Верховный суд Конституционному о нарушениях в начислениях пенсий в Латвии

Пятая часть получателей пенсии по старости живет за чертой бедности — и это критическая ситуация, указывает Сенат Верховного суда. Потому он подаст иск в Суд Сатверсме по поводу минимального размера этих выплат, указывает орган в сообщении к СМИ.

Департамент по административным дела Верховного суда 18 декабря остановил делопроизводство по делу о минимальном размере пенсии, чтобы обратиться в Суд Сатверсме.

Рассматривая кассационную жалобу, Сенат констатировал, что в Латвии в 2018 году за чертой бедности живет каждый пятый получатель пенсии по старости, что, считает Сенат, критическая ситуация.

В рассматриваемом деле человеку с 30 годами стажа сперва назначили пенсию в 66,73 евро в месяц — меньше указанного государством минимума. Потому Госагентство страхования повысило ее до минимального показателя — 83,24 евро в месяц.

Пенсию заявителю пересчитывали и индексировали. С 1 октября 2019 года она составляет 110,6 евро в месяц.

Выясняя, соответствует ли минимальная гарантированная государством пенсия по старости нормам латвийской Конституции, Сенат принял во внимание нормы международного права, которые Латвия обязалась соблюдать.
В частности, Европейскую социальную хартию 1996 года.

Сенат сделал вывод, что в этом случае Латвия не выполнила свои обязанности обеспечить заявителю право на минимальную пенсию по старости в соответствии с нормами Хартии и Сатверсме.

«Размер пенсии по старости заявителя ниже 40% медианного дохода на одного эквивалентного потребителя, что таким образом автоматически порождает несоответствие упомянутым правовым нормам», — указывает суд.

Законодатель, считает Сенат, выбирая наиболее подходящий для Латвии метод расчета минимальной пенсии по старости, недостаточно учел и оценил все обстоятельства,
чтобы гарантировать людям право на социальное обеспечение — пенсию по старости
— хотя бы в минимальном размере, что одновременно позволило бы этим лицам в старости вести достойную жизнь.
«Этот результат ясно свидетельствует, что государство недостаточно оценило потенциальное влияние выбранных методов на последствия бедности.
Хотя уровень благосостояния в стране продолжает расти, в то же время критично число людей, которые становятся все беднее», —указывает суд.
Размер обеспечиваемой государством социальной поддержки — 64,03 евро (к нему применяются коэффициенты в зависимости от накопленного человеком стажа страхования, таким образом формируется минимальный размер предоставляемой государством пенсии по старости), он не менялся с 1 января 2006 года — 14 лет.

Хотя Кабмин в декабре 2019 года издал новые правила о минимальных пенсиях, которые вступят в силу с 1 января 2020 года,

Сенат констатировал, что и при новых нормах размер пенсии заявителя не изменится — и его пенсия по старости будет недостаточной.

 

 

 

Tags: helpsoc, Сенат констатировал, размер пенсии, о минимальных пенсиях, уровень благосостояния, минимальной пенсии по старости, Конституционный суд Латвии, Верховный суд Латвии

тэги: helpsoc, Сенат констатировал, размер пенсии, о минимальных пенсиях, уровень благосостояния, минимальной пенсии по старости, Конституционный суд Латвии, Верховный суд Латвии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>