Дело против Шкеле, Шлесерса и других бывших чиновников, политиков и бизнессменов в Латвии

Дело против Шкеле, Шлесерса и других бывших чиновников, политиков и бизнессменов в Латвии

06/05/2021 0 Автор garbunovs

Прокуратура передала недавно приступившему к работе Суду по экономическим делам (СЭД) второе уголовное дело о цифровом телевидении, в котором обвиняются экс-политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс.

Прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что дело передано СЭД в соответствии с действующими нормами Уголовно-процессуального закона.
В компетенцию суда входит рассмотрение уголовных дел о преступных деяниях, предусмотренных в нескольких нормах Уголовного закона,
в том числе дел о легализации преступно нажитых средств.

Кроме того, суд рассматривает уголовные дела, если лицо призвано к уголовной ответственности за несколько преступных деяний, самое тяжелое из которых или одно из которых подходит для рассмотрения судом.

Суд по экономическим делам начал работу 31 марта нынешнего года.

Ни один из судей СЭД до сих пор не работал судьей.

На вопрос, не вызывает ли опасений недостаток опыта суда в рассмотрении уголовных дел такого объема и нехватка опыта в отношении ожидаемого приговора,

Зелчс отметил, что действовал согласно закона и полагается на компетенцию суда.
Он также подтвердил, что ни один из обвиняемых не отозвался на возможность завершить уголовный процесс соглашением о наказании.

Как сообщалось ранее, по указанному уголовному процессу в мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе обвиняются девять человек:

бывший премьер-министр Латвии Шкеле,
бывший министр транспорта Шлесерс,
бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис,
бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе.
Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле,
руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и
бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, а именно в связи с действиями:

в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008 году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами,
указала прокуратура в сообщении для прессы.

Действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital,
в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро,
что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Зелчс, не раскрывая имен обвиняемых, ранее пояснил, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении.

Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал,

Также Шкеле обвиняется в легализации преступно нажитых средств, если это было сделано в крупном объеме.

Инкриминируемые обвиняемым лицам деяния произошли в 2008 и 2009 годах, когда Министерством транспорта был организован конкурс на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие договоры. Делалось это с привлечением в проект компании Hannu Digital.

И хотя в рамках уголовного процесса компания Tet сейчас не признана пострадавшей стороной, прокурор обратил внимание на то, что это не помешает дальнейшему продвижению дела.

Сейчас, согласно закону, за мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее.

За легализацию преступно нажитых финансовых средств, если это было сделано в крупном объеме, может быть назначено лишение свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Сейчас в Рижском окружном суде находится так называемое первое дело о цифровом телевидении. Оно связано с аферой, раскрытой в 2003 году.

До сих пор дело побывало в нескольких судебных инстанциях, пока Верховный суд в 2020 году не отменил решение о признании Андейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и остальных обвиняемых виновными, но оставил в силе часть вердикта о ранее оправданных лицах.

Летом 2019 года Рижский окружной суд признал виновными ряд лиц, в том числе политтехнологу Лиепниексу был назначен штраф в размере 67 080 евро,
а бывшему директору телеканала LNT Экису суд апелляционной инстанции назначил штраф в размере 40 850 евро.

Реальный арест судьи окружного суда назначили бывшему гендиректору DLRTC Гунтарсу Спунде,
который был приговорен к девяти месяцам ареста и денежному штрафу в размере 26 230 евро.
Юрист Янис Лозе приговорен к году и девяти месяцам лишения свободы и денежному штрафу в размере 33 540 евро.

Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Андрейс Забецкис приговорен в двум годам и девяти месяцам ареста.

Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Зипс приговорен к лишению свободы на один год и девять месяцев, ему также назначен денежный штраф в размере 22 790 евро.

Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Сварпстонс приговорен к двум годам и девяти месяцам ареста, а также ему назначен денежный штраф в размере 22 790 евро.

При этом суд оправдал ранее признанного виновным судом первой инстанции директора Национального театра Оярса Рубениса.
Также судьи Рижского окружного суда оправдали бывшего государственного уполномоченного представителя LVRTC Дидзиса Ионова,
бизнес-консультанта Валдиса Пурвинскиса и
уполномоченного государственного представителя в LVRTC Адрианса Болданса.
Суд первой инстанции взыскал с каждого из них денежный штраф в размере 18 000 евро.

Фамилия Шлесерса прозвучала и в контексте данного дела, однако обвинения против него не были выдвинуты.

 

Tags: helpsoc, Hannu DigitalKempmayer Media LatviaLatvijas Valsts radio un televīzijas centrsLVRTCTetАйнарс ШлесерсАндрис ШкелеВажнодело о цифровом телевидении, Монвидс Зелчс,прокуратура,смягчение наказания Шлесерсу, цифровое ТВ,цифровое ТВ в Латвии

тэги: helpsoc, Hannu DigitalKempmayer Media LatviaLatvijas Valsts radio un televīzijas centrsLVRTCTetАйнарс ШлесерсАндрис ШкелеВажнодело о цифровом телевидении, Монвидс Зелчс,прокуратура,смягчение наказания Шлесерсу, цифровое ТВ,цифровое ТВ в Латвии