Закон о предотвращении легализации средств

Закон о предотвращении легализации средств

08/04/2018 0 Автор kandratiy

Кабинет министров на неделю отложит вопрос об ограничении фиктивных компаний, так как закон необходимо дополнить более жесткими требованиями, сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

 

В повестку дня заседания правительства был включен проект поправок в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Цель проекта поправок — ограничить фиктивные компании.

 

По словам министра, вовлеченные стороны поддерживают поправки, однако правительство примет решение по ним на следующей неделе, так как законопроект планируется дополнить еще одной инициативой — создание платформы сотрудничества между банками и правоохранительными органами.

 

«Эта платформа будет служить для обмена информацией, чтобы банки имели право подавать информацию правоохранительным органам о сделках, их содержании, об отдельных клиентах. Также информацию будут подавать правоохранительные органы. На данный момент такое сотрудничество ограниченное, поэтому затруднена работа по расследованию сложных финансовых преступлений», — пояснила министр.

 

Также закон будет запрещать финансовым организациями сотрудничать с фиктивными фирмами, если они отвечают двум признакам: во-первых, если компания зарегистрирована в юрисдикции, которая не требует подачи финансовых отчетов, а во-вторых, если предприятие не может доказать реальную хозяйственную деятельность.

 

В течение 14 дней после вступления в силу поправок банки должны будут информировать клиентов о прекращении сотрудничества, а в течение 60 дней вступит в силу запрет на любые действия с фиктивными компаниями в понимании конкретного закона.

 

Министр отмечает, что этот запрет относится не только к банкам, но и к другим финансовым организациям, которые обслуживают фиктивные компании.