индексация пенсий в 20 евро вместо минималки в 360

helpsoc мнение: 20 евро вместо минималки в 360 это издевательство над людьми, но всё равно спасибо. Считаем, что никакого прогресса в пенсиях и пособиях нет, это просто выравнивание из нижнего плинтуса к нижнему или из грязи в лужу. Где эти пенсионные и социальные ообщества, когда нас поливают “помоями”?

В социальном бюджете будущего года значительная сумма запланирована на индексацию пенсий — и это самая крупная статья расходов на социальные нужды, сообщил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Премьер-министр Кариньш ранее в одном из своих интервью назвал бюджет 2020 года одним из лучших в латвийской истории. Рейрс в эфире ЛР4 отметил, что он тоже готов повторить эти слова вслед за главой правительства:

«И хочу сказать, что, конечно, это самый большой бюджет: основной бюджет 7 миллиардов 132 миллиона и социальный бюджет 2 миллиарда 983 миллиона. Что касается приоритетов, уже свыше 500 миллионов распределено предыдущими решениями, и здесь самая основная позиция — это более 200 миллионов евро, которые идут на социальные нужды, и из этих 200 млн евро 160 миллионов идет на увеличение пенсий и индексацию.

С этого года, уже менее чем через месяц, будет самая большая индексация, какая только была до сих пор. Основной индекс — это 7,19%, и в зависимости от стажа максимальный индекс (если вы проработали больше 45 лет) будет 9,77%. То есть если у вас пенсия 200 евро, это прибавка почти на 20 евро. Это очень большой процент прибавления.

И что еще будет впервые с этого года — будут индексироваться доплаты за стаж. Раньше индексировалась только пенсия, а доплаты не индексировались. И люди не понимали: почему одна сумма индексируется, а другая нет, и как же прирастает этот пенсионный индекс. С этого года индексируются и доплаты тем, кто вышел на пенсию до 1996 года (1,50 евро), и тем, кто после 1996-го (один евро за каждый отработанный год). Это в сумме в следующем году будет дополнительно в бюджете 166 млн евро. Это действительно самая большая позиция».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, омбудсмен Юрис Янсонс направил правительству претензии в связи с неадекватно низким гарантированным минимумом дохода, порогом бедности в размере 128 евро, который не пересматривался уже много лет, слишком маленькими социальными пособиями и минимальной пенсией. Омбудсмен пригрозил правительству Судом Сатверсме.

Министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна») в этой связи призвала увеличить базу расчета минимальной пенсии на 35 евро, с 64 до 99 евро. По ее словам, для тех, кто получает минимальную пенсию, увеличение на 35 евро является существенным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *