ЕС пассует перед Великобританией

27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку для “Брекзита” до 31 октября.

Отсрочка до 31 октября позволит довести до конца начавшийся процесс упорядоченного выхода Великобритании из ЕС, заявила Мэй в Брюсселе в ночь на четверг, 11 апреля. “Если нам удастся сделать это до 22 мая, нам не придется проводить выборы в Европарламент”, – сообщила глава британского правительства.

 

«27 стран ЕС без Великобритании утвердили Соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС–Великобритания после брекзита», – заявил председатель Европейского совета Дональд Туск

«Впереди сложный процесс ратификации и дальнейших переговоров. Но как бы ни пошел этот процесс, одно несомненно: мы останемся друзьями до конца наших дней и на один день дольше», – заверил Туск по итогам встречи.

 

Главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье считает, что достигнутые договоренности Лондона и Брюсселя являются честными и сбалансированными.

Лучшим и единственно возможным для обеих сторон назвал достигнутое соглашение и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В случае неодобрения документа парламентом Британии Юнкер полностью исключил возобновление диалога ЕС и Британии по данному вопросу. Он также предупредил британских депутатов о возможных последствиях такого сценария.

 

helpsoc:  Что будет дальше? ЕС и Британское правительство всячески затягивает выход еликобритании из ЕС

Британия формально выйдет из ЕС, но фактически почти все останется по-прежнему, потому что по соглашению тут же начнется переходный период до конца 2020 года.

В течение этого периода Британия лишается представительства и права голоса в органах власти ЕС, но полностью сохраняет все остальные права и обязанности члена Евросоюза.

Впереди еще два важных этапа: оба документа должны получить одобрение в Европарламенте (ЕП) и национальных парламентах членов ЕС, включая британский.

При этом голосование именно в высшем законодательном органе Британии может стать решающим. По прогнозам экспертов, проект сделки, которую продвигает британский премьер Тереза Мэй, имеет все шансы провалиться.

Нахождение в таможенном союзе ЕС для Британии означает отсутствие независимой торговой политики. После брекзита она должна будет жить по правилам общей торговли ЕС, что и делает теперь.

helpsoc: наше мнение не изменилось,
подробнее читайте здесь:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *