В Латвии скончалась депутат Сейма и экс заместитель knab Юта Стрике

8 марта, в возрасте 49 лет, из-за болезни, скончалась депутата Сейма, глава юридической комиссии Сейма и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике., подтвердил агентству LETA лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

Стрике родилась в 1970 году. С 1995 по 2003 год она работала в Полиции безопасности. В 2000 году возглавила один из его отделов, который занимался борьбой с коррупцией.

В сентябре 2003 года конкурсная комиссия признала ее наиболее подходящим кандидатом на должность начальника БПБК, однако Сейм отклонил ее кандидатуру, и по распоряжению тогдашнего премьера Эйнарса Репше она была назначена заместителем главы БПБК по вопросам предотвращения коррупции.

В 2013 году ее уволили, но затем она снова заняла эту должность по решению тогдашнего премьера Валдиса Домбровскиса. В 2014 году ее снова уволили. Потом она продолжила работать в БПБК и ушла из бюро в 2016 году.

В 2017 году была избрана в Рижскую думу по списку Новой консервативной партии, а через год была избрана в 13-й Сейм, где руководила юридической комиссией.

После смерти депутата Сейма Юты Стрике депутатский мандат переходит к писателю Эве Мартуже (НКП), свидетельствуют обобщенные Центральной избирательной комиссией данные результатов выборов в 13-й Сейм. Новая консервативная партия (НКП) пока не комментирует возможное принятие Мартужи в депутаты Сейма.

На выборах в 13-й Сейм Мартужа баллотировалась от списка НКП и в Рижском избирательном округе набрала 36 879 голосов, заняв седьмое место по результатам поддержки избирателей.

Читайте также: Скончалась депутат Сейма и бывшая заместитель главы БПБК Юта Стрике

Если Мартужа согласится занять должность депутата, она будет работать в Сейме под так называемым мягким мандатом, пока министром транспорта остается Талис Линкайтс.

HELPSOC мнение: можно спорить о методах и способах борьбы с коррупцией Юта Стрике, но то, что подобная смерть, требует тщательного внимания, правоохранительных, политических и общественных организаций однозначно.

tags: HELPSOC мнение, knab, БПБК, смерть Юты Стрике,

тэги: HELPSOC мнение, knab, БПБК, смерть Юты Стрике,

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *