США поможет общему делу борьбы с пандемией

США поможет общему делу борьбы с пандемией

0 Автор

«Чрезвычайные обстоятельства пандемии Covid-19 требуют чрезвычайных мер, — заявил Белый дом. — Цель администрации — как можно скорее обеспечить доступ как можно большего числа людей к безопасным и эффективным вакцинам».

Фармацевтические гиганты в ярости. Они теряют деньги и предупреждают, что отмена патентов приведет к ненужной конкуренции за компоненты для вакцин и чревата падением качества, а следом и доверия к их разработкам.

Отмена патентов позволит другим компаниям начать производство вакцин, однако на создание мощностей и организацию всего процесса могут уйти годы.

Отмены попросили Южная Африка и Индия в октябре 2020 года, и с тех пор их поддержали около половины стран-членов ВТО, в основном из стана развивающихся.
Индию накрыла катастрофическая волна пандемии

Одни надеются, что вакцин станет больше и им наконец перепадет. Другие — например, Египет, Индонезия, Пакистан — готовы сами наладить выпуск вакцин, обеспечить себя и заработать на экспорте.

За открытый общий доступ ко всем технологиям борьбы с ковидом выступали и «Врачи без границ», и Всемирная организация здравоохранения. Глава ВОЗ не скрывал радости по поводу смены позиции США.

«Я приветствуют решение Соединенных Штатов. Оно имеет историческое значение для обеспечения благополучия и равного доступа к вакцинам всех без исключения людей во всем мире в это тяжелое время», — сказал Тедрос Аданом Гебреисус.

По оценкам эпидемиологов, включая американца Энтони Фаучи, для победы над пандемией нужно вакцинировать более 70% населения. Текущие темпы оставляют желать лучшего.

В мире сделано уже более 1,2 млрд прививок, и фармацевтические компании обещают произвести 10 млрд доз вакцин до конца года. Однако 40% прививок достались 11% населения планеты в 27 богатых странах, тогда как на страны, где проживает 11% беднейшего населения, пришлось лишь 1,6%.

То есть богатая десятина человечества вакцинируется в 25 раз быстрее беднейшей, подсчитал Bloomberg. Такими темпами заветной планки в 70% некоторые развитые страны достигнут уже в августе, а у большинства небогатых государств на это уйдет еще года три.

«Власти всех государств стремятся в первую очередь вакцинировать медицинских работников и старшее поколение. Это правильно, — сказал недавно глава ВОЗ Гебреисус. — Но неправильно, когда молодое и здоровое население в богатых странах получает прививки раньше врачей и стариков в бедных странах».

Фармацевтические компании, прежде всего. Те, кто придумывает и продает лекарства, привыкли к патентной защите и очень недовольны перспективой потерять ее, пусть и на время.

Планы фармацевтических компаний заработать на защищенной патентом вакцине оказались под большим вопросом, в результате чего бизнес разработчиков резко подешевел — их акции рухнули на биржах сразу после объявления Белого дома.

Помимо потери ожидавшейся сверхприбыли, приостановка патента угрожает лишить их даже возможности заработать хоть что-то на собственном изобретении, поскольку другие компании смогут конкурировать за компоненты для производства вакцины, которых и так не хватает.

Другими словами, фармацевты может и смирились бы с тем, что помимо них еще кто-то будет делать вакцину по их формуле до победы над коронавирусом, однако в условиях дефицита компонентов они рискуют получить неожиданных конкурентов в борьбе не только за клиента, но и за сырье, без которого им самим будет нечего продавать.

прививочная кампания в США теряет обороты: все, кто хотел, уже вакцинировался, оставшихся заманивают билетами на бейсбол, пивом и деньгами. Дефицита вакцины не наблюдается, а голоса борцов за равноправие и всемирное здоровье звучат все громче.

Особенно сейчас, когда один из инициаторов отмены патентов — Индия — переживает катастрофическую волну пандемии.

Байден активно возвращает США на мировую арену после четырех лет окукливания под лозунгом «Америка прежде всего», за которые его предшественник Дональд Трамп успел саботировать работу и ВТО, и ВОЗ.

У Байдена другой лозунг: «Америка вернулась». Он отменил выход из Парижского соглашения о борьбе с изменением климата, перестал защищать американских интернет-гигантов от налогов в других странах, а теперь еще и взялся разрешить спор о патентах на вакцины в ВТО вопреки возражениям большого фармацевтического бизнеса.

Отказ от патентов не панацея, но и не плацебо. Угроза потерять защиту своей интеллектуальной собственности, пусть и на время, будет держать в тонусе фармацевтические компании и может подтолкнуть Запад в целом к поиску других решений главной проблемы — как быстро сделать вакцину от коронавируса доступной для всех желающих по всему миру.

Тэги: helpsoc, usa, baiden 2021 covid patent, farmo kompany patent covid19 vaccium

Тэги: helpsoc, США, Байден 2021 covid19 патенты на вакцину, farmo kompany patent covid-19 vaccium,