под правилами и свободен.