Рабство в Латвии 2020

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью на прошлой неделе задержали в Латгалии организованную группу лиц, подозреваемую в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении легких телесных повреждений. Установлено, что подозреваемые эксплуатировали иностранных рабочих кондитерского предприятия Adugs, пользуясь их беспомощным положением, а также угрожали им физической расправой. ….

 

Как отмечает пресс-центр Госполиции, задержание проводилось на основании информации, полученной от посольства страны, граждане которой подвергались на территории Латвии принудительному труду.

В ходе предварительного следствия полиция установила, что на кондитерском предприятии Adugs длительное время эксплуатируются граждане третьего государства.

Работодатель, пользуясь беспомощным положением гастарбайтеров, не платил им зарплату в полном размере, а также загонял в долги.

У рабочих отобрали паспорта, их избивали и угрожали вывезти из Латвии, если они не будут выполнять требования преступников.

Как сообщает пресс-центр Госполиции, 10 ноября сотрудники УБОП провели обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего стражи порядка проверили 22 объекта, изъяли 150 000 евро наличностью, оружие и другие предметы, которые могут служить вещественными доказательствами в уголовном деле.

В рамках расследования задержаны предполагаемый лидер группировки и владелец предприятия — Язепс Зукулс (1955 г.р.),

а также его подельники 1974 и 1986 г.р.

Стоит отметить, что лидер группировки широко известен в уголовных кругах Латгалии, у него также имеются связи в политических кругах Латгальского региона.

В полиции пояснили, что Зукулс ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др.

В настоящее время задержанный помещен под арест. Его подельники освобождены под залог…

HELPSOC мнение: Не факт, что именем задержанного— Язепа Зукулса (1955 г.р.), прикрываються, а его используют, 8 фирм, на имени , это не шутка.

Так бизнес не ведут, начиная с 2000 года на постсоветском пространстве, если только не используют чужие данные — паспорт, меняя персонажей, (их ловит налоговая служба)

 

«Адвокат предприятия SIA Adugs Production — присяжный адвокат Виктория Яркина — после сообщения о задержании трех лиц обратилась в бухгалтерию, чтобы выяснить информацию о возможных принудительных трудовых отношениях на SIA Adugs Production.

В ходе проверки было установлено, что со всеми работниками из Индии были заключены трудовые договоры и получены виды на жительство, им выплачивалась зарплата и за них вносили налоги, также им было обеспечено размещение. Согласно информации других работников этого предприятия, свобода этих рабочих не была ограничена, у них была возможность прервать трудовые правовые отношения.

По информации, которая имеется в распоряжении адвоката, эти рабочие неоднократно задерживали работу, также бывали и случаи, когда они вообще отказывались работать.

Также были констатированы случаи, когда рабочие из Индии наносили ущерб имуществу предприятия, на что были составлены соответствующие акты и произведены вычеты.

Адвокат не исключает, что это может быть очередная попытка рейдерства и борьба за полки в супермаркетах Maxima и Rimi. Также не исключена возможность дачи ложных показаний и попыток граждан Индии как можно дольше остаться в Латвии», — говорится в официальном сообщении предприятия.

Согласно данным Firmaslv, Зукулс является владельцем предприятий ООО Adugs Production, ООО Adugs Latvija, ООО Adugs, ООО Astar, ООО Vidzus, ООО Debess udens zeme и ООО Asond.

Крупнейшим из них является предприятие Adugs Production, оборот которого в 2019 году составил 12,842 млн евро. Последние три года предприятие работало с убытками, превышающими 500 000 евро.

Adugs Production зарегистрирована в 2014 году, ее основной капитал составляет 67 050 евро. Предприятие принадлежит зарегистрированной на Кипре Silobrands Limited, ее истинным выгодоприобретателем является Зукулс, пишут СМИ Латвии.

 

HELPSOC мнение: и здесь информация может быть не точна, о

Предприятие принадлежит зарегистрированной на Кипре Silobrands Limited, ее истинным выгодоприобретателем является Зукулс.

Он, что сам за декларировал себя выгодоприобретателем, или дал признательные показания,
вряд ли.
А установить это из оффшора, довольно тяжело.
Поэтому, мы относимся к этому, с некоторым скепсисом. Данная информация может быть опровергута адвокатами в суде.

 

tags: HELPSOC мнение: рабство в Латвии 2020

тэги: HELPSOC мнение: рабство в Латвии 2020

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*