телефонном разговор двух президентов предан гласности

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским побуждал последнего к расследованию против Джо Байдена – вероятного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах в США. Это следует из обнародованной Белым домом в среду, 25 сентября, стенограммы телефонного разговора двух президентов, состоявшегося 25 июля.

Демократы воспользовались этим скандалом, чтобы запустить процедуру импичмента президента. Они считают, что Трамп с помощью иностранного правительства пытался повлиять на предвыборную кампанию в США. Дональд Трамп отверг эти обвинения и обвинил демократов в развязывании грязной кампании против него. Он также выразил уверенность в том, что демократам придется извиняться после того, как они увидят стенограмму его разговора с Зеленским.

Расследование в отношении Джо Байдена

В разговоре с Зеленским Трамп упоминает о Байдене в связи с бизнесом, которым занимался в Украине его сын Хантер. В бытность вице-президентом США Джо Байден защитил Хантера от расследования в Украине по делу о коррупции, добившись увольнения генерального прокурора Украины.

Владимир Зеленский в ответ обещает содействие, но после вступления в должность нового генпрокурора Украины.
“Я хочу вам сказать относительно прокурора. Во-первых, я все понимаю и знаком с ситуацией.
Поскольку мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генпрокурор будет на 100 процентов моим человеком,
моим кандидатом, который будет одобрен парламентом и начнет работу как прокурор в сентябре.
Он или она вникнет в ситуацию, особенно относительно той компании, которую вы упомянули в этом деле.
Вопрос расследования, в этом деле, является вопросом восстановления справедливости, поэтому, мы, позаботимся об этом и будем работать над расследованием этого дела.
Кроме того, я хотел бы любезно попросить, если у вас есть любая дополнительная информация, которую, Вы, могли бы нам предоставить, это было бы очень полезно для расследования”, – ответил Зеленский.

Трамп просит Зеленского обсудить дело Хантера Байдена с Джулиани

Дональд Трамп попросил Владимира Зеленского обсудить расследование в отношении Хантера Байдена с его личным юристом – бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром.

“Мистер Джулиани очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, отличным мэром, и, я, бы хотел, чтобы он позвонил вам.
Я, попрошу его позвонить вам, вместе с генеральным прокурором.
Руди очень много знает о том, что происходит, и он очень способный человек.
Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно.
Я попрошу мистера Джулиани позвонить вам, и генеральный прокурор Барр позвонит, и мы разберемся во всем. Я уверен, вы разберетесь”,
– сказал Трамп.

Зеленский отвечает согласием. И добавляет:
“Я лично скажу вам, что один из моих помощников говорил с мистером Джулиани совсем недавно, и мы надеемся, что мистер Джулиани сможет приехать в Украину, и мы встретимся во время этого визита.
Я хотел бы еще раз заверить вас, что среди нас – только ваши друзья. Я позабочусь о том, чтобы окружить, себя, самыми лучшими и опытными людьми.
Я также хочу сказать вам, что мы друзья. Мы очень большие друзья, и у вас, господин президент, много друзей в нашей стране, поэтому мы сможем продолжить наше стратегическое сотрудничество.
В дополнение к этому расследованию,
я, как президент Украины, гарантирую, что все расследования будут проведены открыто и откровенно, я уверяю вас в этом”.

 

 

 

 

Стенограмма: Разговор Зеленского с Трампом: текст разговора – стенограмма

 

 

Стенограмму телефонного разговора между американским лидером Дональдом Трампом и Президентом Украины Владимиром Зеленским таки обнародовали. Из-за нее в США разгорелся огромный скандал.

Трамп: Поздравляю с большой победой. Мы все наблюдали из Соединенных Штатов, и вы сделали потрясающую работу. Как новый человек, вы победили с легкостью. Это фантастическое достижение. Поздравляю.

Зеленский: Вы абсолютно правы. Мы много работали и победили. Я хочу заметить, что я имел возможность учиться у вас. Мы использовали ваши навыки и знания, и действительно это были уникальные выборы. Впервые вы звонили мне, чтобы поздравить с победой в президентских выборах, а теперь вы звоните, чтобы поздравить с победой в парламентских выборах. Я думаю, мне нужно чаще выигрывать, чтобы мы чаще разговаривали по телефону.

Трамп: Это хорошая идея. Я думаю, ваша страна счастлива в связи с этим.

Зеленский: Откровенно говоря, мы стараемся очень много работать, чтобы осушить болото, которое есть в нашей стране. Мы привлекли очень много новых людей. Не старых и типичных политиков, потому что мы хотим создать новый формат власти и новый формат правительства. А вы великий учитель для нас в этом деле.

Трамп: Мне очень приятно это слышать. Мы много делаем для Украины. Мы тратим много времени и усилий. Гораздо больше, чем европейские страны. ЕС должен больше помогать вам. Германия не делает почти ничего для вас. Все, что они делают – это болтовня. Я думаю, вам надо об этом поговорить. Когда я говорил с Ангелой Меркель, то она также вспоминала об Украине, но ничего не делала. Много Европейских стран ведут себя так же, поэтому вам надо обратить на это внимание. Замечу, что США очень хорошо относятся к Украине. Я бы не сказал, что это определенные взаимные отношения, потому что вещи, которые сейчас происходят-совсем не являются положительными. Замечу еще раз, что США хорошо относятся к Украине.

Зеленский: Вы абсолютно прав! Даже не на 100%, а на все 1000%. Я могу сказать вам следующее: я встречался с Ангелой Меркель и говорил с ней. Я также встречался с Макроном, и я говорил им, что они делают недостаточно в вопросе, что касается санкций. Они не применяют санкций. Они не работают так, как должны работать для Украины. Логично, что ЕС должен быть крупнейшим партнером для Украины, но на самом деле еще большим партнером является США. И я очень благодарен, что США так нас поддерживают. Гораздо больше поддерживают, чем в ЕС, особенно в вопросе санкций против Российской Федерации. Я хочу также поблагодарить вас за поддержку в области обороны. Мы готовы сотрудничать и делать следующие шаги, мы готовы купить Джавелин в США для оборонных целей.

Трамп: Я хочу, чтобы вы сделали для нас услугу, потому что наша страна пережила много, и Украина знает много об этом. Я хочу, чтобы вы узнали, что происходит с этой ситуацией вокруг Украины, Crowdstrike (компания, которая помогала расследовать взлом почтового сервера Демократической партии США в 2016 году российскими хакерами, – 24)… Я думаю, один из ваших состоятельных людей… Сервер, вроде бы, есть в Украине … Есть много вещей, которые и дальше продолжаются, вся эта ситуация. Я думаю, вы окружаете некоторыми из этих людей. Я бы хотел, чтобы вы или кто-то из ваших людей поговорили с генеральным прокурором США, и таки добрались до сути. Как вы видели вчера, весь этот абсурд закончился очень слабой работой человека по имени Роберт Мюллер (специальный прокурор, который расследовал российское вмешательство в президентские выборы, на которых победил Трамп – 24). Некомпетентная работа, но они говорят, что многое началось с Украины. Что бы вы ни сделали, это очень важно, что вы можете это сделать.

Зеленский: Да, действительно. Это очень важно и для меня – все, о чем вы ранее упомянули. Для меня – как президента – это очень важно. Мы открыты для любого сотрудничества и готовы открыть новую страницу в сотрудничестве со США. Для этого я также отзываю нашего посла из США – его заменит очень грамотный и очень опытный дипломат, который будет упорно работать, чтобы наши нации стали ближе. Я также хотел видеть ваше доверие к нему, и чтобы он имел с вами персональные отношения, чтобы мы могли активнее сотрудничать. Лично скажу вам, что один из моих помощников разговаривал с господином Джулиани совсем недавно. Мы очень надеемся, что господин Джулиани сможет посетить Украину и мы встретимся. Я просто хотел еще раз заверить вас – вокруг вас только друзья. И мы с вами – друзья. А еще вы имеете много друзей в нашей стране. Поэтому мы можем развивать стратегическое партнерство. Относительно этого расследования – я гарантирую как Президент Украины, что следствие будет происходить открыто и откровенно. Уверяю вас.

Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у вас был прокурор очень хороший, но его уволят. Это же несправедливо. Об этом говорят много людей, мол, как так – уволить очень хорошего прокурора. И к этому всему у вас были очень плохие люди вовлечены. Мистер Джулиани – уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, великим мэром. И я хотел бы, чтобы он связался с вами. Я попрошу его позвонить вам. Руди очень хорошо знает, что происходит, он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно. Бывший посол США, женщина, – от нее нельзя было ожидать ничего хорошего, еще и люди, с которыми она имела дело в Украине – такие же противные. Я просто хочу сообщить вам об этом. Еще одно – о сыне Байдена много говорят, что Байден остановил следствие. Много людей хотят узнать об этом все. Так что все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил следствие – если можете разобраться с этим… Это для меня звучит ужасно.

Зеленский: Я хотел рассказать вам о прокуроре. Прежде всего – я ознакомлен с ситуацией. Мы выиграли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет 100% мой человек, мой кандидат, которого парламент утвердит. И он начнет работать новым прокурором в сентябре. Он разбереться в ситуации, в том числе и с компанией, о которой вы вспомнили. О расследовании. Дело на самом деле в том, что нужно убедиться в честности. Мы позаботимся об этом и будем работать над следствием. Кроме того, я бы попросил вас, если у вас есть какая-либо дополнительная информация, которую вы можете предоставить нам – это было бы очень полезно для расследования. Мы должны убедиться, что поступаем правосудие в нашей стране. В отношении Посла в США из Украины – насколько я помню, ее фамилия Йованович. Это здорово, что вы были первым, кто сказал мне, что она была плохим послом. Я с вами на 100% согласен. Ее отношение к моим людям было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. Она бы не приняла меня как нового президента.

Трамп: Ну, она должна пройти все это. Я попрошу мистера Джулиани позвонить вам, и я также буду звонить генпрокурору Барру, мы доберемся до сути. Я уверен, вы это поймете. Я слышал, что к прокурору относились очень плохо, но он был очень справедливым прокурором. Однако удачи вам со всем. Ваша экономика развивается. У вас много активов и замечательная страна.

Зеленский: Я также хотел поблагодарить вас за приглашение посетить США, включая Вашингтон. Со своей стороны я гарантирую, что мы будем очень серьезно относиться к делу и будем работать над следствием. Что касается экономики – у обеих наших стран большой потенциал. Один из важных для Украины вопросов – энергетическая независимость. Я считаю, что мы можем быть очень успешными в том числе и благодаря сотрудничеству по вопросам энергонезависимости из США. Мы уже покупаем американскую нефть. Но я очень надеюсь на будущую встречу – у нас будет больше времени и возможностей, чтобы обсудить развитие сотрудничества и лучше познакомиться. И я хотел бы поблагодарить вас за Вашу поддержку.

Трамп: хорошо. Спасибо, я ценю это все. Я попрошу Джулиани и Барра вам позвонить. Звоните, когда захотите посетить Белый дом. Назовите дату, и мы будем прорабатывать этот вопрос.

Зеленский: спасибо. Я был бы очень рад приехать и лично познакомиться с вами, и с нетерпением жду нашей встречи. Я также хотел бы пригласить вас посетить Украину и посетить Киев, прекрасный город. Верю, что 1 сентября мы будем в Польше и сможем увидеться (встреча так и не состоялась из-за урагана во Флориде, поэтому Трамп отменил визит в Польшу – 24). А там мы можем взять мой самолет и улететь в Украину, или мы можем забрать ваш самолет, что, пожалуй, гораздо лучше, чем мой.

Трамп: хорошо, мы можем это решить. Я с нетерпением жду, когда вас увижу в Вашингтоне, а может, и в Польше. Думаю, мы должны были бы быть там одновременно.

Зеленский: спасибо, господин президент.

Трамп: И поздравляю вас с успешной фантастической работой, которую вы уже сделали. Весь мир это видел. Я не думаю, что все так грустно, но однако поздравляю.

Зеленский: Спасибо, господин президент. Па-па.

Леонид Кравчук подчеркнул, что президенты равны по своим возможностям, но “вес страны имеет силу и давит на президента Украины”. Второй фактор – это кто начал разговор.

В данном случае – это президент Трамп. Тот, кто начинает разговор, обычно составляет контекст и тему разговора и расставляет акценты,
– добавил первый президент.

Он считает, что это было бы не дипломатично “перебивать президента другой страны и сказать ему, например, это меня не касается”. Относительно просьбы Дональда Трампа о расследовании деятельности сына Байдена, то Кравчук отметил, что не нужно это трактовать как некое поручение.

Если бы он сказал: “я хочу, чтобы вы попросили прокурора, чтобы он был или более мягкий, или более жесткий”, это было бы неправильно. Это было бы прямое давление на президента Украины,
– пояснил Кравчук.

Он также подчеркнул, что в таком случае получалось бы, что Трамп рекомендует Зеленскому, как действовать в конкретной ситуации, что было бы недопустимым. По мнению первого президента, в этом разговоре не стоит давать оценку деятельности генерального прокурора Виктора Шокина.

Зеленский в США встретился с Трампом: главные темы разговора – здесь Зеленский в США встретился с Трампом: главные темы разговора

Кравчук также выразил мнение, что Зеленский не может оценивать других лидеров, в частности, канцлера Германии или президента Трампа.

Мол, ЕС, Франция и Германия мало помогают Украине. Я думаю, что здесь надо было как-то среагировать,
– добавил он.

Кроме того, Кравчук заявил, что обсуждать или давать оценку послу США Мари Йованович – это право американского президента.

Я думаю, что этот разговор – это учебник для обучения. Не только президентов Украины и США, но и для нас с вами. В целом же, учитывая всю ситуацию, которая была на момент этого разговора, президент Украины выглядел неплохо,
– подитожил Кравчук.

Сейчас в США продолжается скандал относительно вероятного давления Трампа на Зеленского. Американский президент отрицал какое-либо давление на Зеленского и называл все “охотой на ведьм”. Украинский лидер был сдержаннее в комментариях – все объяснял “конфиденциальностью”.

 

 

 

 

 

 

Tags: helpsoc, стенограмма, разговор Трампа и Зеленского, Трамп и Зеленский, Байден, Хантер Байдер, расследование против Байдена, Джулиани

тэги: helpsoc, стенограмма, разговор Трампа и Зеленского, Трамп и Зеленский, Байден, Хантер Байдер, расследование против Байдена, Джулиани

Please follow and like us:

  • 0

Укажите свой емайл здесь и получите ссылку на новости________________Enter your email here and get a link to the news

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *