05/07/2022

helpsoc

”helpsoc inform social agency, Sociālais info dienests ”rus-EC-latvija-word news, rus,multilang press"

США наступили на свои грабли, новый посыл: Хотим поставок нефти из России, больше и дёшевле.

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила заменить эмбарго на поставки российской нефти на ограничение прибылей, которые получает от этой торговли Россия. HELPSOC мнение: Иначе говоря США признала не результативность желаемого эффекта от сдерживания поставок из России, мягко говоря. Говоря простым языком: облажались, сели в лужу, наступили на свои грабли. [ more...] http://helpsoc.ru/neftj2022grabliusa

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила заменить эмбарго на поставки российской нефти на ограничение прибылей, которые получает от этой торговли Россия.

HELPSOC мнение: Иначе говоря США признала не результативность желаемого эффекта от сдерживания поставок из России, мягко говоря. Говоря простым языком: облажались, сели в лужу, наступили на свои грабли.

 

Такая идея уже давно предлагается чиновниками и экспертами в Европе и Северной Америке, поскольку результатами жестких санкций пока стали:

цены,
инфляция,
экономия,

( рекордные цены на топливо,
инфляция и
принуждение к экономии в недружественных России странах).

На этой неделе цены на бензин в США побили очередной рекорд, превысив в среднем по стране $1,1 за литр ($5 за галлон ).
В отдельных штатах цена топлива достигла почти $1,5 за литр. Такие цены шокируют привыкшую в последние десятилетия к дешевому бензину Америку
и создают серьезные проблемы не только для автомобилистов, но и для бизнеса.

В этих обстоятельствах всё больше лиц, принимающих решения на Западе, начинают осознавать, что запреты на импорт российской нефти могут оказаться весьма поспешным решением, принятым по принципу «давайте сделаем хоть что-нибудь».

Марка Brent после относительного снижения в последние месяцы сейчас достигла максимума за три месяца — $123 за баррель.

А ведь собственно эмбарго, только что принятое Евросоюзом в отношении нефти из России и предусматривающее множество исключений (к примеру, Чехия, Словакия и Венгрия смогут получать российские углеводороды по трубопроводу бессрочно), еще даже не вступило в силу.
Дальше вряд ли будет лучше.

В мировом масштабе компенсировать выбывшую часть экспорта из РФ мог бы Иран, но, судя по всему, ядерная сделка, являющаяся условием снятия санкций с Тегерана, по-прежнему находится в подвешенном состоянии.
Саудовская Аравия не торопится наращивать поставки слишком активно,
а в США директора компаний, добывающих сланцевую нефть, в данный момент предпочитают фиксацию прибылей,
а не расширение производства.
Остальные страны же слишком малы, как нефтедобытчики, чтобы в короткий (год или два) срок обеспечить компенсацию нескольких миллионов баррелей в сутки.

Хотя есть явные сигналы, что в сложившейся ситуации для нефтяных компаний на Западе могут быть сделаны послабления, нефтяники вовсе не горят желанием поддерживать оказавшуюся в сложной ситуации экономику.

Наступление на углеводороды со стороны зеленых в последние несколько лет сыграло свою роль.

Инвестиции, конечно, увеличить можно, но где гарантия, что геополитический кризис не завершится в течение нескольких месяцев и давление на добывающие корпорации не будет возобновлено?

 

В общем, практически всем стало ясно, что невозможно просто взять и убрать с рынка одного из трех крупнейших производителей нефти в мире, не вызвав при этом глобальный энергокризис.

Напротив, из-за роста цен Россия, даже добывая и продавая меньше нефти, получает сопоставимые с прежними временами прибыли,

то есть фактически вообще никак не страдает,
от предпринятых США и Европой шагов в этом направлении.

Идеи с введением альтернатив для санкций и эмбарго быстро ушли из недр экспертного сообщества в мейнстрим.

Заявление Джанет Йеллен стало еще одним «кирпичом в стене».

Как вообще можно ограничить прибыль той или иной страны от продажи нефти?

Большого исторического опыта в применении таких мер не так уж много, поэтому Западу придется импровизировать.

По словам консультанта VYGON Consulting Иван Тимонина, из нетривиальных механизмов можно вспомнить бартерную программу «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшую в отношении Ирака.

Однако и она не является прямым аналогом, поскольку инструменты, напрямую нацеленные на сокращение закупочных цен, на сегодняшний день не вводились.

По мнению президента Института энергетики и финансов Марселя Салихова, подобная идея имеет экономический смысл и широко обсуждается на Западе.

— Конкретным инструментом может быть импортная пошлина на поставки из России. К примеру, ЕС может сказать, что поставки нефти и нефтепродуктов из России разрешены, но облагаются специальной пошлиной в размере $30 за баррель.

Примерами подобных инструментов могут быть антидемпинговые пошлины, которые вводятся против конкретных стран. Их мотивация иная, но смысл схожий.

— Ранее Польша предлагала установить размер пошлин на уровне 25–35% от рыночной цены, — добавил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. —

Кстати, согласно опросу экономистов одного из ведущих экономических институтов Германии — Ifo,

тема введения пошлин на нефть и газ из России считается более эффективной альтернативой, чем эмбарго или снижение объемов импорта.

Опрошенные эксперты считают, что это вынудит Россию снизить цены на экспорт энергоносителей и уменьшит доходы Кремля.

По словам Салихова, в настоящее время нефтяные компании продают нефть со скидкой $30–35 за баррель (спред Urals к Brent),

поэтому, с их точки зрения, мало что изменится. Сейчас эта маржа распределяется между нефтепереработчиками и трейдерами и по сути означает премию за санационный риск.
Если западные страны вводят подобную пошлину, они потенциально могут забрать эту маржу себе и использовать ее для того, чтобы снизить цены для конечных потребителей.

— Однако это чисто экономическая логика, — отметил эксперт.
— С политической точки зрения логику подобного инструмента сложно объяснять.

За июнь европейские НПЗ нарастили объемы нефти, закупаемой у Российской Федерации. Основным рынком сбыта, однако, для РФ остается азиатский рынок. В таких условиях, пишет обозреватель «Прайма», весьма туманны перспективы шестого пакета санкций, принятые весной 2022 года.

Так, за минувшую неделю поставки топлива в ЕС из России достигли 1,84 млн баррелей в сутки. Лукойловский трейдер Litasco нарастил объемы в Италию, Румынию и Болгарию. Там вырос выпуск моторного топлива, которое теперь в ЕС достигает ценового максимума.

Даже западный Bloomberg признает, что импорт российских энергоносителей в Европу замедлил свое сокращение. Хотя в мае Евросоюз принял решение о шестом санкционном пакете. Главный нюанс: члены ЕС должны до конца 2022 года отказаться от российской нефти, которая поставляется морским путем. Исключение составили лишь для трубопроводов.

 

тэги: HELPSOC мнение: Иначе говоря США облажались, сели в лужу, наступили на свои грабли, из-за роста цен Россия, нефти, Марка Brent, 123 за баррель, $5 за галлон,
экспорта из РФ мог бы Иран, Заявление Джанет Йеллен стало еще одним «кирпичом в стене», ограничить прибыль от продажи нефти?, снятия санкций с Тегерана, Саудовская Аравия не торопится наращивать поставки, Чехия, Словакия и Венгрия смогут получать российские углеводороды по трубопроводу бессрочно,

tags: HELPSOC мнение: Иначе говоря США облажались, сели в лужу, наступили на свои грабли, из-за роста цен Россия, нефти, Марка Brent, 123 за баррель, $5 за галлон,
экспорта из РФ мог бы Иран, Заявление Джанет Йеллен стало еще одним «кирпичом в стене», ограничить прибыль от продажи нефти?, снятия санкций с Тегерана, Саудовская Аравия не торопится наращивать поставки, Чехия, Словакия и Венгрия смогут получать российские углеводороды по трубопроводу бессрочно,

 

 

Translate » LV Rus Eng Pol ..more..